(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект ЛАД

Прогноз на урожай винограда

ИНТЕГРАЦИЯ

Зиму перезимовали, осталось весну перезимовать… Эта шутка, отпущенная в адрес нынешнего зимне-весеннего сезона, прекрасно характеризует непредсказуемость небесной канцелярии. Но так ли непредсказуема погода, как мы привыкли думать? Для поиска ответа на этот вопрос собрались в конце марта в Обнинске метеорологи – более 150 учёных и специалистов Росгидромета и Департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Союзное государство, в рамках которого с 1996 года ведётся совместная белорусско-российская деятельность в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения природной среды, на конференции представлял заместитель Госсекретаря – член Постоянного Комитета Иван Бамбиза.

Решение о создании единой метеорологической службы было принято более 15 лет назад при подписании Договора об образовании Сообщества Беларуси и России. Для этого были объективные причины. Ведь и для России, и для Беларуси характерно разнообразие природно-климатических условий, которые меняются под влиянием природных и антропогенных факторов. С каждым годом негативное влияние погоды и климата становится всё более весомым, возрастает опасность природных процессов, оказывающих отрицательное воздействие на жизнедеятельность населения и приводящих к социально-экономическим и экологическим последствиям чрезвычайного характера. Один из участников конференции, советник президента РФ Александр Бедрицкий, отметил, что погодозависимые сферы экономики дают едва ли не половину ВВП России и Беларуси. От достоверного прогнозирования, от создания и совершенствования систем раннего обнаружения, аналитических обобщений зависят жизнь и экономическое благосостояние сотен миллионов людей. Причём к отраслям экономики, которым необходимо учитывать изменение климата, относится не только сельское хозяйство. Погодные условия влияют на деятельность предприятий лесного хозяйства, организаций жилищно-коммунального хозяйства, дорожных служб, строительных и транспортных организаций, топливно-энергетического комплекса. Поэтому от точного прогноза погоды во многом зависит их стабильная работа. В некоторых государствах ущерб от погодно-климатических явлений достигает 10% валового внутреннего продукта.

На данный момент функции союзной гидрометеорологической службы выполняет Комитет Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды под руководством совместной коллегии из 10 человек – по 5 представителей от каждой страны и председателя коллегии.

За прошедшие годы комитет рассмотрел большое количество актуальных вопросов совместной деятельности гидрометеорологических служб Беларуси и России. В их числе разработка и внедрение численных моделей прогнозов погоды, новых технологий сбора и обработки информации, радиационно-химического мониторинга природной среды, а также формирование банков данных, подготовка единых нормативно-правовых документов. Сотрудничество гидрометеорологов России и Беларуси все эти годы было направлено на повышение точности прогнозов, сокращение времени предупреждения об опасных явлениях, обеспечение государственных структур обширной информацией о состоянии окружающей среды. Основными направлениями сотрудничества стали разработка новых подходов к долгосрочному и среднесрочному прогнозированию гидрометеорологической ситуации, изучение климатических изменений, обмен оперативной информацией. Благодаря совместной деятельности достигнуты конкретные результаты, востребованные в самых разных сферах жизнедеятельности.

В союзной программе, закончившейся в прошлом году, акцент был сделан на повышение эффективности методик прогнозирования опасных явлений, наносящих ущерб экономике. Была расширена специализация гидрометеорологических прогнозов для различных сфер экономики, внедрены новые методы, способные повысить оправданность прогнозов. Были завершены все 38 проектов, заложенных в программе.

Белорусские и российские метеорологи активно сотрудничают не только в области прогнозов погоды, но и в гидрологической сфере. Составляются прогнозы вскрытия рек, наступления половодий, максимального подъёма уровней воды. В рамках программы разработан новый метод составления таких прогнозов на месяц вперёд, что позволяет заблаговременно планировать противопаводковые мероприятия.

Использование технологий мониторинга загрязнения окружающей природной среды, разработанных в рамках программы, позволяет оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации, связанные с аварийным загрязнением окружающей среды, регистрировать неблагоприятные или опасные изменения в окружающей среде и своевременно информировать компетентные органы, установленные регламентом, что было продемонстрировано системами мониторинга России и Беларуси при организации совместных наблюдений за распространением радиоактивных продуктов во время аварии на АЭС «Фукусима».

Практически по каждому направлению союзной программы достигнуты конкретные результаты. Внедрены новые методы прогнозирования в аграрной сфере, в частности касающиеся уточнения прогноза урожайности зерновых культур. Важным разделом программы стала оценка региональных особенностей климата и его социальных экономических последствий для основных отраслей экономики Беларуси и России. В последние годы с потеплением климата появилась возможность выращивания теплолюбивых культур. Ещё совсем недавно разговоры о выращивании бахчевых на грядках в средней полосе вызывали улыбку, а сегодня вполне серьёзно обсуждается перспектива разведения в Гомельской и Брестской областях винограда. При этом специалисты считают, что для планирования экономики предсказание погоды на краткосрочный период для конкретного региона предпочтительнее долгосрочного.

Успешное выполнение программы позволило участникам конференции поддержать предложение о разработке новой программы Союзного государства, в которой основное внимание будет уделяться вопросам гидрометеорологической безопасности, то есть снижению ущерба от опасных гидрометеорологических явлений как одному из важнейших направлений деятельности гидрометеорологических служб любой страны. Ориентировочный срок реализации программы – 2013–2017 годы.

Олеся КОВАЛЬ

Статья опубликована :

№18 (6368) (2012-05-03)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Олеся КОВАЛЬ


Выпуски:
(за этот год)