(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Клуб 12 стульев

Живопись под живую музыку

ВЕРНИСАЖ

Фото автораВ новом арт-пространстве на Ленинском проспекте под концептуальным названием «Подвал-5,3» прошла акция музыкантов и художников «Каляки-маляки-каракули». Другими словами, все пришедшие на акцию могли наслаждаться живописью под очень живую музыку. За живопись отвечали Таня Стрельбицкая (она представила духовный проект под названием «Лики времени» – портреты опять же художников и музыкантов, чьи имена уже вошли или, несомненно, войдут в историю русской культуры XXI века), а также Юра Балашов, пожалуй, единственный из отечественных художников, удостоенных главной музыкальной премии мира – премии «Грэмми» – за оформление диска Фрэнка Заппы (своей вампуковой серией картин «Монстры детских площадок» он нескольких взрослых сразу и надолго вернул в детство). За сосочинение музыки (здесь же, сейчас же) взялись «фронтвумен» рок-группы «SadMe» Маша Прокофьева, фронтмен группы «Оптимальный вариант» Олег Чилап, диджей Юрий Моно и опять же Юра Балашов, хитро извлекавший странные звуки из музыкального инструмента собственного изобретения под многозначительным названием «сукофон». А поэт Дмитрий Цесельчук и знаменитая муза Наталья Шмелькова, про которую Леонид Лернер однажды метко заметил, что она «делит свою судьбу с судьбами людей, жизнь которых сложилась необычайно драматично» (как тут не вспомнить художника Анатолия Зверева и писателя Веничку Ерофеева), под музыку и без оной читали стихотворения Леонида Губанова:

…Да здравствуют твои глаза,
Твои цветы полупечальные,
Да здравствует слепой азарт
Смеяться счастью за плечами.

Моя звезда, не тай, не тай,
Мы нашумели, как гостинцы,
И если не напишем – Рай,
Нам это Богом не простится.

В общем, акция, вне всякого сомнения, удалась. Пространство застолбили. Продолжение, стало быть, последует. Некоторые лица – например, музыкант Борис Базуров или режиссёр Роман Виктюк, или музыкант и продюсер Сергей Миров – в буквальном смысле спустились с полотен Тани Стрельбицкой в «Подвал-5,3», некоторые другие стали настойчиво предлагать некие суммы, чтобы тут же подняться на те же полотна. Кроме шуток, совсем недавно портрет Марины Цветаевой работы Тани Стрельбицкой (см. иллюстрацию) навсегда ушёл в частную коллекцию. Само собой, за приличную сумму. Теперь его репродукцию можно увидеть только в Интернете, а на форуме «цветаевоведов» прочесть «коммент», что он – один из лучших.

Олег НЕДОЛОВСКИЙ

В московской библиотеке им. Вс. Иванова на улице Врубеля открылась выставка художницы Екатерины Петровой. В экспозиции – графические листы к произведениям Чаковского, Аксакова, Гофмана… Как художник-иллюстратор детской книги сотрудничала с издательствами «Оникс», «Дрофа», «Стрекоза», «Ювента». Работала над оформлением детского журнала «Читайка». Будучи членом Московского союза художников, участвовала во многих выставках. Вечер закончился концертом классической музыки пианистки – студентки Московской консерватории Ксении Озеровой. Павел ШАБЕЛЬНИКОВ
Статья опубликована :

№18 (6368) (2012-05-03)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Олег НЕДОЛОВСКИЙ


Выпуски:
(за этот год)