(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

Страна БезПионерия

РИА «Новости»Среди революционных дат, пожалуй, лишь одна не вызывает яростных споров – день рождения Всесоюзной пионерской организации. 19 мая, когда она отметит свой 90-летний юбилей, миллионы граждан бывшего СССР с ностальгией вспомнят пионерские линейки с горном, барабаном и знаменем, свой красный галстук, сбор металлолома и макулатуры, игру «Зарница», смотры художественной самодеятельности, походы и песни у костра.

Да, была, безусловно, и идеология, и, вступая в ряды пионеров, мы все клялись «бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия». Но боролись-то мы не с гидрой капитализма, а скорее, со своими недостатками. Идеология начиналась на торжественных линейках в виде речёвки или стихотворения о партии и там же заканчивалась, а жила пионерия совсем другим. И странно читать появившиеся после развала СССР хвастливые признания в том, что не вступал, мол, в эту организацию по идеологическим соображениям, не желая выполнять её законы. «Законы пионеров Советского Союза», напомним, звучали так: горячо любить свою Родину; чтить память погибших борцов и готовиться стать защитником Отечества; быть лучшими в учёбе, труде и спорте; честными и верными товарищами, всегда стоящими за правду.

На самом деле не всех туда брали. Сначала лучших в учёбе и поведении, затем уже и они решали принять в свои ряды троечника или, например, скупердяя или дать им ещё время на исправление. И многие действительно исправлялись.

Отказавшись от социализма и руководящей роли КПСС, ликвидировали и самую массовую и действенную детскую организацию, в которой подростки учились, по сути, базовым для человека ценностям – солидарности, взаимопомощи, требовательности и толерантности. Вместо пионерии попытались возродить движение бойскаутов, но как не прижилось оно в России в начале XX века, так же незаметны скауты и в XXI.

Главным учебником жизни стал Интернет, территория свободы, полная соблазнов и опасностей для неокрепшей души. Школа только учит, родители в основном только зарабатывают, а предоставленные сами себе дети сидят в социальных сетях, заменивших им и улицу, и кружок, и стадион.

Когда-то практически в каждом населённом пункте был свой Дом пионеров или даже дворец. Теперь, когда выгода стала превыше всего, они превратились в офисы, ночные клубы и рестораны для взрослых. Немногие города в здания, построенные предыдущими поколениями для детей или для них же экпроприированные, именно детей туда пускают. Есть, конечно, и исключения. Москва, например, несмотря на давление рынка, многое сохранить сумела. В том числе и знаменитый Дворец пионеров на Воробьёвых горах, в котором и сегодня занимается более 15 тысяч человек. Правда, называется он теперь иначе – Московский городской Дворец детского (юношеского) творчества. Здесь, как и тридцать-сорок лет назад, работают многочисленные кружки, студии и спортивные секции, летний оздоровительный лагерь и даже – со временем не поспоришь – интернет-проекты: Московская открытая олимпиада по истории Второй мировой и Великой Отечественной войн, открытые проекты по законодательству и праву и 200-летию Отечественной войны 1812 года, викторина по истории олимпийского движения.

Работают в столице и другие дома пионеров, дома творчества и школы искусств, где иногда бесплатно, а иногда за весьма символические деньги можно научить своего ребёнка игре на фортепиано или гитаре, хореографии или азам изобразительного искусства, игре в теннис или моделированию.

Заменяет ли это отсутствие массовой детской организации, которая работала бы с ребёнком в каждой школе? Вряд ли. Уже после развала Союза была идея возродить пионерскую организацию и присвоить ей имя Гагарина. Единственной идеологией тогда бы осталось лишь желание быть пионером, первооткрывателем, первым во всём. Но, увы, деньги на спасение банков находятся, а вот на подрастающее поколение – нет.

Детство, как известно, весьма затратно, что-то платить придётся и организаторам, и вожатым (или воспитателям, неважно, как они будут называться), и педагогам. Но разве овчинка (то есть наше будущее) не стоит выделки?

Продолжение темы

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№19-20 (6369) (2012-05-16)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 26 чел.
12345
Комментарии:
21.05.2012 19:54:31 - Родамiр пишет:



Пионеркая организация - не просто идеология страны, без которой никакая страна в принципе существовать не может. Это, в первую очередь, возможность коллективного творчества для детворы страны, ощущения себя частью могучего коллектива под назваием "Россия". Дети научаются оценивать себя глазами другого человека - сверстника (другого пионера) и взрослого (вожатого). И, таким образом, развиваются лобные доли мозга. Дети не потеряны, не предоставоены сами себе и сомнительному интернету.

21.05.2012 19:31:27 - Родамiр пишет:



На мой взгляд, стаья замечательная! Пионерская организация очень нужна нашей стране. Мне бы только хотелось добавить, что статьи сами по себе очень важны. Но вспоминается состоявшаяся не столь давно встреча Литгазеты с В. Путиным. Что думает редколлегия Литгазеты по поводу того, чтобы написать открытое письмо Президенту В. Путину с предложением учредить "Пионерскую организацию имени Гагарина"? Очень бы хотелось, чтобы это получилось! Правда!

20.05.2012 22:06:21 - Артемий Беспальчиков пишет:

ХОРОШО. В помощь Анатолию Салуцкому.

1.В Белоруссии торжественно отметили 90-летие пионерской организации. 500-тысячный отряд белорусских пионеров поздравил президент Белоруссии А,Г,Лукашенко 2.В первые на высокий государственный пост назначен представитель русской технической интеллигенции начальник крупнейшего цеха "Уралвагонзавода" Холманских Игорь Рюрикович. Пожелаем ему успехов в трудной работе. 3.Каким стало новое правительство России? Сможет ли оно взять твердый курс на создание социального государства? Ваш прогноз.

19.05.2012 23:42:00 - Татьяна Ивановна Литвинова пишет:

Живи и процветай, страна Пионерия!

Пионерские годы стали стартовой площадкой для моей неспокойной интересной жизни. Вспоминаю детство, как когда-то Подражали взрослым мы, ребята, Куртки надевали с братнина плеча, Не перебирая, не мельча. На боку – отцовские планшеты… Одноклассник, помнишь ли ты это? Снились нам патриотические сны: Мы – отважные защитники Страны! В наших играх закалялась вера В истинность святого праведного дела. Зарождалась, крепла и цвела Наша юная и чистая мечта. Как можно забыть эти годы?! И, тем более, усомниться в них?! Они заложили крепкую нравственную основу, закалили характер, наполнили оптимизмом и желанием делать добро. Спасибо тебе, страна Пионерия! С юбилеем! Живи и процветай! То, что приносит пользу Отечеству, не должно погибнуть - патриоты этого не допустят!

19.05.2012 18:28:20 - александр 53 пишет:

Всех с Праздником!

Народ! А Рюрикович Холманских - это чья фамилия? Польская? Еврейская? Есть тут что-то от петровских времен. Раз - и холопа в дворяне! А может, от Сталина - сделал дело, как положено - и в наркомы! Как Шахурина, Устинова, Малышева! Нежто Холманских новый танк сделал? Или из завода конфетку? С речью-то он выступил верноподданической, подозреваю, что это был экспромт из заранее заготовленного и придуманного. А что - рабочие Урала - опора режима? Ну да ладно, я не про это! Сегодня - день Пионерии! Всех бывших пионеров - с Праздником! Эх, кому бы отдать Салют?!

19.05.2012 09:01:29 - александр 53 пишет:

Есть такая профессия!...

Борис Иванович, согласен! Командовал же Чубайс, про которого академик Алферов сказал, что тот не знает даже закона Ома, всей э/энергетикой страны! А фурсенки-сердюковы-голиковы? А этот хоть с производства, знает, как гайки крутить, а то и закручивать! Да и, слава Богу, не начальник транспортного цеха, который у Жванецкого с ликеро-водочного завода! Потешно, что отчество у него РЮРИКОВИЧ! Ничего бы не имел против, если бы не предистория этого назначения, когда Холманских откровенно "лизнул" нашего "нацлидера" до самых гланд. Удачно и для Путина, и для себя! Эти полпредства неконституционные образования и главное их назначение - сбор компромата и доносительство. Что-то Урал странных каких-то людей во власть командирует. ТО ЕБНашку, то Рюриковича-Холманских... Теперь за спиной у "господина гексогена" "уральские рабочие" - Рюрикович во главе "мужиков", с которыми он собирался разобраться с протестующими. Очень даже простая и понятная на сегодня идеология - холуяж, личная преданность и верность! Никакого другого "профессионализма" сегодня не нужно...Надо бы теперь еще и токаря-профсоюзного активиста Трапезникова в министры экономического развития! Тоже "профессионал" по части преданности, чего ему в Думе делать? Там таких много...

18.05.2012 18:56:48 - Борис Иванович Сотников пишет:

Кому какая идеология

Авторы написали вполне дельную статью. Из нее очевидно, что они разделяют принципы, используемые в советской идеологии в части работы с молодежью. Но как же авторы перепугались от одного слова «идеология» и старались от нее откреститься, «как черт от ладана». С чего бы это? ____________________ А как Вам новая идеология? Стоило начальнику цеха уральского завода публично объявить о поддержке Путина, как тот назначает его на высокий пост полпреда Уральского федерального округа. ________________ В.И. Ленин говорил, что «кухарка должна управлять государством». Все нормальные люди понимают, что он имел в виду. Только очень уж «стерильному» человеку пришло бы в голову понимать эти слова буквально. Путин не производит такого впечатления. Дело в другом: подбор кадров по случайному принципу (вернее по принципу верности) является «фишкой» нашего президента. Неважно, что умеет делать новый назначенец. Главное, он сказал, что будет верен Путину. Чем не идеология? Жалко, что другой идеологии, как не было, так и нет. Страна сплошных непрофессионалов!

18.05.2012 17:55:27 - Антон Михайлович Малков пишет:

Кому налево, кому направо...

Фраза о миллионах граждан, с ностальгией оплакивающих свое участие в пионерской организации, пожалуй, уж слишком большое преувеличение. Отлично помню царившей в ней (в 70-е, 80-е годы, когда сам был пионером) всепроникающий дух формализма, когда никто в провозглашаемые лозунги уже не верил и Советский союз тихо приближался к своей кончине… Ныне же существование подобных ей по массовости организаций практически невозможно. Мы живем в другом обществе. Где же вы возьмете сейчас тех, кого можно было бы вот так же построить строем? Современная молодежь мегаполисов (которые сейчас решают все) – метроэтнична , и именно с таким «материалом» и надо учиться работать. Сейчас пришло время для менее массовых организаций, но ведь они существуют, их становится больше (см. например военно-патриотические клубы (типа «Русских Витязей»), волонтерские организации, поисковые отряды, братства, сестричества и тд и тп). И ИХ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ, ЧЕМ БЫЛО В СССР (где их просто никто не разрешал), и хотя по массовости (формальной) они малочисленнее, зато они – настоящие! В качестве же эпитафии можно привести (вполне уместное в этом номере) высказывание о советских молодежных организациях в одном из недавних интервью, выступающего аккурат на соседней странице О.Попцова, который сам был крупным молодежным функционером в СССР и изучил эту кухню изнутри: «…Мне говорят, что вот у Гитлера был Гитлерюгенд. Да, Гитлерюгенд был скопирован с комсомола, это правда. Гитлер понимал, что у большевиков есть величайшее изобретение – комсомол. Он тоже создал аналогичную партию. Да, это так, чего же тут отрицать. Это же Гитлер делал копию…» (конец цитаты). И не будем врать про нашу современную молодежь, что она сейчас насквозь тупая, ленивая и равнодушная. Мои дети (в том числе крестники) пашут в школе (в том числе и общественной нагрузки у них хватает), занимаются спортом, учат языки (в том числе и для того, чтобы суметь разъяснить «городому взору, иноплеменному», что же «сквозит и тайно светит»… в красоте своей Родины смиренной)… Да у них минуты нет свободной, возможности – огромные, весь мир – открыт! Если же у вас перед глазами другие примеры, то, наверное, вы что-то не так делаете в воспитании своих… А вообще 19 мая – это еще смотря кому какой праздник, т.к. 19 мая день рождения последнего российского императора-страстотерпца, и кто-то в этот день будет идти крестным ходом и отнюдь не в красном галстуке. Вот так пока и живем: кто налево, кто направо…

16.05.2012 17:31:29 - Алексей Фёдорович Буряк пишет:



Редкая правда на страницах "Литературной газеты" про старые добрые времена.... Обычно опошляют то время, и пытаются выдать в неприглядном в более худшем виде, чем оно было, и чем сегодняшняя действительность... А сегодняшнюю действительность преподносят, как более разумную, более продвинутую, более цивилизованную... Но на деле то, кроме полнейшего разврата жизни и всех нравов, современная действительность новогоничего не преподнесла... Обман происходит в невиданных масштабах простых людей!!! И этот обман в разы превосходит те небольшие недостатки, которые были при социализме... Любая власть имеет свои плюсы и минусы... Для простого человека Советский союз и тот социализм безусловно был более передовым и продвинутым, чем сегодняшний насквозь лживый бандитский капитализм. burur@mail.ru

16.05.2012 16:52:47 - Борис Иванович Сотников пишет:

ЛГ порадовала.

Этот номер порадовал многими статьями. Статья на Первой полосе про пионерию вполне хороша, поставил 5, несмотря на немного мутные рассуждения про идеологию. Несколько замечаний по существу. __________Насчет того, что дата основания пионерской организации не вызывает споров, то это мы выдаем желаемое за действительное. Еще какую аллергию у наших любителей втоптать в грязь нашу историю эта дата вызывает. __________ Не верьте хвастливым признаниям, что кто-то не хотел вступать в пионеры. Это элементарное вранье. За свою жизнь у меня был очень широкий круг контактов с очень разными людьми. Я не знаю НИ ОДНОГО случая, чтобы школьник не захотел бы быть вместе со своими товарищами по классу в пионерской организации. ___________ Ну и, разумеется, когда утверждается, что для массовой детской организации не хватает денег (я понимаю, что это риторический посыл), то это, пожалуй, главное замечание. Воссоздание организации, типа пионерской, представляет собой опасность для очень многих. Ведь из этих детей могут вырасти настоящее граждане страны. Более безопасно для этих самых «многих», чтобы наши дети были как можно более дебильными.

16.05.2012 06:17:05 - Леонид Серафимович Татарин пишет:

ВЕРНО!




__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов