(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

ИнтерНЕТ–ИнтерДА

На улицах и в кабинетах

• Глядя на резкую смену тактики «Белой ленты», предположил, что малолеткам и престарелым инфантам, составляющим основной контингент ныне протестующих, не под силу столь грамотно и радикально оперативно сменить характер выступлений. Во всяком случае, при читке блогов, групп в фейсбуке и твиттеров оппозиционеров сожаление о ликвидации карательной психиатрии как инструмента работы с подобным контингентом меня не покидает.

То, что за кулисами есть некие кукловоды, которые умело раскачивают обстановку, вполне очевидно. Собственно, ряд последовательных кампаний по описанию в прессе зверств полиции, навал на православную церковь – это, конечно, не под силу малолеткам. То, что власть подставляется и сама создаёт поводы, в данном контексте не столь важно – противостоящая ей сторона грамотно использует любой информационный повод для раскачки.

Сугубо геббельсовская логика о том, что ложь, повторенная неоднократно, превращается в массовом сознании в правду, работает на все сто. Задача сегодняшнего дня – не свержение власти (по крайней мере сейчас), а её десакрализация, проверка на излом, превращение борьбы с ней из серьёзной и тяжёлой задачи в весёлый флешмоб.

Меняется стратегия борьбы – происходит отказ от создания хоть каких-то структур, происходит окончательный отказ от попыток хотя бы изобразить лозунги или тем паче программы. Ставка делается на хаотизацию. Пока это весело и безопасно – и молодняк с удовольствием ходит на тусняки, прикрывая собой группки провокаторов.

Уже поэтому весёлые флеш-мобы крайне опасны, так как в любой момент под прикрытием тупой студентоты по полиции могут применить что-то посерьёзнее древков транспарантов, а полиция, измотанная бесконечной и унизительной беготнёй за тусующимися, вполне может среагировать жёстче и неадекватнее, чем предписывает обстановка.

В принципе кто именно является заказчиком подобных событий – уже секрет полишинеля. Имена олигархов, финансировавших зимние акции, имена стоящих за беспорядками зимой – и по удивительному стечению обстоятельств являющихся членами окружения бывшего президента Медведева – тоже известны. То, что они остаются неприкосновенными и не едут шить варежки, говорит о слабой дееспособности Путина по обузданию реальной оппозиции во власти – не картонной, которая на улицах, а настоящей – в кабинетах.

Именно поэтому ни о какой революции речь не идёт. Именно поэтому оппозиция в Думе делает вид, что ничего не происходит и всё в полном порядке. Именно поэтому региональные боссы ждут. Они все ждут – кто кого съест. Поэтому прямо сейчас высовываться и демонстрировать свою глупость никто не будет.

Задача уличной оппозиции – быть обычным мясом. Которое используют – если нужно, то и бросят на дубинки, а потом загонят обратно в стойло. Всем спасибо, все свободны. Может, учредят медаль. Типа имеющейся уже «Защитнику Белого дома». А уж если кого убьют – то похоронят всей Москвой, как тех трёх, которые в 1991 пали жертвою в борьбе роковой. Изронят слезу. И – пшли вон, смерды.

еl-murid

Поглощение власти

• Не удивлюсь, если вскоре часть полиции вдруг откажется выполнять приказы начальства.

Почему? Потому что они видят: люди, нарушающие законы и нападающие на полицейских, завтра могут стать членами правительства. Так, Навальному было предложено войти в так называемое большое правительство. Думаю, в окружении Путина есть немало скрытых сторонников «болотных революционеров».

Что касается протестов… Уверен, что они имеют под собой серьёзную социальную и культурную (да, культурную!) основу. Урбанизированная при Сталине страна не соглашается с полуфеодальным управлением, протестует против низких социальных и политических стандартов, подвергается обману и провокациям со стороны навальных и немцовых. А власть, хочет она того или не хочет, тоже поддаётся на провокации и надеется путём заигрывания удовлетворить протестующих манипуляторов.

Россия с замиранием сердца наблюдает, чем закончится это медленное поглощение власти и в какой-то момент качнётся к сильнейшей стороне. Мы уже проходили это «Долой самодержавие!».
Более того, после высказывания Путина, что он не будет менять команду (чтобы не остаться в одиночестве), он уподобил себя бедному Николаю II. Но тот не захотел менять своё окружение, так как там главной фигурой была его жена. А что президент? За кого он так держится?

srybas

Статья опубликована :

№19-20 (6369) (2012-05-16)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 13 чел.
12345
Комментарии:
16.05.2012 11:24:06 - варя тарасова пишет:

сумбур

Нет, Россия - сказочная страна. Где ещё возможно такое: власть и оппозиция практически состоят из одних и тех же людей ( судя по перечню должностей, концентрации финансовых и административных ресурсов и степени влияния на общество)? А что, олигархам кто-то мешает страну по кусочкам растаскивать? Лодочку-то они раскачают, но как бы после этого на улицу не вышли совсем другие, не радостно-тусовочные, а тупо-озлобленные, которым будет уже всё равно, кого и почему бить. Все поминают 90-е годы 20 века, но мало кто помнит ( и понимает) ужасы реальной гражданской войны. И большевиков, которые в своё время сумели железной рукой собрать разваливающуюся страну, уже нет. Поэтому и база НАТО понадобилась - как гарантия для "избранных"? А что делать нам - простым людям? Запасать спички и соль?


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов