(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

«ЛГ»-рейтинг

Анна Гедымин. Осенние праздники: Избранные стихи. – М.: Время, 2012. – 224 с. – (Поэтическая библиотека). – 1000 экз.

Хорошая книга – всегда редкость. Книга в радостной тональности – тем более. Очень точно сказала о стихах автора Инна Кабыш: «Анна Гедымин – это редкий, может, даже редчайший случай в русской поэзии: умение писать в состоянии счастья. Счастливый случай».

Стихи Гедымин одновременно мудры и вспыльчивы, хотя такое сочетание кажется несовместимым. Да и вспыльчивость-то это особенная: в ней не злая раздражительность, а взволнованность, чистота, искренность. И – вера в счастье.

Я знаю, что прошлое было кошмаром,
Что счастье даётся случайно и даром –
И лучшим, и худшим, и средней руки,
Всему, что твердили мне, вопреки.

В книгу вошли стихи разных лет.

•  Александр Проханов. Человек звезды. – М.: Вече, 2012. – 352 с. – 7000 экз.

Это новый роман известного писателя. Начинается он почти по-гоголевски: «Стремительно приближался день, когда состоится визит Президента в их город, что воспринималось всеми как неотвратимый кошмар, переживёт который далеко не каждый…» Продажные чиновники, комичные спецагенты и самые обыкновенные люди – вот герои этой книги. Все пороки и ужасы русской жизни. Русский ад и русский рай. Реальность на грани фантасмагории. Присутствует и элемент фантастики, призванный сделать более объёмным ощущение реальности.

Ирония, гротеск, стилистическое изящество, остросовременность и остросюжетность – все эти составляющие прохановской манеры письма присутствуют и в новой книге.

Игорь Гамаюнов. Жасминовый дым: Роман в рассказах о превращениях любви. – М.: Издательство «В.А. Стрелецкий», 2012. – 331 с. – 1000 экз.

Это очень юная и живая книга. О чём? О жизни, о любви, обо всём, что бесценно и невозвратимо. Наверное, слова одного из персонажей «Жасминового рая» можно отнести и к настроению всей книги: «Какая концентрация солнца! И эти провинциальные васильки во ржи, наивные, как глаза крестьянских детей, тёплые, как посланники из мира покоя».

Проза Гамаюнова традиционна и тепла, как те самые васильки, и ничуть не стесняется этого. Это мир, в котором уютно, в котором не страшно, в котором хочется жить.

Одна из лучших в книге – 4-я часть «Я стану излукой…» Из тетради ДПБ (драгоценные подробности бытия). Здесь и лирика, и история, и исповедальность. «И мы включили свет в доме. Он показался нам таким резким, что мы его тут же и выключили, оставив зажжённой лампу. При ней словно бы теплее шёл разговор, его хотелось длить и длить».

Вот и содержательный разговор с Игорем Гамаюновым хочется длить и длить.

Статья опубликована :

№21 (6370) (2012-05-23)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:
23.05.2012 08:14:26 - Антон Михайлович Малков пишет:

А.А.Проханов

"Элемент фантастики" присутствует во всех высказываниях Александра Андреевича (не только в этом произведении), и именно в этом контексте их и следует воспринимать...


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов