(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Библиосфера

Пятикнижие

ПРОЗА

Сергей Лукьяненко. Новый дозор. – М.: Астрель, 2012. – 380 с. – 120 000 экз.

Вот и дожили мы до «Нового дозора», который пришёл за «Последним» и ни в чём ему не уступил. Сюжет такой же захватывающий и, за исключением, как всегда, нескольких обидных прорех, более-менее сведённый воедино. Финал так же оставляет измучившегося от переживаний читателя в лёгком недоумении и с ощущением, что его как-то очень хитро надули. Размышления о сущностной неразличимости Света и Тьмы по-прежнему выступают полновесной и самой скучной частью книги. Появилось новое: назидательные рассуждения о язвах российского прошлого и настоящего, во-первых, участились, во-вторых, уже никак не могут быть выданы за мысли главного героя – это публицист Лукьяненко в чистом виде, хотя и прячущийся за интересом к теме «Патриотизм у Иных». Впрочем, писатель никуда не делся, поджидает рядом и объясняет нам, что герою ничего не грозит, пока автор от него не устал. А значит, мы, вероятно, ещё увидим, как Антон Городецкий из Высшего мага дорастает до Великого, – а там, глядишь, и следующее поколение подоспеет.

ПОЭЗИЯ

Иван Щёлоков. Время меняет смысл. – Воронеж: Центр духовного возрождения Чернозёмного края, 2011. – 288 с. – Тираж не указан.

Почему-то многие поэты в провинции не пожелали узнать, что рифма в стихах – это старо и что мысли все сказаны, остались настроения. Они всё равно пишут в рифму, пишут осмысленно – и получается хорошо. А в случае Ивана Щёлокова – очень хорошо. Трудно сказать, что производит большее впечатление в его стихах – гибкая, искусная форма или глубокое небанальное содержание. Однако когда от находчивых рифм и разнообразных ритмов он переходит к верлибру, это не мешает ему оставаться мастером. Вот ещё что приковывает внимание в Щёлокове: он серьёзен и на удивление нормален. Он пример того, как человек может живо обдумывать тягостные темы и не уйти в ироничную интеллектуальную меланхолию; может тонко, иногда горько чувствовать, любить женщин, сострадать – и нигде не впасть в глумление или слезливость. Для него нет пропасти между прошлым и настоящим. Щёлоков живёт в стране, где «раньше рождались классики», и хочет, чтоб они рождались и впредь. Читаешь – и верится.

ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ

Борис Тарасов. Тайна человека и тайна истории. Непрочитанный Чаадаев. Неопознанный Тютчев. Неуслышанный Достоевский. – СПб.: Алетейя, 2012. – 352 с. – 1000 экз.

По сути, это книга не литературоведческая, а философская. Предмет авторского исследования – «нечуткость и невнимание к христианской проблематике», современное иссякание христианской (в широком духовном смысле) литературы. Борис Тарасов восстаёт против ярлыков «Чаадаев – западник и либерал», «Тютчев – панславист и консерватор». Он противник спекуляций мнением авторитетов. Ему удаётся показать, как сложны фигуры русских мыслителей, насколько – при объёмном изучении их работ – они мудрее самих себя, взятых в частности, захваченных лишь в одном жизненном периоде, выдернутых из контекста. Нельзя сказать, что автор безупречно объективен, – у него есть свои предпочтения и идеалы. Однако это идеалы сложные, Тарасов с плеча не рубит. Его, как и услышанного им Достоевского, привлекает любовная памятливость: историческая, человеческая – противопоставленная нигилизму и чёрствости.

 БИОГРАФИЯ

Людмила Анисарова. Новиков-Прибой.  – М.: Молодая гвардия, 2012. – 343 с. (ЖЗЛ). – 3200 экз.

Биография писателя-мариниста Новикова-Прибоя производит двойственное впечатление. То ли характер героя не близок Людмиле Анисаровой, то ли таким было её сознательное намерение, но стиль книги, где сочетаются сусальные штампы вроде «босоногого дет­ства», «отцовского наказа» и цитаты из Высоцкого, местами удручает и кажется несовместимым с личностью Новикова. С другой стороны, книга Анисаровой и важная, и своевременная: ведь она через призму жизни своего героя изучает Русско-японскую войну и Цусимское сражение – тяжелейшее трагическое событие, где несчастливо сошлись многие позорные пороки российского управления. Сегодня, в общем русле исторических пересмотров, случаются попытки переписать и эту страницу, назначить новых мучеников из числа высшего командования. Книга, где изучаются источники знаменитого романа «Цусима» (Новиков сам принимал участие в сражении и опросил множество очевидцев), может помочь и простому ознакомлению с этой темой, и дальнейшему углублению в неё.

ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

Мария Людвика Крюгер. Голубая бусинка. – М.: Розовый жираф, 2012. – 192 с. – 7000 экз.

Вариация на тему «Детям попал в руки чудесный предмет, умеющий исполнять желания, и что из этого получилось». Читатель уже догадывается, что не одно только хорошее. Но в том и отличие «Голубой бусинки», что ничего особенно пугающего тоже не происходит. Книга польской писательницы Марии Крюгер простая, забавная и лёгкая, она не станет причиной душевных потрясений, тягостных размышлений. Её герои веселятся, валяют дурака, ребята раздают взрослым пряничные сердечки, которые делают людей сердечнее, пан градоначальник съезжает по перилам и исполняет давнюю мечту: невидимкой исчезает с работы и отправляется с детьми в парк. Попутно возникают необременительные назидания: помочь старушке донести сумку, последить за малышами, не врать тёте – и, конечно, научиться не желать глупостей на свою голову. Но – так уж выходит – даже за детские глупости платит цену сама голубая бусинка. А с ребятами – восьмилетними Каролинкой и Петриком – всё точно будет хорошо.

Книги предоставлены магазинами «Библио-Глобус» и «Фаланстер»

Татьяна ШАБАЕВА

Статья опубликована :

№21 (6370) (2012-05-23)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:
30.05.2012 21:15:05 - Родамiр пишет:

Космос Иных Людей.

И, например, дабы возникло у молодёжи увлечение к космосу, можно "тень" (через которую иные люди выходят в сумрак) Марса сделать в чём-то качественно отличной от "тени" Земли и Луны, и Нептуна. Чем не идея?

27.05.2012 16:14:47 - Родамiр пишет:

В словаре около 20 000 славянских имён.

Баженова А.И. «Славян родные имена: Словарь исторических родокоренных имён славян и руссов за 2 тысячелетия», – М., «Ладога-100», 2006г. ______ На странице 555 есть список имён, которые и нынче можно давать своим детишкам.

27.05.2012 16:12:34 - Родамiр пишет:

"Древний дозор" или "Ярилин дозор"

Сергей Лукьяненко написал новый роман. "Новый дозор". Мне кажется, что основная ошибка Автора в том, что он ищет между, условно шоворя, Светом и тьмой нечто* общее, общее начало. Это, как помнится, можно найти у Лотмана. Но я не согласен. тьма - это просто отсутствие Света. Так что нет ничего общего. Применительно к роману С. Лукьяненко можно об этом рассуждать серьёзно (что я и делаю) по той причине, что Автор желает быть и публицистом. В его дозорных фильмах ( в съёмке которых он принимал участие) зло показано в совершенно неприглядном виде. И это очень правильно: увлекаться упырьской темнотой (как делают на Западе - фильм "Темная сага. От заката до рассвета" и др.") довольно глупо и Автор это понимает._____ Мне бы хотелось, чтобы Автор, поскольку он намерен быть небезучастным к судьбам Россиии, обратил внимание на довольно большой пласт исконной славяно-русской культуры (труды академика Б.А. Рыбакова и книга М. Семёновой "Мы - славяне!"). В частности, на славяно-русские имена (Яросвет, Светояр, Сваруна, Живоин, Светозар, Пересвет, Звенимир, Бранимир, Белояр, Красномир, Славомир, Сестрогор (горой за сестёр), Яровит, Славян, Стражемир; Белояра, Ярославна, Звездана, Переяслава, Яромила, ... ). Это будет (ну как приквел) Древний дозор. Нынче такая тематика всё более находит своих преверженцев, русские всё более начинают проявлять интерес к своей собственной культуре. И, думаю, подобная книга будет также востребована, как и предыдущие "дозоры". Имена-то красивые!!! Очень подходят для Светлых, поскольку сами (имена) светлые, светносные. ______ В книге А. Баженовой "Славян родные имена" можно найти 20 000 славянских имён._______ Немало славяно-русских имён можно найти и в Списке по следующему адресу: http://rodamir.livejournal.com/


Татьяна ШАБАЕВА


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
old.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru