Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru Контактная информация: 109028, Москва, Хохловский пер., д. 10, стр. 6 (499) 788-00-52 (для справок)
Сергей Лукьяненко.Новый дозор. – М.: Астрель, 2012. – 380 с. – 120 000 экз.
Вот и дожили мы до «Нового дозора», который пришёл за «Последним» и ни в чём ему не уступил. Сюжет такой же захватывающий и, за исключением, как всегда, нескольких обидных прорех, более-менее сведённый воедино. Финал так же оставляет измучившегося от переживаний читателя в лёгком недоумении и с ощущением, что его как-то очень хитро надули. Размышления о сущностной неразличимости Света и Тьмы по-прежнему выступают полновесной и самой скучной частью книги. Появилось новое: назидательные рассуждения о язвах российского прошлого и настоящего, во-первых, участились, во-вторых, уже никак не могут быть выданы за мысли главного героя – это публицист Лукьяненко в чистом виде, хотя и прячущийся за интересом к теме «Патриотизм у Иных». Впрочем, писатель никуда не делся, поджидает рядом и объясняет нам, что герою ничего не грозит, пока автор от него не устал. А значит, мы, вероятно, ещё увидим, как Антон Городецкий из Высшего мага дорастает до Великого, – а там, глядишь, и следующее поколение подоспеет.
ПОЭЗИЯ
Иван Щёлоков.Время меняет смысл. – Воронеж: Центр духовного возрождения Чернозёмного края, 2011. – 288 с. – Тираж не указан.
Почему-то многие поэты в провинции не пожелали узнать, что рифма в стихах – это старо и что мысли все сказаны, остались настроения. Они всё равно пишут в рифму, пишут осмысленно – и получается хорошо. А в случае Ивана Щёлокова – очень хорошо. Трудно сказать, что производит большее впечатление в его стихах – гибкая, искусная форма или глубокое небанальное содержание. Однако когда от находчивых рифм и разнообразных ритмов он переходит к верлибру, это не мешает ему оставаться мастером. Вот ещё что приковывает внимание в Щёлокове: он серьёзен и на удивление нормален. Он пример того, как человек может живо обдумывать тягостные темы и не уйти в ироничную интеллектуальную меланхолию; может тонко, иногда горько чувствовать, любить женщин, сострадать – и нигде не впасть в глумление или слезливость. Для него нет пропасти между прошлым и настоящим. Щёлоков живёт в стране, где «раньше рождались классики», и хочет, чтоб они рождались и впредь. Читаешь – и верится.
ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ
Борис Тарасов.Тайна человека и тайна истории. Непрочитанный Чаадаев. Неопознанный Тютчев. Неуслышанный Достоевский. – СПб.: Алетейя, 2012. – 352 с. – 1000 экз.
По сути, это книга не литературоведческая, а философская. Предмет авторского исследования – «нечуткость и невнимание к христианской проблематике», современное иссякание христианской (в широком духовном смысле) литературы. Борис Тарасов восстаёт против ярлыков «Чаадаев – западник и либерал», «Тютчев – панславист и консерватор». Он противник спекуляций мнением авторитетов. Ему удаётся показать, как сложны фигуры русских мыслителей, насколько – при объёмном изучении их работ – они мудрее самих себя, взятых в частности, захваченных лишь в одном жизненном периоде, выдернутых из контекста. Нельзя сказать, что автор безупречно объективен, – у него есть свои предпочтения и идеалы. Однако это идеалы сложные, Тарасов с плеча не рубит. Его, как и услышанного им Достоевского, привлекает любовная памятливость: историческая, человеческая – противопоставленная нигилизму и чёрствости.
БИОГРАФИЯ
Людмила Анисарова.Новиков-Прибой. – М.: Молодая гвардия, 2012. – 343 с. (ЖЗЛ). – 3200 экз.
Биография писателя-мариниста Новикова-Прибоя производит двойственное впечатление. То ли характер героя не близок Людмиле Анисаровой, то ли таким было её сознательное намерение, но стиль книги, где сочетаются сусальные штампы вроде «босоногого детства», «отцовского наказа» и цитаты из Высоцкого, местами удручает и кажется несовместимым с личностью Новикова. С другой стороны, книга Анисаровой и важная, и своевременная: ведь она через призму жизни своего героя изучает Русско-японскую войну и Цусимское сражение – тяжелейшее трагическое событие, где несчастливо сошлись многие позорные пороки российского управления. Сегодня, в общем русле исторических пересмотров, случаются попытки переписать и эту страницу, назначить новых мучеников из числа высшего командования. Книга, где изучаются источники знаменитого романа «Цусима» (Новиков сам принимал участие в сражении и опросил множество очевидцев), может помочь и простому ознакомлению с этой темой, и дальнейшему углублению в неё.
ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
Мария Людвика Крюгер.Голубая бусинка. – М.: Розовый жираф, 2012. – 192 с. – 7000 экз.
Вариация на тему «Детям попал в руки чудесный предмет, умеющий исполнять желания, и что из этого получилось». Читатель уже догадывается, что не одно только хорошее. Но в том и отличие «Голубой бусинки», что ничего особенно пугающего тоже не происходит. Книга польской писательницы Марии Крюгер простая, забавная и лёгкая, она не станет причиной душевных потрясений, тягостных размышлений. Её герои веселятся, валяют дурака, ребята раздают взрослым пряничные сердечки, которые делают людей сердечнее, пан градоначальник съезжает по перилам и исполняет давнюю мечту: невидимкой исчезает с работы и отправляется с детьми в парк. Попутно возникают необременительные назидания: помочь старушке донести сумку, последить за малышами, не врать тёте – и, конечно, научиться не желать глупостей на свою голову. Но – так уж выходит – даже за детские глупости платит цену сама голубая бусинка. А с ребятами – восьмилетними Каролинкой и Петриком – всё точно будет хорошо.
Книги предоставлены магазинами «Библио-Глобус» и «Фаланстер»
И, например, дабы возникло у молодёжи увлечение к космосу, можно "тень" (через которую иные люди выходят в сумрак) Марса сделать в чём-то качественно отличной от "тени" Земли и Луны, и Нептуна. Чем не идея?
27.05.2012 16:14:47 -Родамiр пишет:
В словаре около 20 000 славянских имён.
Баженова А.И. «Славян родные имена: Словарь исторических родокоренных имён славян и руссов за 2 тысячелетия», – М., «Ладога-100», 2006г. ______ На странице 555 есть список имён, которые и нынче можно давать своим детишкам.
27.05.2012 16:12:34 -Родамiр пишет:
"Древний дозор" или "Ярилин дозор"
Сергей Лукьяненко написал новый роман. "Новый дозор". Мне кажется, что основная ошибка Автора в том, что он ищет между, условно шоворя, Светом и тьмой нечто* общее, общее начало. Это, как помнится, можно найти у Лотмана. Но я не согласен. тьма - это просто отсутствие Света. Так что нет ничего общего. Применительно к роману С. Лукьяненко можно об этом рассуждать серьёзно (что я и делаю) по той причине, что Автор желает быть и публицистом. В его дозорных фильмах ( в съёмке которых он принимал участие) зло показано в совершенно неприглядном виде. И это очень правильно: увлекаться упырьской темнотой (как делают на Западе - фильм "Темная сага. От заката до рассвета" и др.") довольно глупо и Автор это понимает._____ Мне бы хотелось, чтобы Автор, поскольку он намерен быть небезучастным к судьбам Россиии, обратил внимание на довольно большой пласт исконной славяно-русской культуры (труды академика Б.А. Рыбакова и книга М. Семёновой "Мы - славяне!"). В частности, на славяно-русские имена (Яросвет, Светояр, Сваруна, Живоин, Светозар, Пересвет, Звенимир, Бранимир, Белояр, Красномир, Славомир, Сестрогор (горой за сестёр), Яровит, Славян, Стражемир; Белояра, Ярославна, Звездана, Переяслава, Яромила, ... ). Это будет (ну как приквел) Древний дозор. Нынче такая тематика всё более находит своих преверженцев, русские всё более начинают проявлять интерес к своей собственной культуре. И, думаю, подобная книга будет также востребована, как и предыдущие "дозоры". Имена-то красивые!!! Очень подходят для Светлых, поскольку сами (имена) светлые, светносные. ______ В книге А. Баженовой "Славян родные имена" можно найти 20 000 славянских имён._______ Немало славяно-русских имён можно найти и в Списке по следующему адресу: http://rodamir.livejournal.com/