(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Панорама

Вопреки Козьме Пруткову

ОБЪЕКТИВ

Листая антологию «Журналистика на стыке веков. Люди и судьбы»                                       

Алексей ПЬЯНОВ

Ты читаешь газеты зачем?
Чтоб почувствовать новые годы?
Чтоб почувствовать голос погоды?
Чтоб почувствовать голос природы?
Чтоб почувствовать
Степень свободы!

Василий Казанцев

Теперь у московских журналистов есть своя Большая книга. И  по объёму (991страница), и по числу авторов (131 человек), и по содержанию (яркий, глубокий срез жизни страны за несколько последних десятилетий).

Титул этот добыт не в жарких творческих ристалищах, коими так богаты наши дни. Такой представилась она мне, когда завершился долгий коллективный труд по её созданию и она явилась читателю. Думаю, что имею право на подобное суждение, ибо два года с радостью и каким-то особым, давно уже неведомым в буднях душевным подъёмом приходил я в уютный Белый зальчик нашего московского Союза журналистов, где собиралась за крепким чаем редколлегия будущей, так дерзко задуманной антологии столичной прессы.

Хочу напомнить тем, кто не знаком с историей этого уникального проекта, что родился он не вдруг, не на пустом месте и совсем не случайно. Он явился естественным продолжением (не завершением ещё!) смелого, масштабного по сути своей уникального творческого предприятия, задуманного восемь лет назад, а теперь уже и в значительной степени завершённого Союзом журналистов Москвы.

«Пробным шаром» этой «почти авантюры» стал монографический сборник «Журналисты XX века: Люди и судьбы», выпущенный издательством «ОЛМА-ПРЕСС».

В предисловии к нему председатель правления Союза журналистов Москвы, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев писал:

«Нам придётся повиниться перед многими коллегами в связи с тем, что далеко не всех достойных людей удалось собрать на страницах книги: в качестве авторов и героев. Дело здесь не только в том, что, говоря словами Козьмы Пруткова, необъятного не обнимешь… Если судьба книги сложится удачно и она будет востребована, то мы готовы «раскрутить» второй том».

«Пробный шар» лёг точно в лузу. Обещание, звучавшее довольно рискованно, оказалось выполненным. Второй том не просто раскручен, но раскручен с блеском и изяществом, явлен читателю с такой полнотой «заявленного предмета», что посягнул на незыблемость бессмертного афоризма упоминавшегося выше Козьмы Пруткова.

В антологии – стараниями её редакторов и редколлегии – удалось разместить всё или почти всё значительное в столичной прессе на стыке веков – в самое сложное, трудное и ответственное для печати время поистине тектонических сдвигов в политической, социальной, экономической жизни страны, где журналистика испокон веков считалась – и была! – одной из несущих конструкций духовности, нравственности, веры, если хотите.

В антологии с предельно возможной для подобных изданий полнотой отражён весь спектр московских СМИ, все публичные голоса Большого Города: информационные агентства, телевидение, радио, газеты, журналы, издательства, интернет-издания. Отражён не сухо энциклопедически, не в цифрах и фактах, к которым у нашего читателя давно уже нет доверия, а в слове живом, ярком, свежем, талантливом, в фотоснимке естественном, не поставленном в традиционном для нашего недавнего прошлого «интерьере благополучия» и «больших успехов».

Чтобы убедиться в этом, не нужно листать всё оглавление тома. Откроем наугад несколько страниц, ибо мы пишем не рецензию, не критико-аналитический отзыв, а всего лишь беглые заметки, цель которых – привлечь внимание читателя к не просто интересному, но уникальному изданию, которое, не сомневаюсь, обогатит его.

Едва ли потребует комментариев телевизионная «команда» антологии, среди которой – Олег Попцов, Эдуард Сагалаев, Александр Любимов… У газетчиков – что ни имя, то, говоря современным языком, бренд! Аркадий Ваксберг, Иван Зюзюкин, Дмитрий Муратов, Леонид Плешаков, Анна Политковская, Владимир Большаков, Ярослава Танькова, Ядвига Юферова… Перейди «межевую границу» – и вот журнальная дружина, в которой такие выдающиеся мастера, как Генрих Боровик, Олег Бенюх, Лидия Графова, Александр Пумпянский…

Загляните в раздел «Радио» – и невольно воскликните: «Ба! Знакомые всё лица!» То есть лица как раз были нам незнакомы в силу специфики их профессии, но голоса! Леонид Азарх, династия Дымарских, Сергей Есин, Виктор Татарский…

Даже перечисленные мною лишь некоторые имена авторов и героев антологии вызывают вполне объяснимую гордость за нашу столичную прессу, авангард российской журналистики. Как же мы богаты! Как же много сделали эти люди для того, чтобы мы были лучше, чище, добрее, умнее, чтобы чище и радостнее была страна! Некоторым из наших коллег это стоило жизни. Яркий её след остался и в этой книге.

И ещё одно высветила она для меня при внимательном чтении: у нас давно уже сложились интересные, профессионально оригинальные и яркие журналистские школы в московской прессе. Блестящие школы. Даже – настоящие университеты! Они связаны главным образом с тремя изданиями: «Литературной газетой», «Комсомольской правдой», «Известиями».

А поскольку родовой корень был у них один, то и «диффузионные процессы» между ними протекали вполне естественно. Кто не помнит, как в своё время «Комсомолка» оплодотворила «Известия» с приходом туда своего бывшего главного Алексея Аджубея? А «золотые комсомольские перья» в «Литературке»? Тут знаковой фигурой оказался легендарный Юрий Рост, который, словно красная нить, прошил три издания – «Комсомолку», «ЛГ» «Новую газету». А Юрий Щекочихин и Ира Хуземи?!

Но не текстами едиными прекрасна эта книга. Блистательную фотогалерею антологии оборудовали такие выдающиеся мастера, как Владимир Мусаэльян, Анатолий Жданов, Юрий Рост, Сергей Смирнов, Анатолий Бочинин, Юрий Королёв, Николай Маторин, Николай Рахманов. Их снимки сделали книгу более яркой и тёплой. Они – словно распахнутые окна в «прекрасный и яростный мир».

По традиции имена тех, кто работает в редакциях и издательствах над книгами, помещают на самых первых страницах. Я эту традицию в своих заметках нарушил, потому что хотел имена моих коллег, товарищей и друзей поберечь для эпилога. Теперь же хочу сказать, что успешное осуществление большого, важного и нужного проекта в значительной мере определила дружная творческая и бескорыстная работа редколлегии Большой книги под руководством, а лучше было бы сказать под неусыпной заботой секретаря нашего журналистского союза Людмилы Васильевны Щербины. Это она сумела, не применяя административных методов, собрать удивительно дружную команду авторитетных профессионалов, в которую вошли В.В. Бонч-Бруевич, З.П. Крылова, Д.Ф. Мамлеев, Н.Ф. Петрякова, А.У. Плутник, Л.Б. Репин, В.А. Соколовская, А.С. Щербаков, Б.Г. Яковлев. Членом этой команды имел честь быть и автор сих заметок. А поскольку пишутся они для «Литературной газеты», завершая их, хочу заметить, что у редакции были все основания на этот «заказ», ибо более тридцати авторов и героев книги в разное время работали или сотрудничали в «ЛГ».

Закрывая этот великолепно изданный том, мне осталось поблагодарить правительство Москвы, его Департамент средств массовой информации и рекламы за моральную и материальную поддержку столь масштабного проекта, а ОАО «Московские учебники и картография» за блестящее осуществление этого проекта.

Думаю, что он точно соответствует поэтическим строчкам Василия Казанцева в эпиграфе.

Статья опубликована :

№21 (6370) (2012-05-23)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Алексей ПЬЯНОВ


Выпуски:
(за этот год)