(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Панорама

Наперекор судьбе

МОСКОВСКИЙ    ВЕСТНИК

Старинный салон Онегинского зала Дома-музея  К.C. Ста­ниславского как нельзя более соответствовал музыке – красивой, изысканной, оптимистичной. Даже не поверишь, что её написал человек трудной судьбы – Давид Кривицкий (1937–2010). В первой половине жизни – энергичный, подвижный, деятельный человек, в 1970-е и начале 80-х много работавший в драматических театрах (в частности, в «Современнике» шли с его музыкой спектакли «Двенадцатая ночь», «Доктор Стокман»), на телевидении (мультфильмы «Барон Мюнгхаузен», фильмы «Ночь ошибок», «Доктор философии», «Рысь выходит на тропу»…). Композитор находит себя и в «серьёзных» жанрах, приобретая поклонников и высокую репутацию в музыкальных кругах.

В 1983 году композитор тяжело заболел, почти лишился возможности ходить: остаются силы только на творчество, которое поддерживает его дух. Одно за другим он пишет замечательные музыкальные творения – оперы (среди которых «Доктор Живаго» по роману Б. Пастернака), балеты, симфонии, сочиняет камерную музыку. Всего им написано почти 3 тысячи произведений! Многое в его наследии пока ещё не востребовано в той мере, которую заслуживает.

В этом можно было убедиться и на мемориальном вечере, который проходил в рамках проекта Департамента культуры Москвы «Открытая сцена». Прозвучали сочинения Кривицкого, вдохновлённые русской литературой. Например, в «Апофеозе сонету» на стихи Брюсова поэтический кунштюк, когда два сонета складываются затем по горизонтали в третий, был блестяще воплощён в партитуре для вокального ансамбля. И столь же ярко исполнен под управлением дирижёра Александра Соловьёва. С волнением слушались мелодекламации на стихи Пушкина, Фета, Северянина, где в новом для себя амплуа чтеца выступил друг композитора – народный артист России певец Сергей Яковенко. Звучали скрипичные опусы в исполнении молодых лауреатов…

Евгения МИШИНА

Статья опубликована :

№21 (6370) (2012-05-23)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Евгения МИШИНА


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
old.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru