(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

Попробовать на вкус век XIX

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Фото автораВ Министерстве культуры Московской области в рамках празднования 35-летия Международного дня музеев прошла презентация новых музейных программ.

Сегодня многие музеи стремятся разнообразить свою работу и предложить взыскательному посетителю что-нибудь особенное. Во многом это веяния времени, поскольку возможность более свободно путешествовать по миру и посещать музеи виртуально в Интернете создаёт большую конкуренцию.

Каждый из тринадцати областных музеев смог найти свою изюминку, не переставая поражать воображение любителей как старины, так и новаций. Для презентации же были отобраны самые необычные инициативы и идеи.

Представляя музеи Подмосковья, начальник Управления сохранения и популяризации культурного наследия Министерства культуры Московской области Елена Куценко отметила, что «музей – очень важный институт, без которого невозможно двигаться в будущее».

– Музейное пространство Подмосковья так же разнообразно, как и российское и зарубежное, – сказала Елена Владимировна. – Оно не ограничивается официально зарегистрированными учреждениями. Есть и продолжают возникать частные музеи самого разного направления. А в общей сложности, включая федеральные и муниципальные, музейная сеть региона насчитывает 88 учреждений, которые посещают более двух миллионов человек в год.

Формы работы любого музея практически одинаковы. Это экскурсии – обычные или интерактивные, организация массовых праздников или гуляний, использование современных технических средств, мастер-классы, лектории. Но особый интерес вызывает то, как это преподносится в областных музеях посетителям и как при этом используются собственные коллекции и собрания.

Особенно много новых музейных программ в последнее время появилось в Серпуховском историко-художественном музее после того, как завершилась реставрация мемориального дома Мараевой, где он располагается. О них подробно рассказала директор музея Людмила Гафурова. В Серпуховском музее можно отметить день рождения, провести Рождество, побывать на увлекательнейших мастер-классах, поучаствовать в масленичных гуляньях, там работает и ретрофотоателье. И при этом знакомиться с великолепным собранием русской и западноевропейской живописи.

Вне конкуренции по реализации уникальных проектов находится Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово». Создание профессионального театра «Чеховская студия» в музее позволило ему расширить свою деятельность. Особенно много проектов запланировано на летнее время. С ними познакомила на презентации заместитель директора музея-заповедника А.П. Чехова Анастасия Журавлёва. По субботам и воскресеньям посетителям музея предлагается сразу несколько оригинальных музейно-театральных программ. В том числе «Театральные субботы в Мелихове», когда можно не только познакомиться с усадьбой, где жил и творил великий русский писатель, но и посмотреть юмористические шедевры Чехова в естественных декорациях усадьбы. Ещё один уникальный проект – «Дуэль» – расширяет рамки традиционных представлений о музее, театре и театральном пространстве. Сценической площадкой становится сама чеховская усадьба. Действие знаменитой пьесы разворачивается на берегу усадебного пруда на плавучих понтонах, специально созданных для этого проекта. Причём зрители практически становятся участниками происходящих событий. Здесь всё как в жизни: «…люди обедают, пьют чай, а в это время рушатся их судьбы…» Особую популярность уже завоевала семейная программа «Каштанка», когда вокруг небольшого чеховского рассказа на территории музея-усадьбы разворачивается целая музейно-театрально-цирковая история. И в ней находится место каждому участнику независимо от возраста. Впервые в нынешнем году посетителям будет предложена и совершенно новая программа – музейно-театральный дивертисмент «Дачная лихорадка, или Двадцать два невинных удовольствия». Это настоящее развлечение для тех, кто, устав от повседневной суеты и городского шума, хочет отдохнуть на лоне природы, окунувшись в дачную жизнь конца XIX века.

Ни одно путешествие и посещение музея немыслимо без покупки сувениров. Как правило, их ассортимент оставляет желать лучшего в большинстве музеев. Но только не в Государственном Доме-музее П.И. Чайковского в Клину. Здесь в течение нескольких лет создавалась уникальная коллекция сувенирной продукции с использованием архивных материалов музея – афиш и программ концертов и спектаклей, эскизов костюмов и декораций к постановкам опер и балетов Чайковского, его писем и фотографий. При этом, по словам директора музея Галины Белонович, сохранялось право интеллектуальной собственности музея. В настоящее время в линейке этой сувенирной продукции уже более 150 видов. Сканирование уникальных мемориальных документов и материалов для её изготовления идёт бесконтактным способом, чтобы им не навредить. А полученная электронная база этих документов становится доступна и другим музеям.

Презентация музейных программ проходила в том же формате, что и при обычном посещении музея. Сначала знакомство с экспозициями, экскурсия или участие в какой-либо программе, покупка сувениров, затем обед. Вот только очень часто посетители музея в лучшем случае могут перекусить булочкой с чаем из пластикового стаканчика. Но если они попадут в Музей-усадьбу «Мураново» им. Ф.И. Тютчева, им предложат целый «Званый обед в усадьбе». Именно этот новый проект, как сказал директор музея Игорь Комаров, будет предложен нынешним летом гостям усадьбы. Сама интерактивная программа представляет собой знакомство с правилами приготовления блюд, имевшихся в гастрономическом арсенале поваров XIX века. Реконструкция рецептов проводилась не только по старинным поваренным книгам, но и по рецептам, которые сотрудники музея разыскали в своих фондах, архивах и других музейных собраниях.

Свои новые программы презентовали лишь четыре областных музея. Но и другие работают не менее интересно и увлекательно. Им есть что предложить своим гостям. И в этом могут убедиться все желающие.

Марина АЛЕКСАНДРИНА

Статья опубликована :

№21 (6370) (2012-05-23)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Марина АЛЕКСАНДРИНА


Выпуски:
(за этот год)