(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

Агент – в Париже, герой – в России

ГОД РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ

Герой Отечественной войны 1812 года А.И. ЧернышёвВ центре городского округа Лыткарино среди современных домов и построек затерялось достопамятное место – дворянская усадьба Зотовых-Чернышёвых. Вернее, то, что от неё осталось, – главный дом и людская да ещё остатки регулярного парка. Ныне усадьба Лыткарино, памятник регионального значения, сохраняется и преображается благодаря усилиям музейных работников и администрации городского округа. Главный усадебный дом реставрируется. А в связи с юбилеем Отечественной войны 1812 года здесь будет благоустроен усадебный парк и установлен памятник герою войны светлейшему князю Александру Ивановичу Чернышёву.

Само сельцо Лыткарино известно с XV века как вотчина Чудова монастыря. В 1702 году оно было пожаловано Петром I своему первому учителю и ближайшему соратнику Никите Моисеевичу Зотову. Он и начал создавать усадьбу. Но окончательно она сложилась при его потомках, во владении которых находилась более двухсот лет вплоть до революции 1917 года. Правда, по мужской линии у Зотовых наследников не было. Лыткарино в наследство от своих родителей получила Елизавета Николаевна Зотова, в замужестве Чернышёва. И самым знаменитым владельцем усадьбы был её супруг – светлейший князь, герой Отечественной войны 1812 года, один из первых русских военных разведчиков, военный министр России Александр Иванович Чернышёв.

Целью всей его жизни были польза и слава России. Военная карьера Александра Ивановича развивалась стремительно. Он отличился ещё в кампании 1805–1807 годов. В 1809 году он был личным представителем императора Александра I в ставке Наполеона. В 1810 году, когда было положено начало военной разведке России, Чернышёв был направлен как военный агент в Париж. За короткий срок он создал целую сеть информаторов в правительственных и военных кругах Франции. В своих донесениях сообщал: «Война неотвратима и не замедлит разразиться». И желая защищать родину с оружием в руках, просил отозвать его в Россию. Во время войны 1812 года командовал кавалерийским отрядом, был одним из организаторов и активных участников партизанского движения в тылах наполеоновской армии. За успешное проведение ряда операций был произведён в генерал-майоры. Участвовал Чернышёв и в Заграничных походах Русской армии 1813–1814 годов. В Лыткарине светлейший князь нашёл и своё последнее упокоение. Он похоронен в семейной усыпальнице в храме Святых апостолов Петра и Павла в соседней усадьбе Петровское (ныне также расположенной на территории современного города Лыткарино), которая была куплена его супругой Елизаветой Николаевной.

Так выглядел усадебный дом в 1936 году, проект реставрации главного домаОблик усадьбы окончательно сформировался при Елизавете Николаевне Чернышёвой и её дочери – последней владелице Лыткарина Марии Александровне. В 1880 году Мария Чернышёва перестраивает усадебный дом, о чём свидетельствует сохранившаяся памятная плита. По воспоминаниям старожилов, в конце XIX–XX веков «усадьба состояла из белого барского дома, стоящего на пригорке среди зелени деревьев, и двухэтажного красного дома, в котором жил управляющий и немногочисленная прислуга. Кроме жилых зданий, в усадьбе имелась небольшая конюшня… Усадьба княжны была огорожена высокой изгородью, в которую кроме построек входили пруд и сад. По периметру изгороди росла сирень, представлявшая во время цветения красивейшее зрелище и наполнявшая окрестности сладостным ароматом…»

Усадебный дом пережил многое до того, как в его стенах в 1990 году разместился Лыткаринский историко-краеведческий музей. Последние годы здесь ведутся ремонтно-реставрационные работы, которые вернут исторический облик зданию. Они несколько затянулись в связи с недостаточным финансированием. Усадьба как памятник регионального значения была включена в областную целевую программу «Сохранение, использование, популяризация и государственная охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в Московской области на 2009–2012 годы», но из-за кризиса средства выделены не были. Реставрация хоть и медленно, но продвигается благодаря поддержке администрации городского округа. В процессе реставрационных работ произошло удивительное открытие – была обнаружена тайная комната, которая использовалась как тайник. Когда владельцы усадьбы уезжали надолго, то самые ценные и дорогостоящие вещи туда убирали. По мнению реставраторов, это довольно редкое явление в архитектуре Подмосковья. Музейные работники планируют в будущем включить комнату в экспозицию, чтобы посетители смогли увидеть эту диковинку. Также в музее будет создан кабинет Александра Ивановича Чернышёва. От усадьбы к настоящему времени сохранилось два здания – главный дом и жилая постройка – людская. Усадебный дом находится в оперативном управлении музея. Со временем музею будут переданы все помещения людской для расширения экспозиций.

А вот прилегающий к дому небольшой парк будет благоустроен по решению администрации городского округа уже в этом году в честь 200-летия Отечественной войны 1812 года.

– Усадьба попала в городскую застройку, она расположена в центре города, – рассказывает директор Лыткаринского историко-краеведческого музея Надежда Голубева. – От парка остались единичные деревья. На месте липовых аллей в своё время был построен детский сад. За ним частично они сохранились, но к музею уже не относятся. Единственный красавец-дуб, оставшийся от дубовой аллеи, растёт напротив городского рынка. Его обнесли декоративным забором. К сожалению, документы и фотофиксации того, каким был парк, не сохранились. Поэтому пытаемся сберечь то, что осталось. В парке остались единичные деревья – липы, вязы, тополя. Планируется установка забора, благоустройство и прочистка парка с выпилкой аварийных деревьев. Будут оборудованы дорожки, газоны, клумбы, лавочки, появится освещение. Рядом с усадебным домом сохранился постамент от солнечных часов, которые будут восстановлены. Также принято решение установить в центре парка памятник герою Отечественной войны 1812 года Александру Ивановичу Чернышёву. Торжественное открытие планируется в сентябре в день города. Помимо этого в музее разрабатывается большая экскурсионная программа «Александр Чернышёв и лихое казачество», включающая посещение музея, фамильного склепа Чернышёвых и конноспортивного клуба «Мечта». Как известно, после войны 1812 года Чернышёв командовал большим соединением летучих отрядов. В 1813–1814 годах прошёл всю Европу и дошёл до Парижа. Старт нашей программе состоялся 18 мая – в Международный день музеев.

Екатерина МЕЛЬНИКОВА

Статья опубликована :

№21 (6370) (2012-05-23)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Екатерина МЕЛЬНИКОВА


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
old.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru