(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Клуб 12 стульев

Кошкофилы и Котофобы

ВЫШЛИ...

Михаил Башкиров, автор романа «Испытания любимого кота фюрера в Сибири» (М.: ИД «Флюид Фри­Флай», 2012), с первых же слов настраивает читателей на то, что их ожидает сатирическое, пародийное повествование, с наигранной серьёзностью преду­преждая: «Сходство с реальными кошками, котами, котятами, а также их владельцами случайно. Все события выдуманы. При написании романа не пострадало ни одно мяукающее создание».

Уже из названия можно примерно смекнуть, какие коллизии происходят в романе. Кот элитной породы попадает к сибирскому толстосуму, золотопромышленнику, затем бежит из богатого дома, после чего скитается по всяким магазинам, складам, чердакам, знакомится с бездомными котами, влюбляется в домашнюю кошечку. Кончается всё более или менее благополучно.

Разумеется, все приключения животных нужны М. Башкирову для того, чтобы показать быт и нравы людей, в первую очередь замашки прохиндея-золотопромышленника, пытающегося стать депутатом, чтобы получить неприкосновенность, также его окружения – жены, начальника охраны и т.д. Здесь сатирическое перо автора разгулялось на всю катушку.

Параллельно с основным действием разворачивается другое. Если первое можно условно считать реалистичным, то второе чистой воды фэнтези. Якобы на земном шаре существует некий Глобальный Координационный Совет, члены которого, одиннадцать человек, мечтают истребить всех кошек на земле. Эти садисты наслаждаются их мучениями и разрабатывают планы уничтожения кошек в каждой стране. Котофобская часть романа получилась достаточно монотонной. Её читаешь, лишь чтобы узнать, когда же эти злодеи потерпят фиаско.

Книгой М. Башкирова издательство «Флюид ФриФлай» продолжило свою оригинальную серию «Русский роман для Европы». В аннотации сказано: «Этот роман – соединение традиции великой русской литературы с приёмами современных западных бестселлеров». С традициями ясно – благородная нравственная позиция автора, срывание всех и всяческих масок, сочувствие братьям нашим меньшим и т.д. От западных бестселлеров, видимо, пришли дешёвые уловки вроде «кота фюрера» в названии – на самом деле герой романа – его отдалённый потомок. Согласитесь, это не одно и то же.

А.Х.

Статья опубликована :

№21 (6370) (2012-05-23)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
2,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

А. Х.


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
old.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru