(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Умов палата

МОСКОВСКИЙ    ВЕСТНИК

В Москве скоро появится Общественная палата, действующая на основе городского закона, как это уже происходит в 60 регионах России. При подготовке его проекта учли имеющийся опыт. И не только законотворчества.

Ведь именно в столице были Болотная, Сахарова, Поклонная, где в декабре и по весне шумно солировали те, кто любит преимущественно себя в политике и готов самозабвенно соревноваться в громкости гудков. Но на митинги выходили и обычные москвичи: не всё ладно в датском королевстве. И короли теперь вынуждены чаще вспоминать о пастве, опасаясь за любимые троны. А сквозь речёвки профессиональных манифестантов, ловящих свою золотую рыбку, всё сильнее пробивается голос реальных выразителей интересов гражданского общества. Так что – спасибо митингующим!

Теперь в столице у них да и у всех нас появится больше возможностей быть услышанными. В этом журналистов, собравшихся на минувшей неделе в пресс-центре мэрии, попытались убедить председатель Комитета общественных связей Москвы Александр Чистяков, дважды Герой Соцтруда, председатель Общественного совета Москвы Владимир Долгих и ряд других членов совета.

Даже с настороженностью относясь к системе власти и её представителям, у которых слова нередко расходятся с делами, нельзя не отметить, что Общественная палата может стать реальным инструментом «создания стабильной и чёткой правовой основы для общественно-государственного партнёрства», способствуя тому, чтобы короли и их свита служили прежде всего тем, кому и призваны, – людям.

Александр Чистяков, отметив важную роль Общественного совета города, созданного в 2008 году указом мэра, честно сказал, что палата в отличие от него будет формироваться не на основе административного ресурса, а чётко прописанного закона. В этом коренное отличие.

Из 64 человек – будущих членов палаты – 20 будут напрямую рекомендованы мэром Москвы, 24 человека (по два от каждого округа Москвы) – выдвигаться общественными организациями и утверждаться решениями окружных собраний – то есть какая-то конкуренция. И, если власть не переусердствует в стремлении «сделать как лучше», это даст результат. Затем эти 44 человека на основе рейтингового голосования доизберут ещё 20 человек, представляющих общественные и некоммерческие организации Москвы. Здесь тоже реальна состязательность. Может сложиться команда не «посаженных», а реально профессиональных, самостоятельных, далёких от радикализма и экстремизма умных людей, недостатка в которых столица не испытывает.

Сейчас, когда проект закона «Об Общественной палате города Москвы» рассматривается гордумой, важно, чтобы в него не просочились уточнения типа столь модных «фильтров» или чего-то подобного. Ещё важнее, чтобы при формировании палаты предусмотренные процедуры были дотошно соблюдены, а влияние админресурса – сведено к минимуму.

Хочется, чтобы новый общественный орган, хоть и со статусом совещательного, стал «независимым и коллегиальным», как это провозглашается. И не превратился в громоотвод. Власти давно надо понять: «опираться можно лишь на то, что сопротивляется».

Меня, например, немножко насторожило высказывание на пресс-конференции члена действующего Общественного совета (с появлением палаты он будет закрыт) Михаила Лермонтова, генерального директора Лермонтовского центра в Середникове. На первое место он поставил роль палаты как института общественного согласия, общественного договора. Это важно, как и то, чтобы она была «фабрикой предложений для власти». Но в нашей ситуации важнее всего – гражданский контроль над властью, её различными крыльями: судами, прокуратурой, полицией, чиновничеством – над теми, кто более всего дискредитирует королей, даже если поверить в их добрые устремления, бесконечно раздражает людей и мешает им жить полной жизнью с уверенностью в завтрашнем дне.

В отличие от проявившего осторожность Михаила Лермонтова его старший товарищ, в прошлом секретарь ЦК КПСС Владимир Иванович Долгих, отвечая на вопрос «ЛГ», как учитывались общественные настроения в советское время, прямо ответил: «Партия пронизывала всё общество, строясь по территориально-производственному принципу. Но отсутствие прочных общественных форм связи с жизнью людей, слабый учёт их самых насущных запросов по сути и привели к катастрофе Советского Союза».

Хочется, чтобы это не повторилось в новых условиях, а потому, как говорится, на королей надейся, да сам не плошай. На то она и дорога к гражданскому обществу.

Владимир СУХОМЛИНОВ

Статья опубликована :

№22 (6371) (2012-05-30)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
2,3
Проголосовало: 3 чел.
12345
Комментарии:
02.06.2012 09:38:37 - Валентин Иванович Колесов пишет:



В ГУ ВШЭ 66% проголосовали за Прохорова - за либеральный тоталитаризм. Там во во главе Ясин - идеолог и практик разрушения России. Пока этого фашизма мало, то и не страшно. Страшно было в Германии в 1933 году, когда большинство народа на честных выборах проголосовало за Гитлера.___Об этом надо бы думать левым, патриотам, а не блокироваться с болоотной нечистью.


Владимир СУХОМЛИНОВ


Выпуски:
(за этот год)