(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Клуб 12 стульев

И философы шутить умеют

ВЫШЛИ...

«Генри Честертон написал однажды: «Слово «хороший» имеет множество значений. К примеру, если человек застрелит свою мать с расстояния в 500 ярдов, я могу назвать его хорошим стрелком, но совсем не обязательно – хорошим человеком». Оговорка «совсем не обязательно» показывает, что Честертон обладал истинно философским складом ума». Эта и масса других курьёзных историй приведены в книге американских философов Томаса Каткарта и Дэна Клейна «Как-то раз Платон зашёл в бар…» (Перевод Е. Милицкой / М.: Альпина нон-фикшн, 2012).

У книги имеется подзаголовок, объясняющий если не всё, то очень многое: «Понимание философии через шутки». Авторы считают, что человек отличается от других млекопитающих тягой к философствованию и умением придумывать анекдоты. Объединив эти две склонности, гарвардские профессора Т. Каткарт и Д. Клейн предлагают читателям знакомство с историей философских учений. А чтобы сложные формулировки стали более доступными человеческому пониманию, они иллюстрируют их анекдотами. Казалось бы, что общего у мудрых размышлений и весёлых историй? Оказывается, есть. Возьмём, скажем, главу про этику. Она учит тому, что такое хорошо и что такое плохо. В качестве иллюстрации одного из аспектов авторы приводят такой анекдот:
«На собрании преподавателей одного из факультетов колледжа внезапно появляется ангел и обращается к руководителю кафедры философии:
– Я готов одарить вас одним из трёх сокровищ по вашему выбору – Мудростью, Красотой или десятью миллионами долларов.

Профессор тут же выбирает Мудрость.

Вспыхивает яркий свет, и профессор как будто преображается. Однако он продолжает всё так же сидеть на своём месте и не мигая смотрит на свой стол.

– Скажите нам что-нибудь, – шёпотом просит один из его коллег.

– Надо было брать деньги, – отвечает профессор».

Метафизика и стоицизм, логика и философия языка, теория относительности и экзистенциализм… Об этих и многих других понятиях книга рассказывает предельно доходчиво. Штудируя её, хочется и самому вспомнить анекдоты, подходящие к той либо иной философской категории. Сделать это не так-то просто. Однодневки про Галкина и «Бурановских бабушек» или даже советская классика вроде собачатины седьмой категории вряд ли дадут пищу для серьёзных размышлений.

В заключение хочется добавить, что благодаря усилиям руководителя проекта И. Серёгиной, дизайнера О. Галкина (другого), верстальщицы О. Морозовой и типографии «Ульяновский дом печати» книга представляет собой шедевр полиграфического мастерства. Аристотель сказал бы, что книге приданы свойства, без которых вещь не могла бы быть такой, какова она в действительности. Все поняли? Если нет, то подумайте, почему слон – большой, серый и морщинистый? Потому что если бы он был маленьким, белым и круглым – это был бы аспирин! Опять не поняли? Тогда вам срочно нужно прочитать книгу «Как-то раз Платон зашёл в бар…».

А.Х.

Статья опубликована :

№22 (6371) (2012-05-30)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

А. Х.


Выпуски:
(за этот год)