(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

На сирийском направлении

ЗЛОБА ДНЯ

Запад не скрывает своего стремления осуществить военное вмешательство в Сирии. Пока его сдерживает только позиция России и Китая…

Теория «домино» в действии

Вероника КРАШЕНИННИКОВА, генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив (ИНВИССИН):

– В арабском мире сегодня применяется на практике теория «домино». В смещении одного за другим неугодных Западу лидеров активно используется динамическая сила только что «обращённых» соседей. Так, Египет помогал ливийским боевикам, а те, в свою очередь, сегодня поставляют оружие боевикам сирийским. Оружие, перехваченное в конце апреля ливанской армией по пути в Сирию, везло судно, которое до конца января ещё ходило под флагом Грузии. А «цветные революционеры» из Сербии зачастили в Египет и в Сирию ещё в середине 2000-х годов.

В Сирии и в регионе мы также видим развёртывание полного инструментария вашингтонской военной машины. Там, где могут сработать «мирные» «цветные революции», применяются именно они. Там, где власть способна подавить подрывную деятельность, США и НАТО расчехляют настоящее оружие (Ливия) и вооружают боевиков, местных и наёмных (Сирия).

Какими будут последствия этого процесса для России? Вместе с потерей Сирии, крупнейшего и единственного оставшегося союзника в арабском мире, Россия теряет и весь регион. Палестинское и ливанское сопротивление лишается основной поддержки, и в регионе окончательно воцаряются американские сателлиты. Ирану в таких условиях очень тяжело будет выстоять. А ведь Сирия и Иран – это дальние рубежи южного фронта России, и с падением Асада линия фронта будет проходить уже на Кавказе и в Средней Азии. Наконец, на международных площадках, таких как Совет Безопасности ООН, мы один за другим лишаемся союзнических голосов. Кто будет голосовать с Россией через год?

Судьба Сирии на самом деле решается в России. Позиция России – основной фактор, препятствующий открытому военному вмешательству Запада. Это отлично понимают в Вашингтоне, отсюда такое жёсткое давление на Россию.

Но Сирия – это вопрос и внутренней политики России. Это тест для президента Путина: есть ли у него политическая воля и сила для сопротивления прозападному лобби в России?

А чёткости позиции как раз и не хватает. Вдруг оказывается, что Россия не поддерживает в сирийском конфликте ни одну из сторон и продвигает так называемый йеменский вариант, то есть уход Асада. Звучит очень странно, двусмысленно.

Если такая двусмысленность ставит целью умиротворить США, то это ошибка: Вашингтон ничто не может удовлетворить, кроме полной и безусловной капитуляции. И он будет настаивать на этом до конца – будь то Сирия, будь то Россия. Мелкие и крупные уступки не спасут нас. Сдача Сирии будет значить, что через некоторое время валить будут уже Россию при участии нового провашингтонского режима в Сирии и других костяшек того самого «домино».

Клинок нестабильности Андрей ФУРСОВ, историк:

– «Арабская весна» – это подготовка к битве за Евразию, создание зоны управляемого хаоса. Эта зона, как можно понять из задумки планировщиков, должна протянуться дугой, клинком нестабильности от Мавритании и Алжира до Кашмира и Киргизии.

Клинок направлен одновременно против Китая и России. Но пока не вырисовывается непрерывная дуга: «бикфордов шнур», который запалили в Северной Африке, временами всё-таки гаснет в ослабленной противостоянием Сирии, за которой – Иран. И Совбез ООН не в силах плеснуть бензинчика, ведь продолжается «мирная миссия» Аннана. Но звучат всё более воинственные призывы, и не только в США.

Совершенно очевидно, что Сирия и Иран – это два государства мусульманского мира, которые не хотят пополнить собой зону управляемого хаоса. Именно поэтому «друзья Сирии» (они же «друзья» Югославии, Ирака, Афганистана, Ливии, Египта…) пытаются уничтожить не просто режим Асада, а целостную, самостоятельную Сирию. Но, как говорится, видит око, да зуб неймёт. Западный Шер-хан и трущиеся о его бока шакалята-табаки из арабских монархий пока не могут спалить в огне междоусобицы всю Сирию.

Помимо Запада в число «друзей Сирии» входит, например, Катар. Для Катара демонтаж Сирии – это возможность проложить газопровод, выйти к Средиземному морю и нарастить продажу газа. У Запада в таком случае был бы свой выигрыш – ослабление позиций РФ с помощью «газовой линии».

Но это всего лишь региональные и газовые аспекты схватки; важнее, конечно же, глобальная повестка дня. А в ней ставка – вся Евразия.

Ставка определяется двумя факторами.

Во-первых, глобальным экономическим кризисом, который есть не что иное, как проявление системного кризиса капитализма (кризис настолько дышит в затылок сильным мира сего, что Ротшильды и Рокфеллеры объединяют часть активов, подавая определённый сигнал мировой верхушке).

Во-вторых, угрозой геоклиматической и геофизической катастрофы. Ведь согласно прогнозам при таком развитии событий Северная Евразия на несколько столетий останется единственной по-настоящему стабильной и ресурсообеспеченной территорией. Контроль над ней становится условием сохранения верхушкой мирового капиталистического класса и власти, и собственности.

Руководители государств в Москве и Пекине, по идее, должны понимать, что через Сирию и Иран в настоящее время проходит линия фронта в разворачивающейся борьбе за Евразию, её пространства и ресурсы. И за эту линию «друзей Сирии и Ирана», которые в любой момент могут стать «друзьями России», пускать ни в коем случае нельзя.

С Запада летят лицемерные фразы о «перезагрузке, дружбе и доверии». Так и Каддафи клялись в том же! Вспоминается реплика Гамлета о Розенкранце и Гильденстерне: Whom I will trust as I will adders fang’d («Которым я, как двум гадюкам, верю»).

Закон любой войны (а мы живём в военную эпоху, предвоенная закончилась в 2011 году) – останавливать противника на дальних рубежах. Сирия – именно такой рубеж.

Сумма прописью

Со многим в позиции экспертов можно согласиться. Однако возникает вопрос: а есть ли у России сегодня ресурсы и силы противостоять всё более усиливающемуся давлению Запада? Чем для нас обернётся это противостояние?

Обсудить на форуме

Код для вставки в блог или livejournal.com:

На сирийском направлении

Запад не скрывает своего стремления осуществить военное вмешательство в Сирии.

2012-06-06 /
КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№23-24 (6372) (2012-06-06)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 12 чел.
12345
Комментарии:
08.06.2012 18:16:57 - Антон Михайлович Малков пишет:

исторический вопрос

По прочтении остается только спросить: а уважаемый историк уже записался на фронт добровольцем? Или он предпочтет чужими руками воевать? А то такая тональность, видно, что уж прямо невтерпеж...

07.06.2012 19:48:14 - александр 53 пишет:

Намерения и возможности...

Если это хорошо понятно экспертам, конечно, это знают и в Кремле! Экспертные оценки хороши, но все испортила редакционная сумма прописью. Действительно, сценарий обкатан на Косово, Ираке и Ливии! "Демократизаторы" известные - бомбы, томагавки, пули! Для защиты прав надо просто убить самого человека! Тогда права - победителю, побежденному государству - обязанности! ! Во всех трех случаях тандемщики вели себя примерно одинаково в делах с нюансами по публичной риторике. По Ливии Медведев объявил Каддафи "нерукопожатным и нелитимным", впоследствии что-то говорил о чересчур расширительном толковании странами Запада резолюции ООН. Дескать, мы хотели всего-то небо закрыть, а нас грубо "кинули"! Лгал, ибо по должности обязан был понимать, зачем Западу эта резолюция и все было решено заранее! Заявление Путина о том, что он не поддерживает ни одну из сторон в сирийской войне, равносильно тому, как если бы ему сказали, что во время спецопераций на Кавказе Запад не поддерживает ни одну из сторон, ни защищающее себя государство, ни террористов, или он не знает, кого винить, например, за Хатынь! Всему виной оффшорная экономика! Наша элита уже давно перепутала "личную шерсть с государственной"! Оффшор - это система, работающая только в одном направлении! Недавний призыв правительства заканчивать с оффшорами ничего не даст! Запад благосклонно смотрит на приток капиталов, но при их выводе сразу начинает спрашивать - откуда денежки, болезный? - да ты никак вор!- и найдет сто способов их заморозить, а затем и присвоить! Как с Каддафи, Хусейном, а теперь и Асадом. Товары можешь везти - вези - ВТО все-таки, но денег там и у самих не хватает! При малейшем подозрении распотрошат, как румынские пограничники Остапа Бендера! Чтобы проводить независимую внешнюю политику, которая, как известно, искусство возможного, надо быть недосягаемым и неуязвимым для Запада и легализовывать свои капиталы в России. Ни для кого не секрет, что львиная доля инвестиций в Россию - это русские же деньги, сначала вывезенные из страны, легализованные там, а потом под видом западных возвращающиеся в Россию! Вот эти деньги и есть та "мошонка", о которой писал М.Полторанин и за которую Запад держит нашу элиту! Кто сможет долго продержаться, если в любую минуту тебя могут оскопить, причинить невыносимые страдания или убить? Нет ничего, говорящего о том, что тандемщики готовы походить кастратами. Три раза сдавались, почему это не проделать в очередной раз? Очень показателен суд и вынесенные страшные приговоры российским специалистам в Ливии. А властям и здесь обещали решить все миром, но опять обманули! За предательство элиты расплачиваются простые граждане, а страна подвергается унижению даже кочевыми племенами, ставшими вдруг революционерами! Война все ближе и ближе, а враги продолжают тебя умертвлять в ласковых объятиях и усыплять дружескими похлопываниями по плечу! Не случайно Запад убрал "санитарный кордон" вокруг России сначала в Европе, затем планомерно "зачищает" южное подбрюшье России от союзников и возможностей! В Европе уже реализуется следующая стадия - установка ПРО! В России половина мировых запасов пресной воды, вместе с Украиной половина мировых черноземов, треть запасов газа и других ресурсов! Выбор ресурсов большой, а способов поведения в политике гораздо меньше! Велика и обильна русская земля, а вот порядка и хозяина здесь нет! Приходите, владейте и управляйте! НАТОвский "козел" вместе с капиталами ротшильдов и морганов "окучивают" российский огород, одновременно укрепляя "заборы" и охрану этого "огорода". Надо бы убедить "друзей и партнеров" оставить Сирию в покое, как зону стратегических интересов России и Китая! Русское оружие и миллион-другой "китайских добровольцев" однажды уже Запад останавливали! Понятно - другие времена! Но все будет зависеть не столько от сопротивления тандемщиками агрессии и оккупации Сирии, сколько от развязности и давления Запада! Воевать за Сирию здесь никто не будет! Сдадут, если очень попросят "друзья и партнеры"! Если только российскую элиту самих не загонят в угол! Но в политике никого не интересуют намерения, там все решают возможности решительность в отстаивании национальных интересов.А в чем заключается интересы нашей элиты, сказать трудно! Смотрите, какое страшное наказание - запрет на въезд в США! Сравните с батькой Лукашенко и решением Запада запретить и заморозить белорусских политиков и финансов. Там могут посмеяться над Госдепом, а здесь нет...

07.06.2012 09:49:45 - Николай Алексеевич Барболин пишет:

Коготок увяз...

Нет никакого сомнения, что сегодняшнее руководство вполне однозначно понимает ситуацию как с Сирией, так и с Ираном и вообще на глобальном геополитеском поле. Но увы, понимать - это еще не значит действовать в соответствии с этим пониманием. Действует множество факторов. которые не позволяют это сделать, да и грубо говоря, уже слишком повязаны руки. Да и с ресурсами и силами, действительно большая проблема. В общем им тоже вряд ли позавидуешь. Неужели "коготок увяз - всей птичке пропасть"?


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов