(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Библиосфера

Пятикнижие

ПРОЗА

Анатолий Курчаткин. По­лёт шмеля. – М.: Время, 2012. – 704 с. – 2000 экз.

Книга о русском интеллигенте, который пытается сохранить порядочность. В отличие от многих других сходных сюжетов в «Полёте шмеля» ему это удаётся. И – опять же в отличие – здесь слова «интеллигент» и «порядочность» подразумеваются с маленькой буквы. Главный герой – не герой. Его жизнь – не подвиг. Задумавшись об этом, понимаешь, что Анатолий Курчаткин написал редкую книгу. Редкую уже этим отсутствием душевной издёрганности, алкогольной расхристанности и выставленной в красный угол, старательно растушёванной драмы. Книгу, в которой ничто не вопиет. Оказывается, что про «обычную жизнь» очень интересно читать: за одно это открытие испытываешь благодарность к автору. А «Полёт шмеля» ещё и хорошо написан. Не сразу, но постепенно в книге проступают умная сбалансированность повествовательных линий, гармония усмешливой сатиры, незаросшей памяти, спокойной задушевности. Лишь количество судьбоносных совпадений напоминает о том, что над действующими лицами есть автор и он не просто наблюдает, но и вмешивается иногда.

ПОЭЗИЯ

Николай Тарусский. Знак земли. – М.: Во­долей, 2012. – 272 с. – 500 экз.

Настоящая фамилия Николая Алексеевича Тарусского (1903–1943) была Боголюбов. Он поменял её, так же как поменялась жизнь. Стихийно. Тарусский пробовал осмыслить перемены, но не очень получалось: «страна хотела по-другому», «я живал когда-то на Арбате, но не помню, как я жил тогда» – вот и всё. А если появляются у него суровые матросы, непреклонно-справедливые, но с жёлтыми волчьими клыками, – стихи становятся почти беспомощными. Но Тарусский был страстным охотником, рыболовом, путешественником. Он сплавлялся по сибирским рекам. С юношеским восторгом тащил из-под воды сомов и любовался на токующих глухарей. И это не просто другая поэзия – а поэзия хорошая, блестящая рыбьей чешуёй и солью звёзд, голубеющая тенями, неистово пахнущая грозовым садом. Тарусский-Боголюбов был пантеистом, мечтал лечь в лесную могилу, раствориться, превратиться в дуб или бересклет. Но ему удалось другое: самому растворить в стихах шум леса и блеск реки.

ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ

Николай Анастасьев. Зазеркалье: Книга об Америке и её литературе. – М.: ООО «Центр книги Рудомино», 2011. – 512 с. – 1000 экз.

Эта книга – сплошной монолог-рассуждение: композиционно невнятный, местами запутанный, проникнутый прожилками забеганий вперёд и возвращений вспять, местами, кажется, написанный попросту «для галочки» (как оппозиция «Уолт Уитмен – Марк Твен»), да ещё имеющий серьёзные упущения. Однако этот труд, который никак нельзя назвать ни полным, ни сбалансированным, написан с живым интересом к предмету изучения и действительно даёт представление о литературном процессе Америки (той её части, что сегодня – США) или по меньшей мере о его европейских корнях, развитии и взаимосвязях. Если верно, что Америка – страна, где недостающее прошлое заменено традицией и где за «соблазном самодостаточности» скрывается «болезненный комплекс культурной неполноценности», то книгу Анастасьева можно считать добротным, благожелательным и довольно глубоким исследованием и американской литературной традиции, и её комплексов.

МЕМУАРЫ

Вера Прохорова. Четыре друга на фоне столетия. – М.: Астрель, 2012. – 320 с. – 5000 экз.

Среди нас ещё живут люди, которые встречали Булгакова, были знакомы с Пастернаком. Их мало, и даже на их – не вполне обычном – фоне судьба Веры Прохоровой кажется удивительной. Дочь хозяина Трёхгорной мануфактуры, родившаяся в 1918 году, она была соединена родственными связями с Афанасием Фетом, Константином Станиславским и великим шахматистом Алехиным, но сама не обладала никакими уникальными дарованиями – кроме долгой памяти, большой доброты и мягкой честности. Именно такой, человечной, честностью проникнуты её рассказы о добрых знакомых – Борисе Пастернаке и Белле Ахмадулиной, о друзьях – Елене Сергеевне Булгаковой и Юрии Нагибине и о самом близком ей человеке – Святославе Рихтере. Деликатность и чувство юмора никогда не изменяли Прохоровой. Вера Ивановна, требовательная к себе и испытавшая в жизни немало тягот, не создала своей семьи, но многим друзьям и близким дарила постоянную поддержку, готова была утешать и слушать их историю. Теперь пришло время и для её рассказа.

ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

Дмитрий Костюков, Зина Сурова. Космос. – М.: Издательский домик Дорофеевой, 2012. – 76 с. – 3000 экз.

Нарисовать комикс о космосе – дело нехитрое. Фотографу Дмитрию Костюкову, который много раз летал на Байконур, общался с космонавтами, наблюдал за их тренировками и сборкой ракет, удалось сделать не просто комикс, а книгу по-настоящему увлекательную и даже для взрослых познавательную. В этой щедро иллюстрированной книге не так уж и много текста, но читаешь и понимаешь: полёты в космос – тяжелейшая работа множества людей, истинных профессионалов и энтузиастов. А космонавты, чего уж там, настоящие молодцы: подготовка к полёту проходит на пределе человеческих возможностей, и надо очень любить своё дело, чтобы пойти на это. Поговорка «таких не берут в космонавты» обретает веский смысл – но ведь реальные трудности увлекают отважные сердца больше, чем рекламные трюки! Помимо прочего, это ещё и неплохое детское пособие по астрономии, и рассказ о пути к освоению космоса, в самом начале которого ещё находится человечество.

Книги предоставлены магазинами «Библио-Глобус» и «Фаланстер»

Татьяна ШАБАЕВА

Статья опубликована :

№23-24 (6372) (2012-06-06)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Татьяна ШАБАЕВА


Выпуски:
(за этот год)