(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Новейшая история

Местное самоуправление набирает вес

МОСКОВСКИЙ    ВЕСТНИК

Рост гражданской активности в последнее время заметен всем. Но уличные выступления с их не очень чёткими политическими лозунгами увлекают далеко не всех. В то же время каждого москвича волнует состояние его ближайшего окружения – двора, микрорайона. Многие считают, что лучше начать, как говорится, с себя и попытаться сделать что-то для улучшения своей жизни. Для тех, кому интересно участие в жизни города, появился реальный шанс – в Москве по инициативе мэра города Сергея Собянина запущена реформа местного самоуправления.

В настоящий момент сфера ответственности местных депутатов Москвы – детский спорт, досуг и опека. Вопросы ЖКХ, благоустройства, безопасности и строительства – вне их компетенции. В некоторых районах в инициативном порядке передавали муниципальным депутатам на согласование, например, проекты благоустройства территорий. Теперь это станет обязательным требованием по всему городу. И не только это. Столичные муниципальные депутаты получат полномочия, сравнимые с функционалом их коллег из других российских регионов. У москвичей появится «власть шаговой доступности», лично ответственная перед ними. Кроме того, со временем муниципальные депутаты могут стать «кадровым резервом» города, людьми, которые уже получили непосредственный управленческий опыт в сфере местного самоуправления.

Предложения мэра столицы по расширению полномочий местного самоуправления можно разделить на три большие группы.

Первая – это полномочия в сфере благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства.

Местным депутатам предоставляется право утверждения перечней работ по благоустройству дворов, парков и скверов, а также работа по выборочному капитальному ремонту многоквартирных домов. Депутаты также будут входить в комиссии, осуществляющие приёмку работ.

Кроме того, местное депутатское собрание сможет пригласить руководителя любой управляющей компании, работающей на подведомственной им территории, и заслушать отчёт о текущей работе по содержанию дома. А если работа ведётся некачественно, есть жалобы жителей, то депутаты могут составить обращение в Мосжилинспекцию или префектуру для принятия мер.

Вторая группа передаваемых полномочий – согласование строительства объектов до 1,5 тыс. кв. метров, а также согласование схемы размещения некапитальных объектов. То есть отныне все магазины, рынки, пункты бытового обслуживания, ремонтные мастерские, аптеки, клубы, физкультурно-оздоровительные комплексы, гаражи и даже храмы будут строиться в районе только по согласованию с местными депутатами, которые представляют интересы жителей.

Большинство активно работающих депутатов считают, что полномочия по согласованию строительства – очень важные. «Мы с коллегами поддерживаем основные положения по расширению полномочий муниципальных депутатов. Это прежде всего полномочия по согласованию строительства объектов до 1,5 тыс. кв. метров, – говорит депутат муниципального собрания Тропарёво-Никулино и лидер движения «Гражданская инициатива московских депутатов» Леонид Ольшанский. – Конечно, хотелось бы, чтобы депутаты получили право согласовывать строительство и объектов большей площади. И вообще мы считаем, что строительство должно быть взято под особый контроль и мэра и депутатов. Потому что недостаточный учёт мнения жителей при строительстве чревато социальным взрывом. И я бы предложил ещё добавить право вето на снос, потому что вопросы сноса часто тоже конфликтные». Своего коллегу поддерживает и муниципальный депутат из Дорогомилова Зоя Шаргатова, которая считает, что депутатам можно было бы предоставить право согласовывать строительство и более масштабных строек. «Нынешних полутора тысяч квадратных метров недостаточно, – считает она. – Ситуацию с согласованием жителями строительства объектов большей площади можно было бы исправить, если поменять статус публичных слушаний. Сейчас у этих мероприятий нет обязательной силы».

Третья группа полномочий, которые получают местные столичные депутаты, – это влияние на кадровую политику в районе. Муниципалы будут обсуждать кандидатуры на замещение должности главы управы и, если работа главы не устраивает народных избранников, то двумя третями голосов они могут инициировать его отставку.

Также перед депутатами будут в обязательном порядке ежегодно отчитываться не только глава управы, но и руководители коммунальных служб и других подразделений.

Многие специалисты обращают внимание на то, что вместе с ростом объёма полномочий возрастает и ответственность депутатов, которым, возможно, придётся учиться качественному выполнению новых обязанностей.

«Депутатам необходимо будет войти в новое русло, научиться пользоваться полученными инструментами, – говорит председатель комиссии Мосгордумы по государственному и местному самоуправлению Татьяна Портнова. – Ко мне обращались некоторые главы муниципальных образований. У многих чувствовалась растерянность, у людей ещё нет понимания, как и что делать. Необходимо выработать механизм. Зато потом порядка будет больше».

О возросшей ответственности говорит и член Общественной палаты Светлана Разворотнева, которая считает, что в первую очередь районные депутаты должны заниматься жилищным просвещением граждан. «Люди должны научиться разбираться со своими управляющими компаниями, подрядчиками», – считает Разворотнева.

Её поддерживает президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева. «Муниципальный депутат должен многое знать и уметь, – говорит она. – К примеру, народные избранники должны хорошо разбираться в вопросах, связанных с жилищным управлением. Жители района будут приходить и жаловаться им на свою эксплуатирующую организацию. Чтобы обращения не уходили впустую, народные избранники должны контролировать местные управляющие компании. Если же никакие жалобы не помогают, то справиться с УК можно, только выбрав другую организацию. Для этого надо провести общее собрание собственников. Задача непростая, но нужная. Вряд ли этим будет заниматься кто-то кроме муниципалов. Значит, последние должны уметь общаться с людьми».

Многие профессионалы знают, что изначально в Москве полномочия местных депутатов были ограничены. Для «двух столиц» действовал особый порядок, который обусловлен тем, что в большом городе повышенное значение уделяется единству управления, слаженной работе всех систем городского хозяйства. В других российских городах полномочия мест­ных депутатов шире. Но, с другой стороны, специалисты понимают, что полномочия – это ещё не всё, должно быть соответствующее финансирование. И с этим в столице как раз всё в порядке. Под контроль местных депутатов передаётся более 60 процентов бюджетов районов. А это огромные деньги. Например, в 2012 году на благоустройство дворов и выборочный капитальный ремонт домов в Москве направляется более 20 млрд. рублей. В среднем на район – 164 млн. На благоустройство парков и скверов – 5,5 млрд. В среднем на район – 44 млн. рублей.

Существенные суммы говорят о том, что депутатам даются реальные рычаги воздействия на политику в районе, а не просто красивые декларации.

Расширение полномочий местного самоуправления – часть общей городской политики по всё большему вовлечению горожан в управление своим городом. «Расширение полномочий местных депутатов говорит о том, что город и исполнительная власть начали диалог с гражданским обществом, – считает Татьяна Портнова. – Районные собрания получили существенные рычаги давления на процессы, происходящие на подконтрольной им территории». Росту гражданского участия в жизни города будет способствовать не только реформа МСУ, но и создание Общественной палаты Москвы, о котором заявил недавно мэр Собянин, и смягчение условий выдвижения кандидатов в мэры города, которое позволяет участвовать в выборах всем конструктивным силам. Не надо забывать и о ряде электронных ресурсов, таких как «Наш город» или «Дороги Москвы», которые позволяют москвичам в режиме онлайн высказывать свои комментарии по самым разным городским вопросам и тем самым оперативно влиять на то, что происходит в городе.

Наталья ФИЛАТОВА, Виктория ЯДЫКИНА

Статья опубликована :

№25 (6373) (2012-06-20)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Наталья ФИЛАТОВА, Виктория ЯДЫКИНА


Выпуски:
(за этот год)