(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Библиосфера

Катание на паромобиле

ЛЮДИ И КНИГИ

Несколько слов о книгоиздании и об издателях нашего времени

Василий ДОБРЫНИН, издатель

ПОЧЕМУ ТАК?
Положение в книгоиздании – катастрофа. Об этом не скажет лишь тот, кто не читает. Тем не менее катастрофа книгоиздания болезненна для общества – потому что способному думать книга нужна. Утрата обществом книги – тот же замедленный процесс её уничтожения, всегда приводивший к краху общества, допустившего этот процесс.  

От чиновников подразделений культуры и потенциальных инвесторов я не однажды слышал обезоруживающий довод: «Но книги ведь есть. Вон их сколько! Читайте классиков или Маринину, Шилову, Донцову…»

Я не издаю никого из перечисленных, но и с тезисом не спорю: полно книг – плати, покупай и читай. У меня свой довод: общественное развитие как следствие поиска и самопостижения неизбежно рождает новых авторов. Процесс мышления всегда тяготеет к новизне и побуждает автора к созданию новых вещей. Поэтому книга всегда современна, как творчество в целом. Кризис книгоиздания медленно, неумолимо ведёт к свёртыванию духовного потенциала общества. Таков мой довод в поддержку современного автора, в большинстве своём  начинающего, неизвестного. Он, современный автор, – плоть от плоти своего (нашего с вами) общества, загнан в угол. Множество обращений, как и коллеги, я получаю в свой адрес: с надеждой на то, что выйдет в свет книга, как и должно быть, за счёт издательства. Ответ понятен…. Милые доводы, без саркастической улыбки читаю я в обращениях авторов: «Признаюсь, господин издатель, я сторонник советского стиля книгоиздания…» Печатайте и платите автору деньги, как было в СССР, как продолжает быть в цивилизованном мире! – так ведь мыслим «советский» или просто нормальный прин­цип книгоиздания?!

У нас напрочь нет ни того, ни другого. Почему и доколе? Могу компетентно ответить и делаю это сейчас. Мой печатный станок работает точно так же, как и советский: с затратами и последующим их возмещением с положительным балансом. Затраты успешно и щедро возмещало Советское государство. Прост секрет. И настолько же прост ответ. Инвестор, спонсор и меценат, естественно, могут вполне заменить государственного гаранта. Но есть ли они в нашем обществе? Лишь в одном случае производство, в том числе книгоиздание, может быть беззатратным – отсутствие производства. Мы один на один – Издатель и Автор… Считаю долгом Издателя и гражданина содействовать не духовному свёртыванию, а духовному развитию общества.

КАК БЫТЬ?
В упрёк себе и коллегам могу сказать: мы инертны. Производственники в сфере «проходняка» и быстрых денег мобильны, изобретательны, рискованны и неутомимы в поиске обновлений. Книгоиздание – тот же паромобиль на обочине современных дорог. Конкурируя в прошлом веке с бензиновым собратом, паромобиль давал скорость до 108 км/час. Лидером книгопечатного производства в это время была Паровая Типография и Литография М. Зильберберг и С-вья в Харькове. Но паромобиль…  Ездить на нём и сейчас, и довольно быстро, вполне, разумеется, можно: те же колёса и тот же руль.  Но время его отпело. А книгоиздание – и ныне там…

Как же быть? Вариантов как минимум два.

1. Ждать благоразумия и материальных средств поддержки от государства (благоразумие, допускаю, держава проявит, но со­мневаюсь в материальных средствах).

2. Ждать появления блистательной и щедрой плеяды инвесторов, спонсоров, меценатов, радеющих за творческую судьбу литератора.

Либо, если мы один на один – Издатель и Автор, приемлемый выход найти самим…

Прежде всего – это поиск новых форм, новых способов взаимодействия в чёткой структуре: Автор – Издатель – Читатель. Важно понять, что это три неразрывных звена, три точки опоры. Одна из причин плачевности нынешней ситуации в том, что эти звенья раздельны.

Мы обречены на внедрение новых форм. Первая, простая и актуальная, среди них – сочетание традиционной, бумажной формы издания и современной – электронной. Между ними существует соперничество, рождённое прежде всего ностальгией по утра­ченным временам. Ностальгия понятна, довод несостоятелен. Электронные формы издания теснят традицию, подобно бензиновому собрату автомобиля (с тем же, весьма вероятно, исходом).

Но ведь, во-первых, ст. 2 Закона «Об издательской деятельности» толкует: «…изготовление издательской продукции – производственно-технологический процесс воспроизводства определённым тиражом издательского оригинала полиграфическими или другими техническими средствами; распространение издательской продукции – доведение издательской продукции к потребителю как через торговую сеть, так и другими способами».

Бумажным носителем издание не ограничено. Под «другими способами» подразумевается – и разрешена – не только традиционная продажа бумажной книги с прилавка. Электронная публикация – тот же факт и процесс «доведения издательской продукции к потребителю». Я просто внимательно читаю закон.

Неоспоримое преимущество электронного способа тиража – мобильность и широта охвата аудитории. То есть цель доведения до конечного потребителя достигается наилучшим образом. В данный момент – это теория, хилой спичкой на сквозняке гаснущая в реалиях. Одна из причин, на мой взгляд, банальна: большинство мэтров чаще всего – мои ровесники, ещё чаще – старше меня и моего поколения. Их принцип прост: «Истинный гений этого не знал и в таком не нуждался! Книга есть книга и будет ею, а это всё – изыски, бзики, каприз!» То есть большинство  мэтров искать новизну не намерены категорически. Другие живут как все. Воз и ныне там…

Конечно, электронные формы издания, как и всякий новорождённый ребёнок, – беспокойная, во много неопределённая сфера. Среди главных проблем – оформление авторского права. «Как же, – волнуется автор, – вы издадите меня в Интернете, и все меня будут читать бесплатно? А мне нужна полноценная книжка с ISBN…»

Наивное переживание неосведомлённого человека. В соответствии с Законом об издательской деятельности ISBN с полной процедурой закрепления авторских прав сохраняется за автором в случае официальной публикации на издательском сайте.

Не говорю о мировой практике – только о нашей. Может быть, книгоиздатель у нас в большинстве своём ретроград, но, потеряв, как листву осеннюю, традиции и среду преж­него времени, новых мы до сих пор обрести не сумели. Так, как должно быть, уже не идёт, а как надо – никто не знает…

Статья опубликована :

№25 (6373) (2012-06-20)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Василий ДОБРЫНИН


Выпуски:
(за этот год)