(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Искусство

Памяти непокорённых

ЭХО ВОЙНЫ

В годы войны вышла в свет талантливая повесть Бориса Горбатова «Непокорённые». Она оказалась едва ли не единственным в литературе правдивым откликом на судьбы миллионов советских людей, оказавшихся в зоне фашистской оккупации. Душевная боль продиктовала писателю спасительный для него и для его современников гоголевский пафос. В знак нравственной преемственности он назвал своих главных героев Тарас, Степан (Остап), Андрий (Андрей).

Миновало 65 лет, и другой писатель, Александр Кравцов, переживший ту кровавую войну и посвятивший подвигу народа свою прозу, поэзию, драматургию, стал автором пьесы «Расстрелянная соната» и её постановщиком в московском театре «Мир искусства».

Спектакль быстро завоевал интерес и благодарность зрителей. Ветераны подтверждают достоверность событий, характеров, взаимоотношений людей тех лет. Молодое поколение увлекает пронзительная искренность всех участ­ников спектакля. Трудом и талантом режиссёра и ведущих актёров Светланы Авиловой, заслуженного артиста России Сергея Блохина, их коллег Константина Новикова, Алексея Гусарова, Елены Заложных, Александра Пархоменко, Людмилы Шаховой наши предки спустя десятилетия ожили на сцене и посмотрели в глаза внукам.

Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе столицы и Центральный Дом работников искусств увидели в «Расстрелянной сонате» основание для серьёзной общественной акции – просмотра и обсуждения спектакля. Участие ЦДРИ в этом вполне закономерно, известна его прямая связь с историей создания фронтовых концертных бригад. В 1941 году этот Дом всех муз стал штабом их формирования: было организовано 33 творческих коллектива, в воинских частях, часто на передовой, дано свыше 17 000 концертов. О трагической судьбе одной из таких бригад, попавших в окружение, и повествует пьеса. Роли искусства на войне посвящена и часть экспозиции музея. После спектакля об этом взволнованно говорили заместитель директора музея генерал-майор М. Михальчев, народная артистка России А. Антоненко-Луконина, вдова выдающегося поэта-фронтовика Михаила Луконина, директор – художественный руководитель ЦДРИ, заслуженный деятель искусств России Э. Погорелова, журналисты В. Бонч-Бруевич и Ю. Казарин. С живым интересом зрители слушали рассказ А. Кравцова об истории создания пьесы и спектакля.

Екатерина МОСКВИНА, кандидат филологических наук

Статья опубликована :

№25 (6373) (2012-06-20)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Екатерина МОСКВИНА


Выпуски:
(за этот год)