(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Ратоборцы

Имени поэта-фронтовика

Три года назад культурная общественность и писатели Урала с чувством большой горечи простились с поэтом-фронтовиком Венедиктом Тимофеевичем Станцевым. Оплакивали не только талантливого Поэта, но и замечательного человека, друга, наставника молодёжи.

Ушедший на фронт чуть ли не со школьной скамьи, Венедикт Станцев познал и трагедию отступлений, и окопную жизнь под Сталинградом, и госпитальное братство, и победное шествие Красной армии к Победе. Война, увиденная глазами солдата, стала источником его творчества. Об этом свидетельствуют названия книг стихотворений и поэм: «Роса на стволе», «Иду в бой», «Залп», «Звёздный дождь», «Эхо грозы», «Ожог», «Смотрю я памяти в глаза». Напомним: одно из программных произведений поэта «Апрельская баллада» пришло к широкому читателю через «ЛГ» (24.11.2010, № 47).

Большой жизнелюб Венедикт Тимофеевич был мастером и лирического стихотворения. Его афористичная строка стала прямо-таки наказом стихотворцам: «Когда поэт перестаёт влюбляться, он и поэтом быть перестаёт»…

Очень хотелось землякам В.Т. Станцева увековечить память о нём, отблагодарить, воздать за заслуги в отечественной словесности. И вот Ассоциация писателей Урала, Управление культуры Екатеринбурга, дочь поэта Елена Венедиктовна не только учредили премию имени В.Т. Станцева, но и нашли возможность материально поощрить лауреатов.

Среди конкурсантов предпочтение, естественно, отдаётся военно-патриотической тематике, однако приветствуются и другие произведения, главное, чтобы они были правдивы и талантливы. Первыми лауреатами-станцевцами за 2011 год стали участники локальных войн конца ХХ века – поэт-екатеринбуржец Вадим Дулепов (книга «Стихотворения») и прозаик-москвич Николай Иванов (сборник лирических новелл «Семь нот о любви»), а также боевая подруга Станцева, журналист Ираида Очеретина за книгу «Шли по войне девчата».

В канун праздника Победы в Камерном театре Музея писателей Урала при большом стечении публики объявлены очередные лауреаты: поэты Александр Шалобаев из Каменск-Уральского («Воспоминания об Афганистане») и орловец Геннадий Попов («Дороги утреннего света»).

Не менее важным событием, чем премия, стало открытие мемориальной доски на доме писателя в центре Екатеринбурга с изображением тепло улыбающегося молодого лейтенанта Венедикта Станцева, вернувшегося с войны. Вполне уместно и символично прозвучали при открытии памятного знака строки его стихов:

Смерть над нами
юнкерсом кружит,
Метит в грудь нам
трассами косыми…
Но, сгоревшие,
мы продолжаем жить,
Прорастая в памяти России.

Владимир БЛИНОВ, ЕКАТЕРИНБУРГ

Статья опубликована :

№25 (6373) (2012-06-20)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:

Владимир БЛИНОВ


Выпуски:
(за этот год)