(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Ратоборцы

Дегероизация прошлого недопустима

КНИЖНЫЙ    РЯД

Роль СССР в разгроме фашистской Германии во Второй мировой войне и послевоенном устройстве мира: исторические реалии и попытки фальсификации истории: Материалы Международной научно-практической конференции, посвящённой 65-летию победы СССР в Великой Отечественной войне (28–29 апреля 2010 г.). – М.: МГИУ, 2011. – 414 с. – 400 экз.

Одним из главных событий прошлого России, в которых судьба нашего Отечества была тесно сплетена с судьбой мира, по праву считается Великая Отечественная война 1941–1945 гг. – важнейшая и решающая часть Второй мировой войны. Но чем дальше в историю уходит 9 мая 1945 г., тем настойчивее становятся попытки умалить вклад СССР в Победу над германским фашизмом. На идеологическом фронте идёт ожесточённая борьба за сознание наших соотечественников, особенно молодёжи, которых стремятся лишить исторической памяти и исторической правды. Этот процесс не может восприниматься иначе как угроза духовной и национальной безопасности Российской Федерации.

Этим проблемам и была посвящена международная научно-практическая конференция, проведённая Московским индустриальным университетом (МГИУ). В мероприятии участвовали 60 докладчиков из ведущих научных и образовательных учреждений России и Украины по трём направлениям: «Роль СССР в разгроме фашистской Германии и послевоенном устройстве мира: итоги, уроки, интерпретации»; «Исторические реалии и попытки фальсификации истории Второй мировой войны и Великой Отечественной войны»; «Место и роль отечественной истории в мировоззренческой подготовке и патриотическом воспитании учащейся молодёжи в свете итогов Второй мировой войны и Великой Отечественной войны».

Следует особо отметить доклады некоторых участников, которые исследуют малоизученные и недоступные широкой общественности вопросы.

М.В. Зотова (Московский го­су­дарственный университет печати) в докладе «Органы государственной безопасности в начальный период Великой Отечественной войны» раскрывает многогранную деятельность органов  НКГБ – НКВД во взаимосвязи с развитием военных действий на фронтах Великой Отечественной войны.

«Так, представляет исторический интерес документ № 505 от 26 августа 1941 года, содержанием которого является директива НКВД СССР № 217, раскрывающая деятельность националистических организаций Прибалтики: «Таутининки», «Шаулю саюнга» и «Яунои Листува» в Литве, Крестьянская партия «Айзсарги» и «Перконкруст» в Латвии, «Измалиит», «Кайтселлиит» и «Вабс» в Эстонии по созданию антисоветских формирований под руководством германской разведки».

Авторы М.В. Вагабов (Дагестанская сельскохозяйственная академия) и М.М. Вагабов (МГИУ) в докладе «Попытки фальсификации истории Великой Отечественной войны на примерах Республики Дагестан» дают мощный отпор псевдоисторикам и лживым журналистам, утверждающим, что «в Красной армии встречались добровольцы из Дагестана, но основная масса земляков не очень-то рвалась на фронт».

«К исходу пятого дня войны число добровольцев-дагестанцев превысило 3,5 тыс. человек… На 1 октября 1941 года в армию народного ополчения республики добровольно вступили 11 тыс. 469 человек… На фронтах Великой Отечественной войны участвовало около 200 тысяч дагестанцев… 59 дагестанцев удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 7 воинов из Дагестана стали кавалерами ордена Славы трёх степеней».

По словам ректора Московского государственного индустриального университета В.А. Дёмина, большинство докладов конференции отличали научная новизна, историзм, аргументированная оценка попыток фальсификации науки, исторических фактов и событий.

Софья АНДРЕЕВА

Статья опубликована :

№25 (6373) (2012-06-20)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Софья АНДРЕЕВА


Выпуски:
(за этот год)