(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Портфель ЛГ

Читай Россию!

У нашего стенда всегда многолюдно;  Леонид КОЛПАКОВПОВЕРХ БАРЬЕРОВ

Вот и отшумела международная книжная ярмарка BookExpo Amerika 2012, и огромное – за день не обойти – помещение выставочного центра имени Джекоба Джавитса заполнили посетители и участники других грандиозных мероприятий. Но свидетельствую – амбициозный проект, на который решились руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский и его заместитель Владимир Григорьев, названный «Read Russia!», в памяти останется.

Привезти в Нью-Йорк не только большую группу писателей, но и представителей около 60 ведущих издательств, книготорговцев, библиотекарей, подготовить разнообразную программу (от писательской встречи в знаменитом ресторане «Самовар» до приёма в Нью-Йоркской публичной библиотеке в честь русской литературы, от выставки «История русской детской книги» Разговор о русской литературе;  РИА «Новости»до встречи на крыше с видом на Гудзон), конечно, было нелегко. Но уж очень хотелось Сеславинскому с Григорьевым не только на словах призывать читать Россию (так в переводе звучит девиз нашего участия), но показать – на что способна некогда самая читающая страна в мире. Но читающей нацией – уверены они – Россия остаётся. Что, собственно, и требовалось доказать.

Участников многочисленной российской делегации можно было встретить везде. Идёшь по солнечной стороне Манхэттена и встречаешь посвежевшего от только что выпитого кофе в правильном экологическом ресторанчике поэта Андрея Дементьева, у которого была очень насыщенная программа. У 108-этажного здания Эмпайр стейт билдинг вдруг видишь генерального директора издательства «Молодая гвардия» Валентина Юркина, для которого посмотреть на Нью-Йорк с огромной высоты – не проблема. Делегация наша была Встретились в Америке (Н. Солженицына и А. Дементьев);  РИА «Новости»столь велика, что давнего автора и эксперта «ЛГ» дьякона Андрея Кураева я увидел лишь в день отъезда в холле гостиницы…

На книжных стендах России – знакомые обложки. Целая коллекция серии «Жизнь замечательных людей», выпущенный «ЛГ» «Московский год прозы», три тома «Гипсового трубача» нашего главного редактора видеть удалось несколько минут. Их банально умыкнули… Приятно поразили оренбуржцы – и стенд прекрасный, и удивившие посетительниц знаменитые пуховые платки, и первый из пяти томов собрания сочинений Юрия Ряшенцева.

А кроме привычных стендов были интерактивные книжные шкафы, библиотечные сенсорные терминалы.

Юрий Поляков: интервью на улице;  Леонид КОЛПАКОВВ будущем году начнёт выходить в бумажном и электронном вариантах 125-томная «Русская библиотека», в которой будут не только классики, но и современники. Это тоже практический результат поездки. Как и вышедшая в издательстве Overlook Press накануне нашего приезда объёмная антология современной русской литературы.

Ярмарка-то отшумела, но программа-максимум Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям продолжится летом книжным фестивалем, встречами в книжных магазинах, культурных центрах, библиотеках. Россия открывает Америку, которая – убеждён – будет читать Россию.

Леонид КОЛПАКОВ, НЬЮ-ЙОРК–МОСКВА

Статья опубликована :

№25 (6373) (2012-06-20)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Леонид КОЛПАКОВ


Выпуски:
(за этот год)