(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

Бардство – это братство

РИА «Новости»Скоро, очень скоро на Фёдоровских Лугах под Тольятти запылают костры XXXIX Грушинского фестиваля, уникального бардовского песенного форума, собирающего под свои знамёна лучших представителей этого самобытного жанра.

«Грушинский – это явление, неотделимое от всего лучшего, что есть в шестидесятничестве. Это спасение общества, возвращение к свободолюбивым корням русской интеллигенции!» – сказал о нём знаменитый поэт Евгений Евтушенко.

 И это правда. Но правда не вся. Авторская песня – не только шестидесятничество и «арбатство»; она суть – камертон, чутко улавли-вающий и передающий либо гневно-учащённое, либо доверчиво-­умиротворённое дыхание народной жизни; она вобрала в себя и горечь наших неудач, и радось наших побед. И потому в самодеятельных песнях довольно часто звучат патриотические и гражданственные ноты, и отнюдь не только у представителей поколения, чья юность и зрелость пришлись на со-ветское время.

Разве не у каждого сжимается сердце от боли и сострадания, когда звучат слова из песни В. Высоцкого: «Друг, оставь покурить, а в ответ – тишина… Он вчера не вернулся из боя»? А песня Ю. Кукина «А я еду, а я еду за туманом…» разве не звучит от Калининграда до Владивостока?

Наш великий народ всегда безошибочно выбирал и выбирает всё самое настоящее и самое лучшее, что было и есть в авторской песне, и по провиденциальной воле своей превращает эти песни из авторских в народные. И это – высшая честь и похвала.

Хочется надеяться, что каждый, берущий в руки гитару, отдаёт себе отчёт в том, что он не сам по себе, а вместе со всеми, и что он – отнюдь не первый, поскольку псалмы ПЕРВОГО автора-исполнителя – царя Давида – уже не одно тысячелетие лавой текут по венам Земли. И с этим ничего нельзя поделать.

Продолжение темы:

Владимир КАМЫШЕВ
    На Грушинской поляне
Евгений ГОЛОДНОВ
    К тому, что – выживет Россия…

Статья опубликована :

№26 (6374) (2012-06-27)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
2,8
Проголосовало: 4 чел.
12345
Комментарии:
02.07.2012 00:30:15 - Татьяна Ивановна Литвинова пишет:

Успешного фестиваля вам, бардовское братство!

Хорошие слова сказаны о бардовском песенном жанре в нашей стране и о том, что россияне с интересом относятся к нему и "безошибочно выбирают всё самое настоящее и самое лучшее, что было и есть в авторской песне". И, действительно, народ "превращает эти песни из авторских в народные". Но вот последний абзац в статье показался мне некой натяжкой, искусственной подгонкой под имя царя Давида. Да, он автор-исполнитель псалмов, но псалмы -это совершенно другой жанр, в них, прежде всего, идёт прославление Господа, хвала Ему: "3.Хвалите Его со звуком трубным, хвалите Его на псалтири и гуслях. 5.Хвалите Его на звучных кимвалах, хвалите Его кимвалах громогласных. 6.Все дышащее да хвалит Господа! Аллилуя." (Из псалма 150). Здесь уместнее вспомнить древнегреческих аэдов - народных певцов-сказителей, которые пользовались всеобщим почётом у людей, т.к. пели о верности родине, дому и другу. Считалось, что их вдохновляют сами боги. А жили они в те же века, что и царь Давид. Так что, кому принадлежит первенство в авторском песенном искусстве, ещё не известно. Да и певцов-поэтов древних кельтов не грех вспомнить, ибо они подарили нам слово БАРД.


__________________


Выпуски:
(за этот год)