(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Новейшая история

«Человек чести остаётся таковым всю жизнь»

НАМ ПИСЬМО!

Каждый день редакция «ЛГ» получает десятки писем, хотя, кажется, эпистолярный жанр умер и общение перешло исключительно в Сеть. Однако это не так. Иные написанные от руки читательские письма по своему содержанию много глубже, интереснее, мудрее интернет-скороговорок. Граждане хотят откровенно высказаться, хотят быть услышанными. Оставляя полюбившуюся читателям рубрику «ИнтерНЕТ-интерДА», мы решили дополнять её разделом «Из почты редакции». Предлагаем откликаться на волнующие вас темы, помня чеховское определение: краткость – сестра таланта.

ЗА ЧТО ЖЕ ЛЮБИТЬ ВЛАСТЬ?
В стране, разгромленной воровской приватизацией, не может и не будет социального мира, протесты будут нарастать до тех пор, пока судебная система не даст юридической оценки её разворовывания на залоговых аукционах, пока не вернут в собственность народа, государства всё имущество, присвоенное кучкой нуворишей.

Так за что любить власть? За громкие и нереализованные слова о «модернизации», о «борьбе с коррупцией», о «создании 25 млн. рабочих мест», за то, что вместо них тратятся миллиарды на проведение помпезных спортигрищ или саммита на о. Русский?.. Ни один президент, ни один глава правительства, ни один министр не сделал полного и внятного отчёта о своей работе – общие слова и обещания типа, что через 20 лет создадут то-то и то… Во как!

Беспомощность в экономике переросла в борьбу со сталинизмом и советизмом, хотя современная жизнь держится только на хозяйственном заделе советского времени.

Автор ещё одного бесполезного письма –
Всеволод ГРИШИН, КАЛУГА, п. Мстихино

ПРОВЕСТИ ФОРУМ ГРАЖДАНСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ И ПАРТИЙ
Президент написал много статей, но ни в одной не обмолвился о том, что составляет смысл нашей жизни, – какую страну будем строить, будет ли восстановлено право народа на владение землёй и недрами, энергетическим потенциалом? Нобелевский лауреат, экономист Джеффри Сакс, который консультировал Гайдара, в итоге пришёл к выводу, что российская приватизация имела откровенно бесстыдный характер. Он отмечает: «Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей».

Господин Путин как-то повторил известные слова, что «вор должен сидеть в тюрьме». Почему же те, кто воровал, и те, кто придавал краже законную силу, наслаждаются европейской цивилизацией, транжиря народное достояние, или даже делят награбленное в лондонском суде, а не сидят в тюрьме? Почему рабочий, врач, учитель получают гроши, а годовой доход жён дарькиных, шуваловых, дворковичей составляет сотни миллионов рублей, а у особо «талантливых» зашкаливает за миллиард?

Любому здравомыслящему человеку ясно, что всё это плоды капиталистического беспредела. Недавно на Всемирном конгрессе философов в Сеуле, где присутствовали 3 тысячи человек из 100 стран мира, было заявлено, что для восстановления мировой гармонии необходим сдвиг в сторону социалистических идеалов общественного развития. О крахе капитализма открыто говорили и на последнем экономическом форуме в Давосе. С экранов нашего ТВ об этом не обмолвились, зато потоки ужасов нашей жизни 30–40-х годов присутствуют во всех вариантах.

Параметры предлагаемого Путиным «ремонта» политической системы не решат выдвинутых временем острейших проблем, ибо сшиты из обветшалого материала. Выборы-назначения, снова выборы губернаторов – из пустого в порожнее. Президентские и единороссовские фильтры будут выдавать на-гора новых дарькиных, фурсенковых, сердюковых и им подобных. Между тем, как писал философ И.А. Ильин: «Россия может спастись только выделением лучших людей, отстаивающих не партийный и не классовый, а всенародный интерес». Найти таких людей – решаемая задача, если есть желание, воля, ответственность за страну. Обязательна нравственная составляющая личности: человек чести и достоинства остаётся таковым всю жизнь, и его мотивация не зависит от должности, зарплаты и льгот. Сейчас отбор можно проводить на высоком технологическом уровне.

Нужно в корне переформатировать работу парламента, особенно его верхней палаты. Её вообще мог бы заменить Конгресс (форум) гражданских сил, выборы кандидатов в который надо было бы проводить на конкурсной основе вместе с выборами губернаторов. А возглавить его мог бы или человек, занявший второе место на президентских выборах, или кто-то из числа самих сенаторов на конкурсной основе, а не по подсказке Кремля.

Идей в стране много, поскольку много умных людей. Надо провести Всероссийский форум гражданских объединений, всех вменяемых партий, депутатов всех уровней и обсудить различные варианты политического реформирования страны, определить приоритеты нашего развития и 2–3 наиболее конструктивных варианта вынести на всероссийский референдум. Я уверена, народ не подведёт. Выбор станет мощным фактором единства и успеха.

Вера ПРАВДИНА (подлинная фамилия есть в редакции), Бурятия, Заиграевский район, с. Эрхирик

СКРОМНОСТЬ В БЫТУ, ДЕЛОВИТОСТЬ В ТРУДЕ
В Китае рыночные отношения направлены на стимул, чтобы пробудить интерес к созидательному труду. Люди охотно идут сеять рис, строить жильё, сооружать автострады, учить детей и создавать шедевры искусства. Правящая элита работает на свою страну. По улицам Шанхая на заборах крупно написано: «Скромность в жизни, деловитость в работе, решимость в борьбе!» Такая вот идеология! Китай стал лидером второго полюса влияния, и завтра будет восстановлена обновлённая система двухполярного мира. России по всем видам надо поддерживать китайский полюс.
В. КОВАЛЁВ, ЕССЕНТУКИ

Статья опубликована :

№26 (6374) (2012-06-27)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 6 чел.
12345
Комментарии:
29.06.2012 14:06:27 - Артем Константинович Кресин пишет:

Человек должен созидать

При поиске выхода из тяжелого положения нужно выслушать множество мнений, и. собрав с миру по нитке, может быть и удастся склеить чтото вытягивающее нас из болота.. Вошью и явою ниточку в этот канат. 1. Каждый человек должен в первую очередь судить о себе, и вести себя так, чтобы его личная совесть была чиста. Наличие воров и коррупционеров вогруг, никак не снижает твоей личной вины за твои неблаговидные поступки. 2. Человек должен зниматься производительным трудом, на выходе он должен видеть полезные результаты. Я считаю, что быть слесарем, токарем, сталеваром, электриком более почеьно, чем охранником, счетоводом, менеджером на побегушках, ходячей рекламой товаров, поскольку первые обладают высокой квалификацией и создают ценности, вторые только подбирают крошки с барского стола. Но здесь главным ответственным должно быть правительство, целью которого должно быть обеспечение роста предприятий созидателей и уменьшение зависимости страны от нефтяной иглы. Причем нужно понять, что процесс дисквалификации людей и их неспособность переключиться на созидание уже зашел слишком далеко и грозит стать необратимым. Я вижу в этом главную беду России.


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов