(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

Потревоженные Чудом

КЛАСС «ПРЕМИУМ»

Лауреатами четырнадцатого сезона Международной премии имени братьев Стругацких (АБС-премии), церемония вручения которой прошла в Санкт-Петербурге, стали: в номинации «Художественное произведение» – Наум Ним за роман «Господи, сделай так…» и Сергей Переслегин в номинации «Критика и публицистика» за книгу «Опасная бритва Оккама».

«ЛГ» побеспокоила отца-основателя премии и попросила ответить на некоторые вопросы.

Борис Натанович, АБС-премия вручена в четырнадцатый раз. Как эта международная премия в области фантастической литературы справляется с «переходным возрастом»? И есть ли куда переходить, развиваться?

– Задача премии, цель её, назначение с годами не изменились. Поощрять развитие отечественной фантастики, причём в первую очередь – фантастики реалистической, описывающей наш реальный, хорошо знакомый, привычный мир, искажённый, однако, изменённый, «потревоженный» Чудом. Эта задача, эта цель не нуждается, на мой взгляд, ни в развитии, ни в переориентации. Слава богу, ежегодно издаются десятки отличных произведений на русском, многие из них породили бы литературную сенсацию в застойные времена, но и сейчас смотрятся недурно; ежегодно номинационная комиссия наша определяет самые значительные из них, а потом жюри – шестнадцать серьёзных мужчин и одна прекрасная женщина – определяет лауреатов. Порядок этот не менялся ещё ни разу, и мы не видим необходимости его менять.

Какие открытия принесла АБС-премия?

– Открытия возникают ежегодно – спасибо благосклонным музам и неутомимым талантам. Четырнадцать книг-лауреатов, и каждая пусть небольшое, но открытие. Семь лауреатов-победителей (некоторые становились лауреатами дважды и даже трижды) – это гордость отечественной фантастики, её костяк, её история, если хотите: Евгений Лукин, Сергей Синякин, Вячеслав Рыбаков, Марина и Сергей Дяченко, Михаил Успенский, Александр Житинский, Наум Ним и другие. А ведь есть ещё номинация «Критика и публицистика», лучшее (по мнению нашего жюри), что подарено было за эти четырнадцать лет нашему читателю мастерами эссеистики и литературоведения: Всеволод Ревич, Кир Булычёв, Анатолий Бритиков, Андрей Лазарчук и Пётр Лелик, Геннадий Прашкевич, Алан Кубатиев, Светлана Бондаренко, Антон Первушин, Александр Етоев, Евгений Войскунский, Николай Романецкий, Сергей Переслегин. Я мог бы назвать ещё и финалистов, тех, кто удостоен был чести попасть в шорт-лист, – это ведь тоже открытия, тоже обещания на будущее, просто им не хватило баллов для победы.

Параллельно с премией вы создали АБС-фонд. Кто его учредители, какие у него цели?

– Я – человек суеверный. Промолчу. Подожду, пока соответствующие органы утвердят наш устав и само наше существование.

Вы собираетесь создавать музей фантастики при Центре современной литературы и книги. Есть ли у вас пожелания и обращения к энтузиастам фантастики, ко всем любителям этого уважаемого и сложного литературного жанра?

– Это наш старый заветный замысел. Центр современной литературы и книги в Петербурге мог бы стать идеальным хозяином такого музея. Но, как и раньше, проблема в значительной степени упирается в нехватку денег. Это – не слишком большие деньги, но без доброжелательного и щедрого спонсора нам обойтись не получится. Будем надеяться на лучшее. И, конечно же, будем рады любой помощи энтузиастов, знатоков и ценителей фантастики: готовы рассмотреть любые идеи и предложения по вопросам организации и оформления экспозиции – ведь дело это совершенно новое: по-моему, такого музея в России нет и не было ещё никогда.

Какой тост вы готовы поддержать в первую очередь: за то, чтобы не сбывались предсказания фантастов, или за сбываемость предсказаний?

– К счастью, фантасты – никудышные предсказатели. Иначе страшно даже представить, что творилось бы сегодня на нашем шарике! Так что – давайте ошибаться, друзья! Давайте ошибаться самым беспардонным образом. Аминь!

Какой вопрос вы хотели бы получить от читателей «ЛГ»?

– Я не мастер придумывать вопросы. Всю жизнь я на них отвечаю. Раньше отвечал только на отборные. А сегодня – на любые и без пропусков. Из этого и исходите.

Статья опубликована :

№27 (6375) (2012-06-27)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов