(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Общество

«Товарищ Ге» и другие

КНИЖНЫЙ    РЯД

Б.М. Розенфельд. Малознакомый Кисловодск. – Пятигорск: РИА-КМВ, 2012. – 272 с.: ил. – 1000 экз.

Курортным городам «везёт» на знаменитостей, и Кисловодск, разумеется, не исключение. Если он решит всех помянуть – может быть, и мрамора не хватит для мемориальных досок. В самом деле, кто тут не бывал, в основном для отдыха и лечения… Об этом можно многое узнать из книги Бориса Розенфельда. Видное место в серии очерков, составляющих её, он уделяет писателям – от золотого и серебряного до нынешнего века. От Пушкина и Лермонтова до Брюсова и Хлебникова. Они бывали здесь наездами, и только одна мировая знаменитость родом отсюда. Это А.И. Солженицын, чьё имя в представлении массового читателя ассоциируется прежде всего отнюдь не с курортными краями. А родился он в Кисловодске.

В этом ряду лишь один персонаж вызывает некоторое недоумение. Это одиозная фигура рапповского драматурга Александра Киршона. В том же очерке резануло ещё одно имя – «чекистки Ксении Ге», которую повесили белые, причём сказано это явно с сочувствием к ней. Почему-то автор умолчал о том, что белые зарубили шашками и её мужа – руководителя Кисловодской ЧК Александра Ге. А это одна из отталкивающих фигур тех лет: этот международный авантюрист из Германии по фамилии Голберг, приехавший в Россию после февраля 1917-го, сначала почему-то ставший членом ВЦИК, а потом посланный в Кисловодск, где прославился неимоверной жестокостью, прежде всего глумлением над женщинами. Видимо, автор пользовался источниками, в которых ещё считается, что кровавый «товарищ Ге» – «за нас», а зарубившие его «белоказаки» – против нас.

Но это частность. В целом книга даёт ревнителям российской словесности множество деталей, ценность которых невозможно преувеличить. Один лишь пример. Известное стихо­творение Брюсова «Юноша бледный со взором горящим…» написано, рассказывает Борис Розенфельд, не «вообще», а обращено к конкретному лицу – тринадцатилетнему начинающему поэту Саше Браиловскому, которого, будучи на курорте, Брюсов наставлял на путь истинный. Увы, не наставил – не из всех вундеркиндов вырастают виртуозы.

И ещё надо сказать об авторе. Борис Матвеевич Розенфельд – заслуженный деятель культуры РФ, член Союза композиторов, искусствовед, писатель, краевед, основатель Музея музыкальной и театральной культуры на Кавказских Минеральных Водах. Побольше бы таких энтузиастов да во всех городах!

Юрий БАРАНОВ

Статья опубликована :

№27 (6375) (2012-06-27)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
2,0
Проголосовало: 4 чел.
12345
Комментарии:

Юрий БАРАНОВ


Выпуски:
(за этот год)