(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Клуб 12 стульев

И не было лучше брата

ФЕСТИВАЛЬ

В Праге завершился первый форум «Дни кино стран СНГ в Чехии». Это начало ежегодного проекта, представляющего в Европе творчество кинематографистов стран Содружества Независимых Государств. Форум проводился при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ (МФГС) и Российского фонда культуры. Его организаторы – продюсерский центр «Линия творчества», компании «Дарим вам мир», «SINECO s.r.o.», посольства в Чехии Азербайджана, Республики Беларусь, Казахстана и России.

Кинофорум открылся показом картины азербайджанского режиссёра Мурада Ибрагимбекова «И не было лучше брата», которая была показана впервые в конкурсной программе прошлогоднего кинофестиваля в Карловых Варах. Этот фильм-притча снят по роману отца режиссёра Максуда Ибрагимбекова. Через рассказ о жизни одной азербайджанской семьи показана не только атмосфера 60-х годов прошлого века, но и духовная связь человека с окружающим миром. В картине можно увидеть яркие актёрские работы известных в мировом кинематографе Сергея Пускепалиса, Нино Нинидзе и Евгения Цыганова. В программу Азербайджана вошёл и анимационный фильм «Зловредная муха» (режиссёр Франгиз Курбанова).

Кинематографисты Республики Беларусь показали анимационный фильм «Сказки старого пианино» (режиссёр Оксана Черкасова) и документальный фильм «Инокиня» (режиссёр Галина Адамович). В нём рассказывается о духовном пути известного белорусского композитора, матери троих детей Ирины Денисовой. Главная героиня попала в монастырь, сначала была инокиней, потом постриглась, и на данный момент она монахиня Свято-Елисаветинского женского монастыря.

В программе Казахстана чешские зрители могли посмотреть анимационный фильм «Две вороны» (режиссёр Дильшат Рахматуллин) и две картины, в которых снялась заслуженная артистка России Наталья Аринбасарова – «Рай для мамы» (режиссёр Актан Арым Кубат) и «Жиде. Нежданная любовь» (режиссёр Сабит Курманбеков).

Форум завершился показом российской кинопрограммы. В неё вошли анимационный фильм «Лесное трио» (режиссёр Алексей Алексеев) и три полнометражные художественные ленты – «Овсянки» (режиссёр Алексей Федорченко), «Воробей» (режиссёр Юрий Шиллер), «Дом ветра» (режиссёр Вячеслав Златопольский).

Кроме показа картин межкультурный диалог запомнится в гостеприимной Чехии и музыкальной составляющей. В день открытия форума в Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в Праге состоялся концерт классической музыки в исполнении артиста театра «Новая опера» Павла Пфистера (баритон) и лауреата международных конкурсов Виктории Пфистер (фортепиано). Романсы Чайковского и Рахманинова органично вписались в духовную атмосферу форума.

Кроме этого для гостей кинофорума была организована поездка в UPP – крупнейшую компанию пост-продакшн в Европе и на известную киностудию «Баррандов», где снимались не только многие западные, но и советские, российские картины.

Этот форум – первый. Но, по мнению организаторов и послов в Чехии стран – участников форума, он уже сыграл значительную роль в укреплении культурных связей и должен иметь продолжение.

Софья АНДРЕЕВА

Статья опубликована :

№27 (6375) (2012-06-27)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Софья АНДРЕЕВА


Выпуски:
(за этот год)