(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Библиосфера

Пятикнижие

ПРОЗА

Шарлотта Роган. Шлюпка.СПб.: Азбука-Аттикус, 2012. – 288 с. – 10 000 экз.

«Самый ожидаемый дебютный роман 2012 года! Моментально стал бестселлером!» – вещают рекламщики. Почему дебют вдруг был таким ожидаемым – понятно: в нынешнем году ровно век минул со дня крушения «Титаника». Почему он стал бестселлером – вопрос сложнее. История о людях в перегруженной шлюпке, которые не могут удержать ситуацию под контролем и всё больше перестают быть людьми, – это почти «Повелитель мух» Голдинга, но написанный о взрослых, которых «страдание превратило в беспомощных детей». Начиная с рациональной жестокости на грани жизненной необходимости, люди в шлюпке приходят к рационально не объяснимому убийству, когда понятия благодарности и сострадания забыты. Вот только имеют ли право их судить те, кто не был в той шлюпке? Молодая женщина Грейс Винтер, рассказывающая эту историю, предстаёт перед судом по обвинению в злоумышленном убийстве, не вызванном необходимостью, но верит: осуждения достойна лишь та, первая, жестокость, без которой, возможно, они все бы погибли.

ПОЭЗИЯ

Евгений Минин. Пого­ня за ветром.Иеру­салим: Творческое объединение «Иеру­са­лим­ская антология», 2012. – 212 с.

Это удивительная книга. Всё, что написано во вступительной статье к ней, – про философскую лирику, про отточенную технику, про искренность, остроумие и сдержанность, про дефицитное нынче умение Евгения Минина «мыслить стихами», – всё правда. Такое бывает редко. Всё-таки автор предварения обязан хвалить, а не говорить правду. Но, как известно, говорить её – приятно. Минин пишет ясно. Минин пишет умно. «Это сегодня модно – строчка в полкилометра», – вскользь замечает он и снова переходит на стих простой и гармоничный, как дыхание. Он легко рифмует «родину» с «Болдино», но родина его всё же – Иерусалим, сфера мыслей его и настроений вращается вокруг этого ядра, сверкая гранями. Минин – философ. Минин – сатирик с явственной гражданской позицией. Минин – автор тонкой любовной лирики. Минин – пародист. Это всё он. Человек, который пытается принять то, как устроен его мир, выбрав стих в проводники разума.

БИОГРАФИЯ

Валерий Шубинский. Владислав Ходасевич.М.: Молодая гвардия, 2012. – 523 с. – 5000 экз.

Книга Валерия Шубинского – первая подробная биография Владислава Ходасевича, и очевидно, что автору она далась нелегко. Пристрастная и одновременно стремящаяся к честности, эта книга, пожалуй, не справляется с заявленным намерением показать «силу и величие» творчества её героя: Ходасевич раскрывается нам более как проницательный и язвительный, но небезукоризненный критик, нежели как поэт с сильным индивидуальным голосом. Книга Шубинского интересна, скорее, проникновением в клубок сложных, порой болезненных, порой плодотворных взаимоотношений, взаимовлияний, обид, хитростей, нежных привязанностей, честолюбивых устремлений, которые составляли русский Серебряный век. Сам прохладный критический взгляд Ходасевича, некоторая отстранённость от основных поэтических школ и сдержанность его таланта помогают Шубинскому нащупать интонацию: он изучает бурлящую литературную реку столетней давности пристально, со вниманием, но не теряя головы и не бросая однажды выбранного довольно удачного ракурса.

ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ

Михаил Отрадин. На пороге как бы двойного бытия…: О творчестве И.А. Гончарова и его современников. – СПб.: Филологический факультет СПбГУ, 2012. – 328 с. – 400 экз.

В июне исполнилось 200 лет со дня рождения Ивана Александровича Гончарова. Книга доктора филологических наук, профессора СПбГУ Михаила Отрадина, вышедшая ограниченным тиражом, предлагается самому широкому кругу читателей, однако в действительности для того, чтобы вполне оценить это глубокое исследование, полное литературных параллелей, нужно очень хорошо знать хотя бы книги самого Гончарова. Редкий школьник справится с этой задачей, зато подготовленный читатель узнает немало нового о становлении русского психологического романа. Отрадина вообще интересуют «первые опыты» – те, что не стали самыми яркими образцами в своём роде, но проложили им дорогу. Таков роман «Обыкновенная история», таков литературный пейзаж в прозе Григоровича, феномен «Петербургских трущоб» Крестовского. Своему родному городу Отрадин уделил особое внимание, исследуя как творчество И.А. Гончарова, так и поэтические образы Петербурга.

ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

Мария Мартиросова. Фотографии на память. – М.: КомпасГид, 2012. – 80 с. – 3000 экз.

Должны ли наши дети понимать, какой бедой и межнациональной рознью обернулся для многих бывших советских сограждан развал СССР? Нужно ли русским детям знать, как армяне гнали азербайджанцев из Карабаха, как азербайджанцы запугивали и убивали армян в Баку? Мария Мартиросова написала историю русской девочки, которую вырастила, как свою дочь, семья армян. Историю о послевоенном и предперестроечном Баку, где русские, армяне, азербайджанцы, евреи жили бок о бок и общались между собой по-русски. А потом мирная жизнь превратилась в кошмар, ежедневное посещение школы – в унижение, и девочка, вторично потерявшая родителей, смогла обрести покой, только отказавшись от воспоминаний, переехав на другой конец земного шара. Но пришло время достать из коробок старые фотографии и решиться вспомнить. Немногие книги сегодня могут рассказать детям о совсем недавнем прошлом нашей страны так правдиво, этически-выверенно и в то же время без политического заострения.

Книги предоставлены магазинами «Фаланстер» и «Библио-Глобус»

Т. Ш.

Статья опубликована :

№28 (6376) (2012-07-11)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 3 чел.
12345
Комментарии:
15.07.2012 18:15:08 - Семен Минеев пишет:



Кратко и точно сказано...


Т.Ш.


Выпуски:
(за этот год)