(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

Яд беспамятства

ТЕЛЕДИСКУССИЯ

Материалы о фильмах «Служу Советскому Союзу» и «Падение Берлина» (канал НТВ, 22 июня) были опубликованы в 26-м номере «ЛГ» и сопровождены общим заголовком «Под колпаком папаши Миллера». На сайте газеты эти публикации обсуждаются эмоционально и заинтересованно. Вот некоторые фрагменты интернет-дискуссии.

В КОНТЕКСТЕ ЭПОХИ
Текст А. Кондрашова о бессовестной деятельности НТВ по дезавуированию нашей Победы понравился. Анализ пошлой поделки «ССС» вполне профессиональный. Но особенно интересным показалось то, что увидел автор «незамыленным глазом» в простом на первый взгляд «лубке-агитке», фильме «Падение Берлина». А ведь действительно в нём впервые появляются ростки будущих киноэпопей, подобных озеровскому «Освобождению», гордости нашего военного кинематографа. И контекст появления фильма «Падение Берлина» в 1949 году определён точно.
Борис СОТНИКОВ

ЧЕЙ КОЛПАК?
Я ещё как-то могу согласиться, что «Падение Берлина» – это «лубок-агитка», но почему пасквиль называется лубком? Насколько мне известно, лубок – вид фольклорного искусства с доходчивым, ёмким народным образом, для которого характерны простота и лаконизм. Что же народного в этих – кровище, урках, соплях, блуде и лжи – кроме простоты замысла? Но я бы хотел высказаться не об этом. Министр Мединский нижайше, с использованием лексикона Манилова из «Мёртвых душ» («…позвольте вам этого не позволить?..») попросил г-на Кулистикова уважить просьбы ветеранов. Дескать, святой день, обидятся, надо бы скорбеть да помнить… Но руководство НТВ не только не согласилось с министром, но откровенно в издевательской и оскорбительной форме «вставило» ему по самое «не балуй» угрозой «спецпроекта»!..

Люди добрые! Неужели вы верите тому, что г-н Кулистиков так развязно себя ведёт всего лишь, будучи под колпаком Миллера?..
Александр 53

ЧТО БУДЕТ ЧЕРЕЗ 20 ЛЕТ?
Нет никакого сомнения, что Отечественная война (как любая война) была страшной, грязной и очень разной – и для генералов, и для рядовых. И фильмы о войне могут быть разными – батальными, бытовыми, лирическими, героическими, даже комедийными. Но снимать заведомую фальшивку под предлогом поиска некой «новой правды» – кощунство. И нацелена эта затея не против ветеранов, а на молодёжь, на истребление в ней всякой способности думать, анализировать, а главное – помнить об истории своей страны и гордиться ею. Уже сейчас можно прочитать вполне положительные и даже восторженные отзывы и на «ССС», и на «4 дня в мае». Что будет через 10–20 лет? Кто сможет рассказать ПРАВДУ о войне тогда и кто эту ПРАВДУ услышит?
Варя ТАРАСОВА

ПРАВДА ЖИЗНИ
Телевидением не пользуюсь (это лучший рецепт, чтобы оно не пользовалось вами), фильм не смотрел, потому о нём умолчу (возможно, придётся его найти и помучиться, чтобы составить СВОЁ впечатление). Что же касается статьи А.И. Кондрашова, то, как мне кажется, автор хронически не понимает несколько следующих аксиом: например, нравится нам это или не нравится, но в любой войне уголовник гораздо ценнее в качестве «боевой единицы», чем какой-нибудь хлюпик-интеллигент. И в этой войне было так же. Или, например, аксиома, что уголовные элементы были гораздо ближе большевистской власти, чем благородное офицерьё или какие-нибудь светочи российской культуры. Более того – они (уголовники) были частью этой власти. О чём читайте в том числе и у того же уважаемого мною нового министра культуры В. Мединского (например, статью «Коммунистический геноцид русского народа»). Глядишь, с его помощью и Ленина наконец предадим земле. Кстати, выдержанная рекомендация министра культуры (а не запрет) делает ему честь, видимо, на запрет фильм всё-таки не тянул… А что касается фильма (который, ещё раз подчеркну, не смотрел), то если нас 50 лет пичкали одной полуправдой о войне, что же удивляться, что сейчас до сих пор отрыжка мучает…
Антон МАЛКОВ

ЗА НАШИ ДЕНЬГИ
Вы видели Кулистикова? Я ничего не знаю об этом господине. К своему стыду (или к счастью), увидел его впервые примерно год назад, когда он с группой своих товарищей по «четвёртой» власти беседовал с одним из первых лиц государства. Кулистиков выглядел как зэк, только что вышедший на свободу и приодевшийся на деньги, полученные из общака. Сходство усиливали словарь и интонация речи (базара). Он говорил так же нагло и развязанно, как в приведённом стихотворении, но теперь я понимаю: там он играл роль, отведённую ему паханом, и они друг друга понимали. Вы бы смогли ТАК разговаривать с министром культуры, если бы у вас не было крыши? Только вот крыша – это Миллер или правительство? Вопрос, конечно, интересный. Удручает вот что. С 1 июля увеличиваются тарифы на газ – это для того, чтобы компенсировать затраты Газпрома на содержание таких каналов и радиостанций за наши деньги.
Борис ПОТАПОВ

ЛИБЕРАЛЬНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ
Кулистиков – отборный человек, тщательно отобранный, «штучный товар». Его должность – придворный повар-отравитель… Его задача – гадить ядом в русскую народную кастрюлю, чтобы русские медленно «доходили», не приходя в сознание.
Алексей ЯЦЕВИЧ

ПОЛИТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ
Нет, это не просто хулиганская акция по отношению к министру культуры России В. Мединскому, а преднамеренная политическая. Это открытый вызов «господ кулистиковых» не только новому правительству, но и всему российскому народу. С такими «господами», которые прикрываются словами «демократия», «самоцензура», а на деле ведут себя по-хамски, надо говорить другим языком – языком действий: увольнять как не соответствующих занимаемой должности. Так как они работают на государственном телеканале, а гнать по нему «фальсификаты» и «чернуху» – это означает подрывать нравственные устои государства. Хотят купаться в грязи, пусть открывают свои, коммерческие каналы, чтобы грязь грязью наслаждалась – глядишь, у свинства наконец определённый облик появится, мы хоть увидим, кто есть кто…

Но самое страшное в делах этих «господ» – это настойчивая попытка ежедневно отравлять неокрепшие юные души ядом беспамятства и цинизма.
Татьяна ЛИТВИНОВА

Статья опубликована :

№28 (6376) (2012-07-11)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 7 чел.
12345
Комментарии:
13.07.2012 11:11:19 - Ефим Суббота пишет:



Удивляет, что люди не знают, кто такой Кулистиков. Его же сам президент Медведев успел наградить орденом За внезапные заслуги перед Отечеством какой-то там степени лояльности, так что фильм снимался с явного государственного одобрения. Надо просто осознать, в каком государстве мы живем, и всё сразу станет на свои места, и тогда не надо будет удивляться аналогичному многосерийному телемусору, транслируемому ЕЖЕДНЕВНО...


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов