(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Московский вестник

Новые москвичи справляют новоселье

С начала июля жители присоединённых к Москве территорий начали получать паспорта с московской пропиской. Регистрацию по месту жительства в городе Москве получат около 250 тысяч человек, однако эта процедура, скорее, формальность, фактически все они уже стали москвичами.

Всё время с момента появления инициативы о расширении столицы москвичи и те, кому выпало на долю ими стать, активно обсуждали грядущие перемены. За всю свою почти тысячелетнюю историю Москва никогда прежде не расширялась столь стремительно.

«Старых» и «новых» москвичей волновало, как отразится изменение границ города на их жизни. Первых больше волновало, хватит ли ресурсов для поддержания прежнего уровня жизни города и стандартов соцподдержки, если бюджет будет нагружен заботой о новых землях, не придётся ли потуже затягивать пояса на ближайшие десятилетия. При этом «старые» москвичи высоко оценивали идею переноса правительственных учреждений и части офисов на новые территории, ведь это может существенно снизить остроту дорожно-транспортного вопроса.

Жители новых городских территорий с самого начала отнеслись к этой идее с большим энтузиазмом. Хотя жизнь этих городов и деревень давно уже тесно связана с Москвой, стать москвичами для многих было труднореализуемой мечтой. И если у молодёжи был шанс найти в Москве работу или учёбу, то пенсионерам оставалось только завидовать столичному уровню социальной поддержки.

И для тех, и для других, впрочем, очевидно, что процесс объединения в единое целое займёт не один год, и комфортность его протекания напрямую зависит от комплексной и взвешенной политики властей, построенной с учётом интересов всех горожан.

Согласно большинству проведённых опросов, москвичи не ощутили на себе изменений, связанных с расширением границ города. Это, пожалуй, один из самых важных результатов на данном этапе. Социальные стандарты, доплаты, компенсации, льготы, программы благоустройства и ремонта – все значимые для москвичей меры городской политики сохранились в прежнем объёме.

РИА «Новости»Чтобы понять, как обстоит дело в «новой» Москве, мы отправились в Троицк – наукоград с населением чуть меньше 40 тысяч человек. Троицк – городок спокойный, довольно чистый, со своей размеренной жизнью, люди живут в основном довольно скромно. Жители с удовольствием рассказывают о первых признаках перемен – теперь почтовый адрес у них звучит гордо «г. Москва, г. Троицк» и телефонный код «495». «Московская прописка – это приятный подарок, честно говоря, мы с семьёй давно мечтали перебраться в Москву, но теперь она пришла к нам сама», – рассказывает Владимир, 30-летний владелец небольшого частного бизнеса. «Если реализуется всё то, о чём говорят, у нас здесь жизнь забьёт ключом, и не нужно будет никуда стремиться. Если в наш город переедет правительство, если тут будут офисы крупных фирм или финансовый центр, моя небольшая служба частного такси может превратиться в очень прибыльный бизнес».

Традиционно самые общительные здесь пенсионеры. Они больше других следят за новостями, и кое-кто даже собирает подшивку газет, где сказано о том, что ждёт новые московские территории и их жителей. «Мы уже столичные жители, вот с 1-го числа нам московскую социальную доплату ввели – 12 тысяч рублей, скоро карту москвича нам всем выдадут. И говорят, что бегать переоформлять ничего не нужно, все расчёты сделают по данным нашего собеса», – говорит Ирина Петровна Пенская. Сейчас она уже на пенсии, до неё всю жизнь проработала в местной школе. «Слежу за тем, что происходит в московских школах, как их теперь стали щедро финансировать. Мне всегда было за нашу обидно, а теперь получается, что и нашим школам повезло. И ремонт сделают, и учителям зарплату поднимут, и всё, что нужно для учёбы детям, закупят».

К беседе на лавочке присоединяется соседка Наталья Васильевна. Муж её дочери погиб в Афганистане, и пока Троицк был частью области, семье полагалась выплата в 8500 рублей ежемесячно. Но они знали, что в Москве таким семьям платят лишь 3 тысячи, и переживали из-за объединения со столицей. Однако оказалось, что все более высокие, по сравнению с Москвой, выплаты останутся на прежнем уровне. Дочь работает в бюджетной сфере, поэтому с присоединением к Москве её зар­плата будет индексирована. Самой Наталье Васильевне сохранят областную выплату за 50-летний трудовой стаж, несмотря на то, что в Москве таковой не имеется. «Я много прочитала про новый порядок соцобслуживания и могу сказать, что с нами поступают справедливо: социальные блага выравнивают в выгодную для нас сторону – там, где до этого они были выше, оставляют, те, что были ниже московских, повышают плюс добавляют все обычные московские льготы и программы», – говорит Наталья Василь­евна.

По данным Департамента соцзащиты г. Москвы, социальные карты москвича уже выданы более 70% льготников, живущих на присоединённых территориях. В «новой» Москве откроют 5 управлений соцзащиты, три центра социального обслуживания, 12 клиентских служб. Всё это позволит охватить вниманием даже самые удалённые поселения. Ветераны Великой Отечественной войны смогут в полном объёме воспользоваться всеми сервисами социальной помощи, в том числе популярными у ветеранов-москвичей: «Санаторий на дому», «Служба сиделок», система «Тревожная кнопка». Остро нуждающиеся ветераны войны будут обеспечены жидкокристаллическими телевизорами с диагональю 32 дюйма, двухкамерными холодильниками, стиральными машинами-автоматами, при необходимости им окажут материальную помощь на оплату сложных операций и дорогостоящих лекарств.

Для присоединённых территорий будет очень актуально включение их в программу по созданию безбарьерной среды. Даже в сравнительно благополучном Троицке с этим очень плохо, а уж что говорить о менее крупных городах и селениях. В скором времени здесь начнётся установка подъёмников, пандусов, оборудование жилья потолочными рельсовыми системами.

В ближайшие месяцы в новой Москве запускаются столичные программы соцзащиты и благоустройства, образования и здравоохранения, дорожно-транспортного развития и обеспечения жильём очередников. Власти Москвы заверяют, что эти программы будут учитывать текущее положение дел в том или ином районе, будут максимально адресными, чтобы жители почувствовали эффект как можно раньше.

Статья опубликована :

№29 (6377) (2012-07-18)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов