(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Московский вестник

В товариществах согласью быть

В 2007 году на территории Москвы было зарегистрировано 2077 товариществ собственников жилья. К 2012 году их стало 8148. Бóльшая часть этих товариществ – липовые, их уставы не соответствуют законам, а созданы они не для отстаивания интересов жильцов, а для получения прибыли их руководством. Руководство города осознало эту проблему и поручило разобраться с ней Государственной жилищной инспекции. Первым результатам этой борьбы и была посвящена пресс-конференция начальника Государственной жилищной инспекции города Москвы Олега Кичикова.

Небывалый рост количества ТСЖ в Москве сопровождался множественными нарушениями закона. С этими нарушениями и пришлось разбираться. К сегодняшнему дню уже ликвидировано около полутора тысяч ТСЖ, на стадии ликвидации находится ещё более двух тысяч. Проверки продолжаются.

Сами по себе нарушения ещё не означают ликвидации ТСЖ – она необходима только в случае, когда оно изначально создавалось с нарушением закона, без участия собственников помещений, никогда в действительности домом не управляли и уклонялись от проверки, то есть когда ТСЖ липовые. Если же товарищество работает, но с нарушениями, то на их устранение ему отводится 6 месяцев. Московская жилищная инспекция заботится в первую очередь об интересах горожан.
Проблемы ожидаются также и у тех товариществ собственников жилья, которые по тем или иным причинам не пройдут проверку в этом году: они не получат государственной поддержки.

Однако Олег Владимирович Кичиков отметил, что финансовое давление – не самая лучшая тактика в этом вопросе. Любые штрафы, которые можно наложить на ТСЖ, так или иначе ложатся на плечи жильцов, а не на руководство ТСЖ. От штрафов решено было отказаться в пользу обучающих семинаров, на которых рассказывается о том, как правильно организовывать работу ТСЖ.

По оценкам Государственной жилищной инспекции, после всех проверок в Москве останется меньше половины товариществ собственников жилья, однако это будут добросовестные и крепкие объединения, работающие в полном соответствии с законом и желаниями собственников жилья.

Государственная жилищная инспекция города Москвы планирует создать также рейтинг ТСЖ, по результатам которого лучшие смогут рассчитывать на преимущества в государственных программах. Уже есть и антирейтинг, в который вошли 35 организаций, достаточно дискредитировавших себя, с которыми не рекомендуется сотрудничать.

Помочь улучшить ситуацию могут сами жильцы, утверждает О. Кичиков. Они имеют право жаловаться на свои ТСЖ, если их что-то не устраивает. В Государственную жилищную инспекцию можно обратиться через Интернет, также работает горячая линия.

В задачи проверок не входит ликвидация абсолютно всех ТСЖ. Наоборот, по мнению О. Кичикова, товарищества собственников жилья – самый эффективный и демократичный способ управления домом, который доступен нам на сегодняшний день. Он надеется, что количество ТСЖ в дальнейшем будет только возрастать, однако это будут реальные товарищества, работающие в соответствии с законом.

Статья опубликована :

№29 (6377) (2012-07-18)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов