(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Московский вестник

Прежде всего – контроль

Результаты работы Контрольно-счётной палаты Москвы в первом полугодии 2012 года были обнародованы на пресс-конференции председателя Контрольно-счётной палаты Москвы В.А. Двуреченских. В ней также приняли участие члены коллегии Контрольно-счётной палаты В.Б. Ияшвили, Б.В. Киселёв, В.В. Литвинцев, Е.А. Чегринец, В.Д. Фабисович, которые рассказывали о деятельности или о сферах, за которыми они осуществляют контроль.

Председатель Контрольно-счётной палаты Москвы Виктор ДВУРЕЧЕНСКИХ:

«Мы не надзорный и не репрессивный орган. Мы никого не кошмарим. Наша цель – давать независимый объективный материал о качестве управления власти публичными ресурсами – бюджетом и имуществом».

Виктор Александрович Двуреченских говорил о принципах работы Контрольно-счётной палаты и об общей картине, которая сложилась в сфере распределения бюджетных расходов в Москве на сегодняшний день. Он подчеркнул, что в задачи палаты входит в первую очередь контроль за эффективностью расходования средств и выработка соответствующих рекомендаций. Это не надзорный и не репрессивный орган. Основываясь на предоставленных документах, Контрольно-счётная палата показывает, как можно добиться таких же результатов за меньшие деньги или, используя тот же объём средств, достичь лучшего результата. Обыкновенно рекомендации полностью принимаются, а иногда инициатива идёт дальше, формируя новые правила или нормативно-правовые акты.

Двуреченских неслучайно назвал собравшихся на пресс-конференции журналистов коллегами. Он отметил, что задача Контрольно-счётной палаты во многом схожа с задачей средств массовой инфор­мации, так как палата не только проводит проверки, но и публикует их результаты, то есть даёт информацию гражданам столицы.

Он упомянул также о том, что в деятельность палаты входят не только проверки, но и обследования, мониторинг и экспертизы, которые все вместе позволяют составить цельное представление об эффективности расходования бюджетных средств на всех публичных ресурсах города Москвы.

Стремясь увеличить эффективность работы, Контрольно-счётная палата не забывает о себе: была оптимизирована структура организации, штат сотрудников был сокращён на 10 человек, а коллегия сократилась с 11 до 7 человек. Многие задачи оказалось дешевле и проще осуществить посредством аутсорсинга, то есть передачей части работы другим организациям.

С присоединением к Москве новых территорий работы у Контрольно-счётной палаты прибавилось. Так, из 21 административной единицы, вошедшей в состав Москвы, только у двух имеются собственные счётные палаты.

Ещё одной особенностью Контрольно-счётной палаты, как отметил её председатель, является взаимодействие с другими органами контроля и использование системы рисков. То есть Контрольно-счётная палата не проверяет каждый объект по отдельности – это просто физически невозможно, а вырабатывает систему рисков и проверяет наиболее подозрительные из них. На основании этих проверок формируется общая картина, и по ней вырабатываются рекомендации.

В.А. Двуреченских рассказал о контроле за развитием Московского метрополитена и всей транспортной сети города в целом. Так как расширение метро ещё только начинается, полноценную проверку проводить пока рано. Однако уже сейчас, на стадии выработки документации и подготовки к строительству, Контрольно-счётная палата дала свои рекомендации по удешевлению строительства и увеличению доходов столичного метрополитена.

Второе направление особого внимания Контрольно-счётной палаты – программа государственной поддер­жки семей с детьми. Двуреченских отметил, что социальные программы в Москве – одни из самых эффективных по всей стране и заслуженно являются гордостью города. Однако при детальном рассмотрении напрашивается вывод об изменении этой системы. Она слишком сложная и громоздкая. Главной же проблемой социальных программ названа их безадресность. Решив эти проблемы, можно сделать социальные программы Москвы ещё эффективнее. В любом случае основные рекомендации будут сделаны позже, после полного завершения контрольного мероприятия в августе этого года.

На вопрос, где было зафиксировано больше всего нарушений, Двуреченских ответил просто: там, где больше всего денег, то есть в строительстве и ЖКХ.

Контрольно-счётная палата Москвы обладает широким спектром возможностей по контролю государственного бюджета и будет и дальше осуществлять свою работу, стремясь к эффективности его расхода.

Материалы подготовил Дмитрий ЖУРИН

Статья опубликована :

№29 (6377) (2012-07-18)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Дмитрий ЖУРИН


Выпуски:
(за этот год)