(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

Хроника

Чеховская премия

В Государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово» в День памяти писателя – 15 июля – состоялась ежегодная церемония вручения премии имени А.П. Чехова. Эта награда предназначена не только работникам культуры, но и педагогам, медицинским работникам, общественным деятелям – всем, кто так или иначе сохраняет и пропагандирует чеховское культурное наследие в самом широком его понимании как активной гражданской позиции, неравнодушии, социальной ответственности. Премия имени А.П. Чехова так и называется – «Служение общему благу». «Желание служить общему благу должно непременно быть потребностью души, условием личного счастья» – эти слова писателя стали её девизом.

В нынешнем году премия была вручена педагогу, заслуженному работнику культуры РФ Анатолию Кузовкину, педагогу, писателю и краеведу Юрию Палагину и государственному учреждению здравоохранения – Московской областной психиатрической больнице № 8 (Орехово-Зуево).

Выбор места вручения премии неслучаен: Мелихово – одно из любимейших мест Антона Павловича. Именно в мелиховский период жизни Чехов не только создаёт бессмертные произведения, но и активно участвует в общественной жизни. Он работает земским врачом, его стараниями были открыты три школы, активно участвует в Первой всероссийской переписи населения, открывает почтовое отделение при станции Лопасня, ремонтирует дороги – и это далеко не весь список его добрых дел.

В мероприятии приняли участие министр культуры Московской области Антон Губанков, представители Московской областной думы, администрации Чеховского муниципального района и другие официальные лица.

Гостям праздника после торжественной церемонии был показан спектакль «Дуэль» мелиховского театра «Чеховская студия». Профессиональный театральный коллектив действует на базе музея уже пять лет. Премьера «Дуэли» состоялась 9 июля 2010 года в рамках IX Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова и по праву считается самой сильной постановкой театра. «Дуэль» – это театральный проект, расширяющий рамки привычных выразительных средств театра. Сценическая площадка, вобравшая в себя всё усадебное пространство, позволяет полностью погрузиться в атмосферу происходящего.

Чудо-памятник в Тараканове

Памятник Александру Блоку и Любови Менделеевой вот уже пятый год стоит на территории музея-усадьбы «Тараканово». С недавних пор смотрители музея стали обращать внимание на его неожиданное свойство – женщины, прикоснувшиеся к памятнику, в короткие сроки ожидали пополнения в семействе. Всего за один год было зафиксировано уже шесть таких случаев. Хочется верить, что чудотворный памятник – новая маленькая надежда для семей, мечтающих обзавестись ребёнком. По крайней мере в День семьи, любви и верности на территории музея было настоящее паломничество.

Деревня Тараканово, где стоит музей-усадьба, расположена на границе Солнечногорского и Дмитровского районов Московской области на берегу реки Лутосни. На территории усадьбы, всего в нескольких шагах от памятника, – храм Михаила Архангела (1695), где венчались Александр Блок и Любовь Менделеева. Сегодня храм частично отреставрирован – до уровня второго этажа полностью воссозданы три несохранившихся предела, отреставрированы подвалы и подклеты. Но ещё предстоят работы на трёх пределах, реставрация купола, сохранившегося четвёртого предела, оконных и дверных проёмов, белокаменные отделочные работы. После восстановления храма музей-усадьба «Тараканово», возможно, войдёт в число желанных мест посещения у молодожёнов Москвы и Подмосковья – ведь уже сейчас на венчание в храме выстраивается очередь.

Памятник Александру Блоку и Любови Менделеевой скульптора Александра Рожникова был установлен в 2008 году. Приезжая в усадьбу, эта семейная пара любила переодеваться в крестьянскую одежду – именно так их и изобразил художник.

На рояле Чайковского

В Доме-музее П.И. Чайковского в Клину завершился трёхдневный музыкальный фестиваль «Именины П.И. Чайковского».

В этом году гостями фестиваля стали Государственный струнный квартет Абхазии «Колхида» и лауреаты международных конкурсов Олеся Демакова (сопрано) и Александра Гришкина (меццо-сопрано). Программу украсили тематические экскурсии «В кругу семьи Чайковских» с исполнением произведений П.И. Чайковского на рояле композитора, представление конноспортивного клуба «Алькасар», фольклорная программа «Клинские бабушки», бал «Венец лета», мастер-классы циркового искусства и росписи глиняной игрушки и спектакль «Дачный театр Антоши Чехонте» в исполнении актёров Мелиховского театра «Чеховская студия». Кроме того, в рамках фестиваля прошёл субботний детский празд­ник «Музей – детям» с катанием на пони, «Балом цветов» и сказочной программой «По музейным дорожкам».

Ну а кульминацией фестиваля стал приезд Цудзи Нобуюки – всемирно известного незрячего музыканта, победителя XIII конкурса Вана Клиберна. Пианист приехал в Клин из Санкт-Петербурга, где исполнял Концерт для фортепиано с оркестром № 1 П.И. Чайковского с Симфоническим оркестром Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева. В Доме-музее П.И. Чайковского Цудзи Нобуюки предоставили уникальную возможность сыграть на рояле композитора – пианист исполнил произведение из цикла «Времена года» – «Ноябрь» («На тройке»).

«Московская область достойна крупного международного музыкального события, связанного с именем этого великого русского композитора. И мы обязательно поможем такому проекту: идеологически, информационно, привлечением ор­ганизационных и творческих ресурсов», – сказал министр культуры Московской области Антон Губанков.

Фестиваль «Именины П.И. Чайковского» проходит ежегодно в Государственном доме-музее П.И. Чайковского в Клину при поддержке Министерства культуры Московской области.

Музейный парламент

В подмосковном Мелихове решением министра культуры Московской области Антона Губанкова и 64 глав муниципальных, областных и федеральных музеев Московской области был создан Музейный парламент Московской области. В совет парламента вошли директор федерального Государственного музея-усадьбы «Архангельское» Владимир Длугач, директор областного Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина Александр Рязанов, директор областного Государственного литературно-мемориального музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово» Константин Бобков, директор муниципального Егорьевского историко-художественного музея Наталья Артёмова, директор муниципального Музея истории русского платка и шали (Павловский Посад) Владимир Шишенин, директор муниципального Музея-заповедника «Дмитровский кремль» Анна Садова и руководитель Управления сохранения и популяризации культурного наследия Министерства культуры Московской области Елена Куценко. Председателем совета парламента единогласно избрали Константина Бобкова.

Присутствующие определили, что Музейный парламент будет собираться дважды в год, а его совет – раз в квартал. Кроме того, в парламенте будут созданы комиссии по каждому из направлений музейной деятельности.

«Музейный парламент – пространство для формулировки вопросов и совместного поиска их решений. Это, может быть, наиболее продуктивный способ представить консолидированное мнение музейного сообщества, которое власть должна обязательно слышать», – сказал министр куль­туры Московской области Антон Губанков. Он под­черк­нул, что Музейный парламент – самостоятельная структура, а Министерство культуры Московской области будет лишь поддерживать её, а не руководить.

В числе ближайших задач парламента – ор­ганизация системных семинарских занятий и музейных тренингов, совместные выставочные и издательские проекты. Кроме того, участники заседания решили учредить награду «За вклад в развитие музейного дела Московской области».

На работу под классическую музыку

С пятницы 29 июня, перед началом рабочего дня, с 8 до 9 утра в просторном вестибюле здания правительства Московской области каждую неделю начала звучать живая музыка в исполнении лучших подмосковных коллективов. Акцию «Утренний звук» придумало региональное Министерство культуры. «Мы хотели бы не только позитивно зарядить сотрудников правительства, но и познакомить тех, кто принимает серьёзные решения, с творческими коллективами Подмосковья, с прекрасными талантливыми ребятами из наших музыкальных школ. К тому же лишний раз послушать классику никогда не помешает», – заявил министр культуры Подмосковья Антон Губанков. Время исполнения музыки выбрано неслучайно: официально рабочий день в правительстве начинается ровно в 9 часов утра. Так что скрипки, гитары и аккордеоны не помешают работе. Квартет им. А.А. Алябьева исполнил произведения Чайковского, Глинки, Моцарта, Бетховена, Боккерини, Андерсона, Гайдна и Шостаковича.

А совсем скоро в вестибюле Дома правительства Подмосковья развернётся выставка деревянных скульптур замечательного скульптора Нины Ан­д­реевны Конёнковой из собрания Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина.

Кольцевой маршрут

Музей-заповедник «Бородинское поле» может быть передан Подмосковью

На рабочем совещании по вопросам охраны объектов культурного наследия Подмосковья губернатор Московской области Сергей Шойгу предложил федеральным властям передать Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник в ведение Московской области. По мнению губернатора, областные власти смогут эффективнее координировать вопросы сложных правовых и имущественных взаимоотношений, беспокоящих общественность, и грамотно развивать легендарный музей.

Один из новых масштабных проектов – музей под открытым небом – представил министр культуры Московской области Антон Губанков. «В районе, например, Масловских флешей с исторической достоверностью могут быть установлены тысячи фигур участников сражения, укрепления, образцы вооружений и даже воссозданы сцены ключевых боевых сражений. Экспозиция будет продумана до мелочей – важно сделать её не только увлекательной, но и, что не менее важно, удобной для наших гостей. В частности, экспозиция будет объединена кольцевым маршрутом», – рассказал Антон Губанков.

Напомним, что Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник – фе­деральное государственное учреждение куль­туры, которое подчиняется непосредственно Министерству культуры Российской Федерации.

Подготовила Анна КАСАТКИНА

Статья опубликована :

№29 (6377) (2012-07-18)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Анна КАСАТКИНА


Выпуски:
(за этот год)