(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

Книжный ряд

Таланты Солнечногорья: Сборник прозы и стихотворений / Автор-составитель В.Н. Плетнёва. – М.: Московская городская организация Союза писателей России, 2012. – 144 с.: ил. – 500 экз.

В предисловии к сборнику приводятся такие данные: в 2005 году, когда в Солнечногорске образовалось ЛИТО «Сенеж», в его составе насчитывалось тринадцать человек, из которых один был членом Союза писателей России. Сейчас – 72 участника, в том числе двенадцать членов союза. Руководит объединением Валентина Плетнёва, прозаик и поэт, на стихи которой местные композиторы написали много песен и романсов. Привечают в «Сенеже» людей разных возрастов – от ветеранов Великой Отечественной войны до школьников. Вот стихотворение девятиклассницы Есении Бейдулаевой:

Мой парк
Вечерок осенний
В парке золотом.
Семь часов.
Стемнело.
Мы идём вдвоём.
Листья золотые
Падают легко,

Зимняя пороша
Уж недалеко.
Здравствуй, парк осенний!
Здравствуй, дорогой!
Озеро приветствует
Нас своей волной!
…Слушай, сколько времени?
Нам пора домой.

А вот образец творчества, как говорится, зрелого мужа Вячеслава Барзенкова:

Позабытая деревня
Не серчай, сыночек, – некому встречать:
Папка плохо видит, да болеет мать.
Заросла крапивой стёжка от шоссе,
Долго ж ты не ехал – позабыли все.
Затянуло тиной камышовый пруд,
В городе, наверно, весело живут.
Потемнел от дыма в доме потолок,
Починить калитку некому, сынок.
Вся в пыли притихла на шкафу гармонь,
Плохо греет душу старости огонь.
Померла соседка – вот уж сорок дней,
Да и нам, наверно, скоро вслед за ней.
Водка вздорожала, хоть её не пьём…
В остальном всё так же, попросту живём.

Солнечногорская земля – земля Лермонтова и Блока, земля ожесточённых сражений Великой Отечественной. В номере есть материалы и на ту, и на другую темы, но, как представляется, в Год истории удельный вес материалов о славном прошлом нашего Отечества мог бы быть и больше. Всё-таки Солнечногорск – ещё и земля Татищева.

Коломенский альманах: Литературный ежегодник. Орган творческого объединения писателей Коломны. Издаётся Комитетом по культуре городского округа Коломна. – Выпуск шестнадцатый, 2012. – 460 с.: ил. – 1000 экз.

Выпуск посвящён 835-летию Коломны. Внимательный читатель, несомненно, заметил число страниц, добавим, что формат 70х100, бумага офсетная, полиграфия великолепная. Как это главный редактор Виктор Мельников умудряется издавать свой альманах «столь богато»? Помню, один скептик-пессимист сказал мне: вот бы посмотреть первые номера альманаха, увидеть, как постепенно… Да не было постепенности, вернее, почти не было. У меня сохранился первый выпуск 1997 года. Та же обложка, тот же формат, меньше иллюстраций, скромнее объём (280 страниц). Но уже пятый выпуск (2001 год) почти такой же, как нынешний, 420 страниц, правда, не было ещё блоков художественных фотографий и репродукций картин и гравюр, чем блещут последние номера.

Но это детали. За прошедшие со дня рождения «Коломенского альманаха» шестнадцать лет много изданий, некогда даже и знаменитых, и похужели, и похудели, и потускнели, а то и вообще исчезли. Думаю, секрет в том, что инициатор всей затеи писатель Виктор Мельников с самого начала предложил очень высокий уровень издания. Конечно, найти деньги для любого полиграфического товара непросто, но согласитесь, что представители властных и коммерческих структур (а именно они финансируют «Коломенский альманах») более охотно дают деньги на издание высокого класса. Я неоднократно разговаривал с потенциальными спонсорами из Подмосковья, и многие из них, увидев у меня «Коломенский альманах», говорили: ну, на такое я бы денег дал. Так что не только в прижимистых баксодержателях, но и в нас, писателях, дело. А Виктор Мельников не пропустит на страницы своего альманаха графоманов.

В рецензируемом выпуске, конечно же, много внимания уделяется юбилею Отечественной войны 1812 года. Но не обошла редколлегия и ещё более давнюю дату – 1612-й, освобождение России от многоплемённых интервентов, которых мы по традиции называем польско-литовскими или просто польскими. А ведь северо-запад нашей земли был захвачен шведами, а по всей Руси разбойничали украинские казаки. В этом разделе – и современные материалы, и отрывки из «Походных записок русского офицера» И.И. Лажечникова – коломенца, особо чтимого своими земляками. И, конечно, уместно здесь открывающее номер знаменитое стихотворение Марины Цветаевой «Генералам двенадцатого года». Позволю себе ещё раз вспомнить критика-пессимиста, ворчавшего: а зачем печатать то, что уже сто раз было напечатано. На это я ответил так – видимо, главный редактор думает не только о старых библиофилах, но и о юношах и девушках, которые, может быть, только открыв этот альманах, узнают о существовании нашей знаменитой поэтессы.

Ну и, конечно, как всегда, в выпуске много хороших стихов, прозы и публицистики.

Пыль Отечества ноздри щекочет,
Позабытым настоем пьяня.
И покрикивает яркий кочет
На прохожего – на меня.

Что мне здесь? Если прах запустенья
Отрешённо повсюду сквозит,
Бузина да крапива – все звенья,
От которых бессмертьем разит!

Да саманный кирпич, разогретый
Долгим солнцем, удобно присесть,
Помолчать, закурить сигарету,
То лишь выдав, что я – ещё есть!

Что мне здесь? Почему незабвенным
Грустно веет от этой травы?
Низко кланяюсь призрачным стенам
И уже не поднять головы…

Это Олег Кочетков, коломенец, член редколлегии альманаха, печатающийся с первого номера. Ещё одна достойная традиция этого издания – не забывать ушедших друзей. Вот и в этом выпуске даётся большая подборка стихов известного московского поэта Анатолия Преловского (1934–2008), который на протяжении нескольких десятилетий поддерживал тесные личные и творческие связи с Коломной.

Из публицистики необходимо отметить работу однофамильца главного редактора – петербургского историка и писателя Игоря Мельникова «Питерская Коломна». Он подробно рассказывает об этом районе города на Неве, состоящем из шести островов между Мойкой и Фонтанкой, в том числе единственного в Северной столице рукотворного острова Новая Голландия.

Альманах щедро предоставляет место иногородним авторам – при условии, конечно, высокого качества материалов. И это более разумная политика, чем формирование номеров только из своих, из доморощенных, пусть и слабеньких, чем грешат многие нестоличные журналы. А команда Виктора Мельникова сразу взяла курс на столичный уровень, и теперь «Коломенский альманах» – одно из лучших во всей России литературных периодических изданий.

Федот СМУРОВ

Статья опубликована :

№29 (6377) (2012-07-18)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Федот СМУРОВ


Выпуски:
(за этот год)