(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

А он любит Россию – всею кровью, хребтом

Фёдор ЕВГЕНЬЕВМы не хотели стоять в очереди записных «поздравляльщиков» Евгения Евтушенко, которому исполнилось 80 лет. Юбилей не грех отмечать хоть целый год. Тем более что традиционный вечер в Политехническом нынче не привязан непосредственно к дате рождения – он пройдёт позже. Для нас важен любой повод вспомнить крупнейшего русского стихотворца и ярчайшего человека. Есть у «ЛГ» и особое право на отдельное поздравление: в следующем году – 60-летний юбилей первой публикации Евгения Александровича в нашей газете.

Но вот проблема… Что пожелать самому известному в мире русскому поэту, кроме, естественно, здоровья? Гигантская работа по составлению поэтической антологии, охватывающей 10 веков, завершена. В будущем году наконец ожидается премьера первых трёх томов. Новые книги выходят регулярно – одну из них мы представляем читателю. А это значит, что вдохновение юбиляра не покидает. Семья у него на редкость крепкая. Мы знаем, как взыскателен Евгений Александрович к себе. Он собственное 40-летие назвал «строгой порой». Поливать его елеем лести к 80-летию – нелепо. Когда-то он написал:

Моя фамилия – Россия,
А Евтушенко – псевдоним.

Помнится, это вызвало шквал возмущения. А совсем недавно написаны такие стихи:

А я родина и сам – моей Родины.

Если вдуматься, Евтушенко по совокупности сделанного и делаемого – действительно огромная страна. А по объёму заложенной в нём и щедро расточаемой любви сравним и с целым миром. Ведь по его собственным словам:

В любви вы либо рыцарь, либо вы
не любите.


В эти дни хочется признаваться ему в любви, которой он, как и всякий большой поэт, всё равно недополучил (приведённые строки – из стихотворения, которое неслучайно называется «Неразделённая любовь»). Хочется пообещать Евгению Александровичу прилежно учиться у него рыцарству, великодушию, трудолюбию (таланту, к сожалению, выучиться нельзя). Мы все в той или иной степени – Ваши ученики, Мастер! Даже если сами себе боимся в этом признаться.

Статья опубликована :

№30 (6378) (2012-07-25)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
2.5
Проголосовало: 19 чел.
12345
Комментарии:
08.08.2012 20:28:29 - Любовь Иосифовна Герасимова пишет:

сомнения

"Художник" Целков - от слова "худо", его творческий мир уродлив, ане художествен. Он конъюнктурщик. И "популярность" на Западе - это критерий достижений и успеха в смердяковском духе. Помочь ему уехать - никакое это не достижение. Да, достижение - слова песен, стихи вроде "Осени" или "Любимая. спи". Достижение - поэтическая антология, где себялюбец преодолел своё себялюбие и весь перелил себя во внимание ко многим другим поэтам. Но... так любит Россию всею кровью, хребтом, что как только в России наступила эпоха смуты и правления ельцинско-путинской хунты, сразу же уехал на безопасное расстояние - и поживает себе там, в то время как страна загибается. Уже начиная с Байрона личность поэта - это равноправное с его стихами творческое создание, которое со вниманием воспринимает аудитория. Это благополучное существование Е. Е. в стороне от сегодняшней России - не красит его и подрываетверу в этот панегирик. Вспомните Ахматову: "Не с теми я. кто бросил землю на растерзание врагам...".

27.07.2012 23:17:51 - Дмитрий Дмитривич Гуров пишет:

СУДЬИ...

Уж очень строго судят поэта господа комментаторы. Так шерстят, так шерстят - ну как учитель стыдит нашкодившего первоклассника. Можно подумать, что сами написали песни, которые знала вся страна, стихи, которые читали миллионы... О людях искусства надо судить не по их поведению в повседневной жизни и не по их политическим взглядам, а по результатам творчества. Придраться можно к любому - сказать, что Пушкин отослал прочь крепостную крестьянку, которую "обрюхатил", а также желал смерти невинным детям царя, Некрасов проигрывал в карты деревни, Достоевский радикально поменял политически предпочтения, Толстой к концу жизни называл интеллигенцию "вошью на народном теле", Чехов пил водку и, - о ужас! - с женщинами общался! Безошибочный критерий качества стихов поэта - когда на них сложены песни, любимые народом. А у Евтушенко таких песен много: "А снег идет", "Бежит река", "Вальс о вальсе", "Со мною что-то происходит", "Хотят ли русские войны", "Не спеши" и т.д и т.п.

26.07.2012 13:01:08 - Алексей Фёдорович Буряк пишет:



Евтушенко многим помог непризнанным ещё при советской власти... Так художнику Целкову он помог выехать за границу... на своём жигулёнке его отвозил с картинами к таможне.... Сегодня Целков известненйший и популярнейший художник .. и живёт во Франции...И подобных примеров помощи можно привести много!!! Было бы желание вспоминать... И в общем и как поэт и как ЧЕЛОВЕКюю он значительно лучше многих вот сегодняшних критиков его творчестваююю и самих современных поэтов и писателей....burur@mail.ru

26.07.2012 10:21:48 - Александр Владимиров пишет:

Ещё о юбиляре

Читая стихи Евтушенко, нельзя не признать безусловный талант. Однако, читая же или слушая его речи -опусы, в основном, посвящённые себе, любимому, поневоле морщишься.Так же морщились, когда на выступлении в нашем городе он зачем-то отвратно подпевал девочке с хорошим голосом, исполнявшей "Бежит река, в тумане тает..." Главред нашей "Литературки" удачно вывел Евтуха в образе "Нашумевшего поэта", впадавшего в депрессию, если его на улице кто-нибудь не узнавал. Юбиляр мог бы самокритично преподносить и обыгрывать свою самовлюблённость, вышибая основу из-под своих недоброжелателей. Но его любовь к себе, видимо, сильнее всякого здравого смысла и соображений рациональной саморекламы. Не присоединяюсь к обещанию учиться у Евгения Александровича прилежно учиться у него рыцарству, великодушию, трудолюбию.

25.07.2012 14:59:09 - Юрий Васильевич Вербин пишет:

О юбиляре

А для меня Евтушенко самая что ни на есть обыкновенная, vulgaris, проститутка, правда в ранге путаны! Было: служил одним, сменилась эпоха и опять он не лишний! Променял он свой талант на проституирование! Так что Л.С.Татарин, зря Вы удивляетесь: почему не пошёл на встречу с моряками, с простым советским народом этот разодетый как попугай заокеанский петух!

25.07.2012 11:08:05 - Леонид Серафимович Татарин пишет:

Автору панегирика:

А вы, сударь, лукавите!
Первую свою семью Евтушенко бросил - из трёх детей один был сильно, неизлечимо болен...
В 1966 году моряки калининградского траулера "Славск", стоявшего в доке в Дакаре, пытались пригласить Е.А.Е на судно для встречи с экипажем (78 моряков).
Тогда в Сенегале проходил фестиваль молодёжи стран Азии, Африки и Латинской Америки.
Президент Сенегала, поэт Леопольд Сингор пригласил от СССР только Евтушенко.
Мы часто ходили в посольство СССР поиграть в волейбол, посмотреть кино. Мне (тогда второй штурман) и ещё двоим матросам было поручено пригласить Евтушенко на судно.
Подкараулили, пригласили. Но Е.А. отказался, сославшись на то, что посол следит за каждым его шагом и не разрешает ходить никуда сверх программы. Дождались, когда посол выходил во двор, попросили отпустить Е.А. к нам на судно. Посол рассмеялся: "Да пусть идёт, куда хочет! Мы ему ничего не запрещаем!"
Обманывал нас Евтушенко!
Врал!
Почему?


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов