(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

ЛГ-рейтинг

Владимир Яранцев. Зазубрин. Человек, который написал «Щепку»: Повесть-повествование из времён, не столь отдалённых.Новосибирск, 2012. –752 с. – 100 экз.
Критик Владимир Яранцев подробно рассматривает в своей многоплановой книге жизнь и творчество Зазубрина. Это не традиционное биографическое сочинение. Литературный портрет автора «Щепки» дан на широком документальном фоне, показывающем сложнейшую обстановку 20-х и первой половины 30-х годов. Всё в стране, в том числе и литература, было подчинено этой напряжённой и беспощадной борьбе. «Зазубрин, – говорит В. Яранцев в коротком вступлении к книге, – и плод своего времени и его жертва… Задачей этой книги было показать человека,  решившего заняться литературой в роковые годы России…». Автор книги поднял огромный документальный материал, многие страницы которого публикуются впервые. В результате показана не только судьба одного человека, но и воссоздана эпоха.



Бессонов В.А., Янгиров Р.М. Дом Нирнзее (Большой Гнездниковский переулок, 10).М.:  Интеллект-Центр, 2012. – 432 с.: 8 л. ил. – 1500 экз.
Эта уникальная книга – плод более чем тридцатилетней работы авторов в архивах и библиотеках. Дом по адресу Большой Гнездниковский переулок, 10, построил архитектор Э.К. Нирнзее (годы жизни точно не установлены, вероятно, 1860–1918). Авторы попытались написать биографию человека, воздвигнувшего первые в Москве небоскрёбы, или, как их называли, «тучерезы» – дома, перешагнувшие отметку в 8 этажей. Бессонов и Янгиров встречались с жильцами дома в Большом Гнездниковском, с людьми, работавшими в его стенах, записывали воспоминания. В книге немало места отведено истории театра, литературы, кинематографа, живописи. Издание снабжено бъёмным справочником имён, богато проиллюстрировано и по охвату судеб и фактов далеко «вылезает» за московские рамки.


Софи-Од Пикон. Сара Бернар. М.: Молодая гвардия, 2012. – 249[7] с.: ил. – («Жизнь замечательных людей»: Малая серия: сер. биогр.; вып. 35). – 5000 экз.
Легендарное имя, вошедшее в историю мирового театра, принадлежит незаконнорождённой дочери куртизанки, исполнительнице ролей Федры, Медеи, Клеопатры, Жанны д’Арк, Гамлета, кавалеру ордена Почётного легиона, обладательнице небывалой силы магнетизма, золотого голоса и внушительного состояния в 45 млн. золотых франков, потраченных на поддержание соответствующего «звезде» образа жизни и на обожаемого сына Мориса. Став героиней романа Э. де Гонкура, прообразом героини у М. Пруста, мишенью для карикатуры Ж. Ануя, Сара Бернар и сама явилась автором трёх книг. Сцену «великая Сара» считала своим полем битвы, где мечтала умереть, но после долгой болезни в возрасте 78 лет скончалась дома. Хоронил её, как Виктора Гюго, весь Париж.

Статья опубликована :

№31 (6379) (2012-08-01)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
1.0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов