(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Лицо и лица столицы

ЗЛОБА ДНЯ

Москва – город, где сегодня проживают представители более чем 160 национальностей. О том, как они уживаются в огромном мегаполисе, существуют различные, зачастую противоположные мнения. Однако очевидно, что проблемы есть, проблемы острые, требующие особого подхода. Здесь трудно не согласиться с президентом, который отмечает, что вопросы межнационального развития, межнационального благополучия требуют открытого, широкого, но вместе с тем исключительно деликатного и компетентного подхода. Порой сетуют, что, мол, в СССР была настоящая дружба народов, а сейчас всё посыпалось, развалилось. Но так ли это? Проблемы были и при советской власти, однако та власть решала их способами, многие  из которых сегодня просто не могут быть использованы. К тому же весь мир вступил в эпоху, которую можно без особого преувеличения назвать новым «великим переселением народов». С этим нужно учиться жить. 7 мая 2012 года вышел указ «Об обеспечении межнационального согласия». Месяц спустя – указ о Совете по межнациональным отношениям при президенте РФ. До 1 декабря должна быть разработана и утверждена Стратегия государственной национальной политики. В Москве давно уже ведётся работа в этом направлении, власти изучают зарубежный опыт. Совсем недавно, 18 июля, прошло расширенное заседание Совета по делам национальностей при  правительстве Москвы. Совет собирается осенью представить свои соображения, которые будут учтены при выработке стратегии в национальной политике.

Народы Москвы

Игорь КРУГОВЫХ, политолог:

– Вскоре после того, как в июне 1990 года я был избран председателем Комиссии Моссовета по национальной политике, задумались: что может быстро и реально сделать Москва в условиях кризиса межнациональных отношений? Решили, что мы в силах развернуть создание национально-культурных организаций и показать: в Москве, где издавна живут представители множества народов, можно сохранять межнациональный мир. В Моссовете правила «ДемРоссия», я был в числе немногих независимых депутатов. Разрабатывать и вести национальную политику приходилось фактически в одиночку. Стали создавать национально-культурные общества (более 30), объединили их в АМОНК – Ассоциацию московских обществ национальной культуры, приняли решение о выделении для АМОНК отдельного здания, показали по ТВ встречу представителей армянской и азербайджанской  общественности Москвы, причём в разгар конфликта в Нагорном Карабахе. Выдвинули лозунг: «Мы – представители многих национальностей, но в Москве все мы – прежде всего москвичи». Прежде запрещалось проведение национального праздника поволжских народов – Сабантуя, милиция просто разгоняла людей. Легализовали праздник, вернули исторические названия ряду московских улиц, например, Большая и Малая Татарские.

Впервые открылись национальные школы или отдельные национальные классы. А вот когда решили открыть первую в Москве русскую школу с углублённым изучением русской истории и культуры, то против её директора возбудили… уголовное дело. Объясняли: «Национальные меньшинства – понятно, они по закону имеют право на государственное национальное образование. Но где документ, на основании которого и русские имеют на него право? Открывайте частные школы!» Ранее праздник славянской культуры и письменности отмечался на общественных началах. Предложили широко отметить этот день в Москве. Решили установить памятник Кириллу и Мефодию, его создание поручили скульптору Вячеславу Клыкову. Где его ставить? Возникла идея – со стороны Москвы-реки на Старой площади, там есть площадка в начале сквера. Когда Клыков впервые осматривал своё творение и, зачарованный, поставил портфель на землю, то и не заметил, как его унесли вместе с гонораром, свидетельством на авторство и паспортом. Вечером накануне открытия на постаменте памятника зажгли лампаду. Спустя какой-то час из проезжавшей машины её расстреляли из автомата. Пришлось ночью всё восстанавливать, но следы от пуль видны до сих пор. Вот такие были времена. По-своему к праздникам готовились наши оппоненты. Например, нашли пьяницу-белоруса с русской женой,  строили из бытовой ссоры между ними политический акт – «Русские бьют белорусов в Москве!». Разбирать  конфликт пришёл молодой милиционер-татарин. Он в упор не мог понять, что значит «Русские бьют белорусов в Москве». Однако вскоре мне позвонили из Верховного Совета Белоруссии и сказали, что в Минске и других городах раздают листовки о том, как «русские избивают белорусов в Москве»,  попросили объясниться. Я рассказал всё как есть. Увы, в условиях тотальной либеральной пропаганды ещё одна ложь воспринималась как очередное проявление борьбы с «русским (советским)  тоталитаризмом».

Картина межнациональных отношений в столице была сложной, вокруг них появилась масса спекуляций. Представители соответствующих автономий в столице считали долгом оказывать не только моральное, но и материальное содействие участникам азербайджано-армянского, ингуше-осетинского, приднестровского конфликтов. Путём переговоров удалось добиться от дудаевского режима отказа от газавата в Москве, что действовало до 1995 года. Прошли годы. Московский опыт создания национально-культурных обществ оценён и признан, был взят за основу при выработке Федерального закона «О национально-культурной автономии». Сегодня таких обществ в России более 10 тысяч.

Место АМОНК занял Совет по делам национальностей при правительстве Москвы. Заявка на помещение для национальных обществ была выполнена, правда, через 10 лет. Московский дом национальностей сейчас расположен в замечательном помещении, обеспечен профессиональными кадрами. День славянской культуры и письменности стал государственным праздником и отмечается ежегодно. Славянский фольклорный праздник в Манеже вырос до фестиваля «Славянский базар в Витебске», а показ славянских фильмов в кинотеатре «Мир» ныне общепризнанный кинофестиваль «Золотой витязь» во главе с Николаем Бурляевым. Удалось главное: сохранить уникальный многонациональный генофонд.

И кадриль, и гопак, и лезгинка

Георгий ЦАГОЛОВ, доктор экономических наук, писатель:

– Мне, осетину, родившемуся и воспитанному в Москве, никогда не доводилось испытывать дискомфорт от принадлежности к представителям малых народов Кавказа. Не особо, думаю, меша ла 5-я графа и моему отцу, возглавлявшему почти три десятилетия кафедру политической экономии экономического факультета МГУ. В нашу квартиру на улице Горького на дружеские застолья  собирались не только земляки и русские, но и евреи, армяне, грузины. А когда мы выезжали в союзные республики, нас там встречали так же тепло. В гимне пелось: «Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки Великая Русь». Оказалось – не навеки, но слова гимна не были пустыми.  Интернациональная политика давала осязаемые результаты. С распадом СССР межнациональные отношения стали регулироваться преимущественно рынком, экономическими реалиями. Различия в уровне жизни в новых независимых государствах и появившиеся свободы заметно оживили  миграционное движение. Многонациональность Москвы усилилась. Как мотыльки слетаются на огонь, так и сюда тянутся люди из тех мест, где безработица высока, а зарплата низка. Примерно 60 процентов трудоспособного населения Таджикистана мигрировало в Россию, и на столицу приходится немалая их доля – вместе с нелегалами около 400 тысяч.

«Таджиками» именуют теперь и приезжих из Киргизии, Узбекистана. Они выполняют такую работу, на которую коренных жителей Белокаменной не заманишь. Мегаполис испытывает дефицит в трудовых ресурсах. Миграция помогает решать эту проблему. Бизнес использует дешёвую рабочую силу, подчас вынуждая трудиться сверхурочно. Большую часть зарплаты гастарбайтеры отправляют бедствующим родственникам, оставляя себе  немного на жильё и еду. Условия их быта незавидны. Антисанитария, болезни, преступность.

События на Манежной площади ярко высветили проблему межнациональной напряжённости. По мировым меркам, 7–10 процентов приезжих от числа коренного населения – это «пороговая норма», за которой начинаются различные трения и конфликты, связанные с религиозными, языковыми или культурными различиями. Москва данный барьер превзошла. Число мигрантов в столичном регионе, включая нелегалов, по некоторым данным, зашкаливает за 3,5 миллиона человек. Столичные власти стараются не выпускать национальные вопросы из поля зрения. Года два назад представители соответствующего подразделения правительства Москвы обсуждали со столичными автономиями, в том числе осетинской, идею создания для приезжих «Кодекса москвича». В связи с этим возникло немало вопросов. Все знают, что настоящие москвичи всегда отличались гостеприимством, чуткостью и терпимостью. Но можно разделить их возмущение тем, что во дворах забивают баранов, а шашлыки готовят чуть ли не на балконах.

В то же время удивляет, почему в праздничные дни в общественных местах нельзя танцевать лезгинку, а кадриль или гопак вроде как можно?

Требуется взаимная толерантность к чужим традициям и культурам. Добиться этого можно лишь на встречных курсах. Всем нам нужна внятная доктрина по национальной политике. Скажем, в соседнем Казахстане она чётко прописана. У нас после ликвидации Министерства национальностей РФ в 2001 году на государственном уровне нет ведомства, напрямую занимающегося этими вопросами. Созданному Совету при президенте по межнациональным отношениям предстоит разработать новую государственную концепцию в этой сфере. Она послужит ориентиром и для Москвы.

Своё видение политики в этой сфере Путин обрисовал в предвыборной статье «Россия: национальный вопрос». Её лейтмотив: межнациональные отношения должны регулироваться не только рынком, но и коренными интересами России, предполагающими включение многочисленных народов страны в органическое единство и содружество, без которого нельзя построить сплочённую нацию. С этим трудно не  согласиться. Но надо от слов к делам переходить. Особенно важно, чтобы об этих проблемах точно и профессионально писали СМИ.

Они вместе с кинематографом, театром, Интернетом обязаны формировать мировоззрение,  укрепляющее нацию. Молодёжь следует воспитывать в интернациональном духе, знать и уважать выдающихся представителей других народов. Когда-то произведения киргизского писателя Чингиза Айтматова знали в каждом доме, о дагестанском мудреце Расуле Гамзатове слагались легенды, а стихи древних таджикских поэтов школьники и студенты читали наизусть. Надо возрождать такого рода традиции.


ЯЗЫКОМ ЦИФР

Кем прирастаем?

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, численное соотношение национальностей в стране сохранилось. Всего перепись зафиксировала в России 193 этнические  общности. Доминирующее русское население (доля рассчитывается по отношению к численности указавших национальную принадлежность) ныне составляет 80,9%.  В России после составляющих большинство русских идут ещё 11 народов численностью от 500 тысяч до 1 миллиона человек. Удельный вес некоторых национальностей вырос, но общей картины это не меняет.

Доминирование русских, численное и удельное, в столице даже возросло. Если в 2002 году русских в Москве было 8,8 миллиона и их доля среди москвичей составляла 88,4%, то в 2010-м их численность увеличилась на 1,1 миллиона человек, а доля среди столичных жителей возросла до 91,7%. Всего в Москве насчитывалось 166 национальностей. В Москве кроме численно доминирующего русского населения имеются ещё три сравнительно крупные национальности с численностью, превышающей 100 тысяч человек, – татары, украинцы, армяне. В сравнении с 2002 годом уменьшилась численность азербайджанцев (с 95,5 до 57 тысяч человек), евреев (с 79 до 53 тысяч), грузин (с 54 до 39 тысяч), зато выросло число узбеков (с 24 до 35 тысяч), киргизов (с 4 до 18 тысяч). В целом же по стране произошло сокращение численности русских примерно на 2 миллиона.

В России пятая часть населения состоит из большого количества национальностей. В Москве национальным разнообразием характеризуется около 10% жителей. В России сохраняется привычная картина национального состава: помимо русских в России ещё шесть национальностей с численным составом более миллиона человек: татары, украинцы, башкиры, чуваши, чеченцы, армяне. После предыдущей переписи 2002 года список не изменился.

В РФ учтено 239 языков и диалектов, 89 языков изучаются и ведётся обучение им в школах.

Но надо понимать, что все отмеченные процессы находятся в динамике.

РИА «Новости»
Олег КИМ

Благодарим пресс-службу Московского дома национальностей за помощь в подготовке материалов

Подготовил Владимир СУХОМЛИНОВ

Статья опубликована :

№31 (6379) (2012-08-01)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3,3
Проголосовало: 6 чел.
12345
Комментарии:
18.08.2012 12:12:27 - Лариса Дмитриевна Башко пишет:

статья Игоря Круговых

Получил ли Вячеслав Клыков материальную или моральную компенсацию за потерю портфеля ?

02.08.2012 13:33:01 - Бэла Сардионовна Плиева пишет:



Осетины танцуют лезгинку на свадьбах и т.п. праздниках, а не там, где прихватит - у Боровицких ворот или у кустика какого. Так же дело обстоит и с гопаком и барыней.


Владимир СУХОМЛИНОВ


Выпуски:
(за этот год)