(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Резонанс

Надо уважать выбор предков


Юрий Поляков мастерски и весьма убедительно доказал очевидное – отсутствие здравого смысла и исторической справедливости в подходах к названиям московских улиц, площадей и переулков. К водопаду ярких примеров могу присовокупить и свой: живу рядом с Ермолаевским переулком, который до недавнего времени именовался улицей Жолтовского. Чем известный архитектор, академик и педагог хуже неведомого мне Ермолая, а также, почему переулок переназван не Коровьим или Панкратьевским, каким он именовался в старину, мне не совсем ясно.

Да ладно, не в этом суть. Главное – учесть печальный опыт и не наделать новых ошибок, за которые будут краснеть наши дети и внуки. Здесь я согласен с автором статьи: хватит всё переименовывать, достаточно наломали дров. При этом хочется защитить и те названия, которые Юрий Михайлович «приговорил» к исчезновению: Трикотажные, Электрические, Элеваторные, Слесарные… Ведь с этими названиями тоже связана история становления и развития нашего гор ода. Можете смеяться, но умственным взор ом вижу далёких потомков, с теплотой и уважением произносящих дурацкое Газгольдерная улица, так, как это делаем мы сейчас, когда говорим: Колымажная, Каретный Ряд, Калитники, Кадаши, Хамовники, Таганка. Это всё имена одной смысловой линии.

Уважение и понимание, на мой взгляд, должны присутствовать в любом деле, даже в таком крепко завязанном на политику, как топонимика. Возьмём к примеру, время от времени повторяющийся в СМИ призыв переименовать наконец станцию метро «Войковская», носящую имя цареубийцы, Петра Войкова. Ну если быть последовательным, то такая же участь должна постигнуть и Александровский сад, поскольку, как мы с вами знаем, «великий монарх» Александр Первый был весьма причастен к убийству отца своего – императора Павла, и злые языки называют его не только царе-, но и отцеубийцей. Видимо, так же следует поступить и с названием Екатерининский сад, а вместе с тем и с именем города Екатеринбург, названных так в честь царицы, сыгравшей значительную роль в гибели помазанника божьего Петра Третьего. Но дело даже не в этом. Мне кажется, что наше отношение к этой деликатной, на мой взгляд, проблеме должно строиться из уважения к ушедшим поколениям, из простого понимания, что это были другие люди, с иными представлениями и идеалами.

Я не знаю, были ли среди тех, кто назвал станцию «Войковской», потомки жертв Ходынки, Ленского расстрела или событий на Дворцовой площади января 1905 года. Может быть, бездушный чиновник просто выполнял идеологическую установку, спущенную сверху (топонимика – средство агитации и пропаганды), но мой резон состоит в том: не мы давали это название, не нам его менять. А давали его наши отцы и деды. Именно они построили эту станцию, провели современную канализацию и водопровод в многочисленные Войковские проезды, а заодно защитили страну и сделали немало для её становления и развития. В их представлениях Пётр Войков был жертвой белогвардейского террора. Они так считали, а мы должны уважать их выбор. Да, сейчас иные пристрастия и авторитеты, и если построят новый мост или проспект и назовут его хоть именем Ельцина, а то и Егора Гайдара, я поморщусь, но приму. Только постройте сначала. А для того чтобы переименовывать, особого ума не надо.

К этому добавлю, что трудно понять ожесточение, с которым постоянно схлёстываются в нашей жизни «красные» и «белые».

Немцы пришли и разрушили полстраны, погубили десятки миллионов соотечественников, и ничего – поддерживаем с ними отношения взаимопонимания и сотрудничества. А события Гражданской войны, хотя и отстоят по времени дальше и участников их практически не осталось, а всё вызывают у некоторых зубовный скрежет. Конечно, власти от собственного бессилия сделать хоть что-нибудь полезное и проигрывая в сравнении с прошлым подстёгивают этот процесс, но мы-то чего ведёмся на это?

М. РОМАНОВ

Статья опубликована :

№31 (6379) (2012-08-01)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4.8
Проголосовало: 10 чел.
12345
Комментарии:
04.08.2012 18:41:21 - Борис Леонидович Соколов пишет:

Ничего удивительного...

Странно, что автору, написавшему хорошую, правильную статью «трудно понять ожесточение, с которым постоянно схлёстываются в нашей жизни «красные» и «белые», … а события Гражданской войны, …вызывают у некоторых зубовный скрежет…». Это же элементарное классовое противостояние! То самое! Власти нынешние вовсе не бессильные! Сколько отраслей уничтожено! Сколько территорий сдано! Сколько денег за рубеж переправлено! Разгонять непокорных тоже пока получается! Чтобы идейно все это «освящать» и переименовывают! А какие мы там с немцами отношения поддерживаем… увы, если НАТО будет так «резвиться» как сейчас, немцы со временем снова как в 1918 (к вопросу о «гражданской») и в 1941 отправятся «нах остен»! За компанию…

03.08.2012 21:14:17 - анатолий георгиевич красников пишет:



Ни Ельцин,ни Гайдар ничего не построили,только разрушали,поэтому не заслуживают названий новостроек их именами.

03.08.2012 11:22:13 - Бэла Сардионовна Плиева пишет:



Ну, а почему бы не увековечить Власова? Чем он хуже Ельцина или Гайдара? Ведь есть же улица Кадырова. Даешь также Бжезинского или Пилсудского... Да мало ли! Давайте жить дружно!

01.08.2012 18:36:23 - Александр Иванович Чехонин пишет:



Именно! Не должно быть пробелов в истории родной страны! Вся История–наша. А памятники–все!–это памятники НАМ. Нашей дурости, нашей ярости? Пусть так! Как говорил Пётр: "Чтобы дурость каждого была видна". Разве что много однотипных по смыслу, как памятники Ленину. И попросту бездарных. Но главное–работать надо, жизнь улучшать. И тогда, как это ни печально для некоторых, люди не будут думать, по улице чьего имени они идут. А вот тогда-то и можно вернуться к вопросу.


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов