(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Планетарий

Россия в святых местах

ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ

Судьба у этого общества сложилась очень непросто. Императорским оно считалось до революции семнадцатого года (считается, впрочем, и ныне, с 1992 года), потому что общество взял под своё крыло самодержец российский Александр Третий, первым председателем ИППО был 25-летний брат царя, впоследствии московский генерал-губернатор Сергей Александрович Романов (на фото).

Жизнь великого князя Сергея Александровича оборв алась трагически – в феврале 1905 года в его саниэкипаж эсер Иван Каляев бросил бомбу. Бомба попала точно в генерал-губернатора, ударила его в грудь… Раздался взрыв. Организовавший это покушение Борис Савинков наблюдал за происходящим вместе со своей спутницей Дорой Прекрасной. Увидев, что всё кончено и итог таков, какого он желал, Савинков подозвал к себе извозчика, уселся в сани вместе с Дорой и укатил. В тот же день он покинул Москву. А общество, которое очень успешно начало свою работу, стало приобретать участки земли в библейской Палестине, на земле Иисуса Христа, и строить подворья, чтобы там могли останавливаться паломники из России, оказалось без предводителя.

Но, слава богу, ненадолго – место убитого великого князя заняла его супруга – Елизавета Фёдоровна, закончившая строительство Елизаветинского и Сергиевского подворий в Иерусалиме, купила участок земли в итальянском городе Бари, где была заложена, а потом и возведена церковь Святого Николы Чудотворца, одного из самых почитаемых русских святых. В Москве учредила и построила на свои деньги Марфо-Мариинскую обитель и стала её настоятельницей. Своим сёстрам по обители она заявила следующее:

– Я оставляю блестящий мир, где я занимала блестящее положение, но вместе с вами я вхожу в более великий мир – в мир бедных и страдающих.

Бет-Джала (южный пригород Вифлеема).
Здание женской школы Императорского православного палестинского общества в 1884 году

Когда свершилась революция и началась гражданская междоусобица, не переросшая пока ещё в войну, она написала своей подруге Александре Олсуфьевой: «Я испытываю такую глубокую жалость к России и к её детям, в настоящее время не ведают, что творят. Разве это не больной ребёнок, которого мы любим во сто раз больше во время его болезни, чем когда он весел, здоров. Святая Россия не может погибнуть. Но великой России, увы, больше нет». Слова «Святая Россия не может погибнуть» Елизавета Фёдоровна специально подчеркнула пером. Через несколько месяцев она была арестована и вместе с келейной сестрой Варварой и четырьмя членами царской фамилии доставлена в уральский город Алапаевск.

Семнадцатого июля 1918 года всех шестерых усадили на подводы и повезли в сторону деревни Синячихи, где располагался старый, уже прекративший свою работу рудник. Задержанных сбросили вниз, в глубокую рудную шахту. Разбившиеся, с переломанными костями, узники, однако, были живы, они подползли друг к другу и начали читать молитвы.

В ответ на голоса, доносившиеся из глубины рудника, истязатели бросили несколько гранат. Голоса смолкли.

В этот же день в Екатеринбурге, в доме инженера Ипатьева, была расстреляна семья последнего российского императора Николая Второго.

Через два месяца Алапаевск заняли колчаковцы. Тела великой княгини Елизаветы, причисленной ныне к лику святых, и её спутников были подняты со дна рудника, уложены в гробы и отправлены на Дальний Восток, вначале в Читу, потом в Китай, в Пекин, оттуда – в Египет, в Порт-Саид, затем останки Елизаветы и монахини Варвары перевезли в Иерусалим, на Елеонскую гору, где поставили в склеп, расположенный под храмом Святой Марии Магдалины, в 1982 году мощи были перенесены в верхнюю церковь.

Во время церемонии церковная лестница была украшена флагом Императорского православного палестинского общества.

К этой поре в сознании верующих людей, и прежде всего христиан, уже чётко сформировалось понятие «Русская Палестина», для которой так много было сделано и великим князем Сергеем Александровичем, и княгиней Елизаветой. Это – подворья и соборы, больницы и школы, духовная миссия и монастыри, часовни и сельскохозяйственные угодья – в общем, владения были очень приличные. И всё это принадлежало ИППО. Только одних школ общество возвело на территории Святой земли более ста – для детей из православных и мусульманских семей.

Когда строили Александровское подворье, то в ходе раскопок был открыт порог Судных врат, через которые Иисус Христос шёл к месту своей казни… Это была великая находка.

После 1917 года мощное общество превратилось в один из малозначительных придатков Академии наук, утеряло своё название и только в 1992 году благодаря патриарху Алексию Второму и тогдашнему председателю общества Чрезвычайному и Полномочному послу СССР и России профессору Олегу Пересыпкину вернуло себе историческое имя.

А огрехов и дыр к этой поре образовалось уже полно.
Многоуважаемый Никита Сергеевич Хрущёв, например, разменивал подворья на пароходы с апельсинами – и это не первоапрельская шутка… Так было.

Всё утерянное надо возвращать, это же было приобретено на деньги российских граждан и принадлежало России.

…Ныне обществом руководит Сергей Степашин. Недавно он сказал следующее:

– Наше общество, созданное для укрепления связей России и Святой земли, объединяет людей по всему миру. Это союз единомышленников – дипломатов, учёных, чиновников, бизнесменов, учителей… Нас сотни, и каждый вносит лепту в общее дело. Мы бережно храним память о той Палестине, которой уже нет на карте, но в русском языке и в памяти народов Арабского Востока она до сих пор живёт в понятиях «Р усская Палестина» и «Московия» как память о людях из Москвы и России.

Часть имущества, утраченного столь неосмотрительно и неразумно, уже возвращена – при С. Степашине восстановлены права России на Сергиевское подворье в Иерусалиме, проведена консервация его восточного блока, в результате чего удалось сохранить уникальнейший архив ИППО с документами XIX – начала XX века, юридически закреплены за Россией три участка в библейском Иерихоне, а Палестинской национальной администрацией передан в собственность участок земли в Вифлееме, том самом Вифлееме, где родился Иисус Христос.

На этом участке Дмитрий Медведев и Махмуд Аббас в торжественной обстановке открыли музейно-парковый комплекс. В парке, кстати, растёт древняя смоковница, почитаемая христианами всего мира как место встречи Христа и мытаря Закхея. На территории комплекса впервые за сто с лишним лет археологами России и Палестины были проведены совместные исследования, принёсшие немало находок, а захворавшее дерево, которому две с лишним тысячи лет от роду, было успешно вылечено нашими специалистами.

Уже практически решён вопрос о строительстве школы в Вифлееме – земля под неё также выделена президентом Палестины Махмудом Аббасом. В школе смогут обучаться 400 детишек по двенадцатилетней системе.

Кстати, о школах. В Манеже, в рамках проведения выставки, состоялись круглые столы, посвящённые странам, входящим в ареал Святой земли.

Мне довелось принять участие в круглом столе, посвящённом Ливану. Школ ИППО, работавших в Ливане, по одним данным, было 32, по другим – более 40. Даже здание российского посольства расположено ныне в бывшей школе ИППО. Целых 25 лет здесь трудилась надолжности инспектора Мария Александровна Черкасова.

Ученики очень любили её и звали Мамой – вот так, с большой буквы. Она и умерла здесь, в Бейруте, и похоронена здесь.

После её смерти одна из улиц ливанской столицы была названа улицей Мамы – в честь Черкасовой.
«Русские школы», как называли здесь школы ИППО, дали миру немало выдающихся деятелей, и то, что ныне возобновляется их работа, очень благое предзнаменование. И вообще это – хороший задел на будущее.
Кстати, «русские школы» были официально признаны властями Оттоманской империи, – как известно, относящейся не очень дружественно к России, – ещё в 1908 году (Святая земля входила тогда в состав этой империи), и русский язык считался там вторым иностранным языком после турецкого. Школьники изучали его очень охотно…

В общем, Императорское православное палестинское общество ныне успешно развивается, живёт полнокровной жизнью, р аботает на благо России и, абсолютно в этом
уверен, сделает ещё немало доброго. Открыто отделение общества в Иерусалиме, мощное отделение создано в Москве, это настоящий мозговой штаб, который возглавляет Сергей Байдаков, успешно – и уже давно – работает отделение в Питере, им руководит директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Само ИППО отмечено благодарностью президента России.

В планах – работа, работа, работа… И выставки ещё будут, и книги новые, и научные открытия, и археологические находки – всё это впереди. К слову, недавно вышла новая книга об ИППО, называется она «Р усская Палестина», принадлежит перу Олега Пересыпкина. Очень неплохая книга, замечу, – советую прочитать.
И ещё. В Москве уже два года выпускается арабский журнал «Аль-Мутавассет», которым руководят два родных брата – Хасан и Хуссейн Наср-Алла (Хасан недавно вступил в ИППО). Журнал не стоит в стороне от жизни общества, считает его проблемы своими, а это очень важно и для наведения мирных мостов на Ближнем Востоке, превратившемся ныне в горячую точку, и для дальнейшей жизни общества. Обложка последнего номера украшена ярким заголовком на русском языке «Россия на Святой земле» и портретом нынешнего председателя ИППО, а внутри помещена большая статья об обществе.

Публикация эта мне кажется очень знаменательной.

Валерий ПОВОЛЯЕВ,
член ИППО с 1966 года,
заслуженный деятель
искусств России

Статья опубликована :

№31 (6379) (2012-08-01)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Валерий ПОВОЛЯЕВ


Выпуски:
(за этот год)