(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

Книжный ряд

КНИЖНЫЙ РЯД

Замысловатый чудо-ключ Русская поэзия Мордовии:  Опыт антологии / Редактор-составитель В.А. Федосеев. – Саранск, ИД «Книга», 2012. – 480 с. – 500 экз.  

Составитель уточняет: это сборник сочинений русских поэтов, живших когда-то или живущих на территории Республики Мордовия. Здесь также представлены стихи мокшанских, эрзянских и татарских поэтов, пишущих на двух языках, один из которых – русский. Конечно, глаз сразу выделяет широко известные имена – Александра Полежаева и Николая Огарёва из давних лет, Людмилы Татьяничевой – из недавних, ныне здравствующего в Самаре Бориса Сиротина. Но их и кое-кого ещё мы читали и в других изданиях, потому интереснее менее известные поэты.

Многие из них пишут на весьма высоком уровне. На разные темы и в разной тональности. Вот трагическое стихотворение безвременно ушедшего из жизни Николая Снегирёва:

У калитки, составив лопаты,
Входят бабы на тихий погост.
Разбредаются…
Сникнув в сторонке,
Повилику задумчиво рвут,
А невидимые жаворонки
Без умолку поют и поют.

Жаль, не читали это стихотворение в Государственной Думе, когда обсуждали статью о клевете…

Конечно, ожидал я, что в антологии будет упомянут знаменитый мордвин – замечательный скульптор Степан Эрьзя (с которым, похвастаюсь, мне довелось лично
встречаться и разговаривать).

И вот читаю Вадима Мянчинского:

Алатырь, камень бел-горюч,
На острове Буяне.
Замысловатый чудо-ключ
К святой, забытой тайне.
Мне выпал праведный урок –
Искать тот ключ донельзя.
Его найти, наверно, мог
Мой соплеменник Эрьзя.

А Виталий Юшкин посвятил знаменитому скульптору целую поэму – «Тысяча строк об Эрьзе»… Увы, всех несомненно достойных не перечислить. Но нельзя не сказать, что в целом в антологии представлены поэты, следующие русской реалистической традиции. Как написала Елена Дедина в стихотворении, посвящённом поэтам-современникам «Как Солнце – Пушкин, Лермонтов – Луна / И между ними наши имена…».

В предисловии составитель написал, что его труд – это именно «опыт антологии», а не антология, потому что антология должна состоять из трёх томов: русской, мокшанской и эрзянской поэзии. Но перед ней стояла бы совершенно другая задача – показать весь спектр поэзии, цветущей на данной территории. А он ведь собрал только русскую. И в этом плане можно (если у него есть такие планы) создать антологию б олее краткую, чтобы хорошие стихи не затерялись среди проходных.

Юрий БАРАНОВ

Статья опубликована :

№31 (6379) (2012-08-01)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Юрий БАРАНОВ


Выпуски:
(за этот год)