(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Искусство

Выборгский пересчёт

ФЕСТИВАЛЬ

С 12 по 19 августа в Выборге пройдёт XX фестиваль российского кино «Окно в Европу». Его президент Армен Медведев определяет основную задачу этого замечательного смотра – нести фильмы людям, знакомить зрителя с наиболее значимыми кинособытиями года.

В трёх самостоятельных конкурсах фестиваля представлены все виды кинематографа: 10 игровых, 32 документальных и 21 анимационных фильма. И, конечно, для каждого конкурса – своё жюри. Большое жюри возглавит режиссёр, сценарист, продюсер Роман Балаян, сейчас проживающий в Киеве, а потому – редкий и значимый гость для любого российского фестиваля. Главный редактор «ЛГ» писатель Юрий Поляков станет председателем жюри, оценивающего ленты в неигровом конкурсе. В жюри конкурса анимации председательство отдано режиссёру, сценаристу, аниматору Олегу Ужинову.

По давно заведённой доброй традиции в рамках фестиваля отмечают юбилеи наиболее запомнившихся фильмов минувших лет. На этот раз программа «События. Юбилеи» покажет фильмы самых первых лауреатов фестиваля – «Сны» К. Шахназарова и «Макаров» В. Хотиненко, которые в 1993 году разделили главный приз I фестиваля российского кино «Окно в Европу».

В рамках XX кинофестиваля пройдут четыре круглых стола, на которых будут обсуждаться актуальные проблемы современного отечественного кинопроизводства и проката. Для этой цели ежегодно ведущие продюсеры и прокатчики нашего кино съезжаются в Выборг, откладывая все свои дела. Своеобразная лаборатория фестиваля помогает понять тенденции кинопроцесса, критерии и предпочтения как тех, кто фильмы делает, так и тех, кто их смотрит.

К этой же категории определения приоритетов относится присуждение приза зрительских симпатий «Золотая ладья», осуществляемого по итогам общего голосования зрителей, участников и гостей фестиваля. Особое место в программе уделяется, как всегда, конкурсу «Выборгский счёт», где будут показаны фильмы, уже принёсшие своим создателям награды других фестивалей и заставившие о себе говорить. «В тумане» С. Лозницы, «Жить» В. Сигарева, «За Маркса…» С. Басковой, «Орда» А. Прошкина, «Я буду рядом» П. Руминова также претендуют на «Золотую ладью».

Юбилейный фестиваль «Окно в Европу» обещает стать не только зрелищным праздником для Выборга и его гостей, но и площадкой для продуктивного, дискуссионного, профессионального общения отечественных кинематографистов.

Арина АБРОСИМОВА

Статья опубликована :

№32-33 (6380) (2012-08-08)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Арина АБРОСИМОВА


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
old.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru