(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

«Впереди у нас в запасе вечность»

СОБЫТИЕ

Послушайте! Ведь, если звёзды зажигают –
Значит – это кому-нибудь нужно?
Значит – кто-то хочет, чтобы они были?
Значит – кто-то называет эти плевочки жемчужиной.
Владимир Маяковский



Наверное, и сегодня мало таких, кто ни разу не слышал эти строки великого поэта. Недавно в Пушкине прошёл День поэзии, посвящённый 119-летию со дня рождения автора знаменитого стихотворения «Послушайте…». Как известно, летние месяцы Маяковский проводил в Пушкине, которое увековечил в «Необычайном приключении…». Здесь им были написаны «Портсигар в траву ушёл на треть», «Пятый интернационал», «Отношение к барышне» и многие другие известные стихотворения и поэмы.

А начался День поэзии у недавно открывшегося бюста поэта на улице Маяковского, д. 1, где представители районной администрации, директор Государственного музея В.В. Маяковского Светлана Стрижнёва и старший научный сотрудник ИМЛИ писатель Алексей Зименков возложили цветы к установленному весной памятнику поэту.

После этого состоялась встреча с учащимися 2-го Московского областного музыкального колледжа им. С.С. Прокофьева. Перед ребятами выступили начальник управления социальной политики администрации г. Пушкино Галина Хрулёва, Светлана Стрижнёва и настоятель храма Святого великомученика и целителя Пантелеимона протоиерей Андрей (Дударев), которому горожане в первую очередь обязаны появлению в Пушкине памятника поэту. Свои стихи ребятам читали поэты-пушкинцы и заслуженный артист России Александр Косэк.

Завершился День поэзии в картинной галерее «Арт-Ликор», где состоялось открытие фотовыставки, подготовленной Государственным музеем В.В. Маяковского. Поэт предстал перед собравшимися знакомым незнакомцем. Впечатление от выставки дополнили прозвучавший голос Маяковского и отрывок из фильма «Барышня и хулиган», снятого в 1918 году, где поэт талантливо сыграл главную роль.

Затем сцена была отдана актёрам городского театра «РозыгрышЪ». Руководитель Пётр Кузнецов с большим успехом прочёл несколько стихотворений, Евгений Лукашевич исполнил песни на стихи поэта, а Анна Ефимова прочла «Прозаседавшихся».

А затем началось неожиданное. Сидящим в зале было предложено самим почитать Маяковского. Среди тех, кто вышел на сцену, были школьный учитель, бизнесмен, хозяйка арт-салона и преподаватель лицея. Надо сказать, все они справились с заданием на «отлично». А это значит, что и сегодня стихи поэта в нашей стране знают и любят.

И ещё одна неожиданность была связана с появлением в галерее известного в городе фольклорного ансамбля «Веснянка», который попробовал соединить поэзию Маяковского с русскими танцами. Стихи под весёлую музыку читал Пётр Кузнецов.

Павел АЛЕКСЕЕВСКИЙ

Статья опубликована :

№32-33 (6380) (2012-08-08)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 3 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)