(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

Живёт отважный капитан

В далёком 1962-м ещё школьником вступил в профессию будущий любимец миллионов Борис Токарев – с фильмом «Вступление», обладателем «Серебряного льва» на Венецианском кинофестивале.
Через год был судьбоносный «Где ты теперь, Максим?» – не в смысле профессии, а в плане личной жизни: там Борис встретил свою главную любовь – Людмилу Гладунко, и с тех пор они идут по жизни вместе, деля трудности и удачи пополам.

Удивительные лица сохранило для зрителей разных поколений славное советское кино! И не только драматические амплуа отражались в них: этот – герой, этот – простак, а этот – злодей, но и идеология страны. В плеяде героических лиц – от Николая Крючкова до Евгения Урбанского – Борис Токарев достойно представляет своё поколение. Его несгибаемый Санька Григорьев из легендарного фильма «Два капитана» по роману В. Каверина принял эстафету жизнеутверждающей традиции и стал путеводным маяком для парней и идеалом мужчины для девушек. Можно возразить: это же экранный образ, роль, в жизни-то всё иначе… Но дело в том, что весомый отпечаток образа уже был наложен на личность актёра, а ответственность за своё дело перед зрителем не позволяет быть другим. И Борис Токарев – весёлый, солидный, суетливый – всегда остаётся верен Саньке Григорьеву. Эта русская стать, надёжность, положительность образа в советские годы была более востребована, нежели в  постперестроечном кино. Кинопроизводство восстановилось, и людям нужны вот такие герои, но Токарев непростительно мало снимается. Почему? «Взяв в руки сценарий, – отвечает  Борис Васильевич, – я обычно думаю: «Если мразь, сниматься не буду». По этой причине он стоит за кадром, активно снимая кино и помогая в этом молодым – здесь он главный и всё сделает по душе. Его кино правдивое, человечное, доброе, которого так мало на сегодняшнем экране. Проще снимать чернуху, безнадёгу, опустошённость – но надо ли?..
От Бориса Токарева по давней привычке ждёшь позитива. Фильмы с его участием не устаревают, и каждый раз это откровение. Оно вдохновляет тебя стать честнее с самим собой, верить в людей, правильнее думать и жить. А не в этом ли сила истинного искусства?

Поздравляем Бориса Васильевича с юбилеем и надеемся, что он в дальнейшем будет чаще дарить зрителям радость своим творчеством!

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№34 (6381) (2012-08-29)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4.9
Проголосовало: 12 чел.
12345
Комментарии:
05.09.2012 17:58:53 - Родамiр пишет:



Не раз смотрел фильм "Два капитана": с любого места - и уже не оторвёшься. Фильм есть фильм, там свои законы, но всегда хотелось быть похожим на Саньку Григорьева. ______ Поздравляю Бориса Васильевича с юбилеем, желаю кавказского долголетия, неуёмной жажды деятельности, творческих успехов. Ура!

03.09.2012 17:48:05 - Тамара С. пишет:



Присоединяюсь к поздравлениям! С юбилеем!

31.08.2012 21:38:16 - Владимир Павлович22 Ромов пишет:



Без него ничего не будет!

30.08.2012 18:19:47 - Татьяна Ивановна Литвинова пишет:

Санька Григорьев, сегодня ты особенно нужен России!

Это точно! Санька Григорьев был и, думаю, остаётся идеалом мужчины для многих: честный, принципиальный, целеустремлённый, решительный. Как хорошо сказано: «Эта русская стать, надёжность»! Эх, побольше бы нам сейчас таких молодых людей – горы бы свернули, Россию на ноги поставили бы!!! Присоединяюсь к поздравлению с юбилеем Бориса Васильевича Токарева и желаю ему новых творческих успехов!


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов