(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Дискуссия

Пусто место свято не бывает

Наша газета на протяжении уже многих лет писала о необходимости заполнить пустое место, образовавшееся в центре столицы на Лубянской площади после сноса памятника Дзержинскому.
Вот что говорилось в статье «Пустое место» («ЛГ», № 38, 2002):
«Как могло случиться, что, придя к власти уже более десяти лет назад, наши либералы не смогли решить даже такой простой вопрос, как замена одного памятника на другой? Почему среди них, убеждённых в своём профессиональном и творческом превосходстве, не нашлось никого, кто бы озаботился мыслью заполнить открывшееся пространство Лубянки творением, утверждающим новые идеи и идеалы?.. Очевидно, тут много причин.
И среди них удивительное для образованных людей непонимание принципов существования государства, общества, которым нужны единые символы, герои, традиции, мифы... Новая элита проклинала и топтала советскую идеологию, будучи не способна создать ничего взамен. Она создала идеологическую пустоту…»
Но есть люди, воспринимающие страну и её историю иначе. Ещё в 1992 году группа инициативных граждан предложила возвести на пустующей площади в центре Москвы памятник Святому Равноапостольному великому князю Владимиру. Памятник человеку, крестившему Русь. Столь приемлемую политически и в то же время мощную идеологически фигуру в нашей истории вряд ли найдёшь.
Слово одному из соавторов проекта, историку и социологу Алексею Новоточинову: «Крещение Руси стало мощнейшим действием по консолидации отдельных территорий, погрязших в междоусобицах.
В такое время и появляется князь Владимир, которому даются силы, мудрость и решимость на очень сложное и благое дело – крестить и уберечь Русь.
Суть его – покоритесь культуре мира и созидания, а не войнам и разрушению.
Тем самым князь Владимир более тысячи лет назад заложил основы нынешней веры, государственности и соборности, которые позволили развиваться Руси, а после и России. Поэтому прискорбно, что о личности равноапостольного князя, при котором совершилось то, что до сих пор определяет множественные векторы развития нашей страны, никто толком не вспоминает».
Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме за все годы, прошедшие после сноса памятника Дзержинскому, не сочла возможным утвердить ни один из проектов застройки Лубянской площади.
Придирчивость и щепетильность в данном вопросе можно только приветствовать, однако и нельзя тянуть столько времени… Как бы не обернулось всё появлением очередного торгово-развлекательного центра…

Статья опубликована :

№34 (6381) (2012-08-29)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
2.5
Проголосовало: 15 чел.
12345
Комментарии:
05.09.2012 17:29:27 - Родамiр пишет:



Цитата: "Слово одному из соавторов проекта, историку и социологу Алексею Новоточинову: «Крещение Руси стало мощнейшим действием по консолидации отдельных территорий, погрязших в междоусобицах". ______ Есть мнение ряда исследователей, что сохранить Русь от феодальной раздробленность помогло вовсе не христианство, а наёмные войска монгол. Это во-первых. А во-вторых, Славяне звали-величали князя Владимира "Красным Солнышком" - в честь свтлого Бога Солнца ЯРИЛЫ. А уж совсем никак не "равноапостольным". Поляков и часть журналистов лг не хотят это знать, они, как видно, предпочитают переписывать историю Руси на манер прежних летописцев, которые либо лгали, либо лукаво вместо имён Русских Богов использовали имена богов римско-греческих. По сути, мы имеем дело с самым настоящим ПРЕДАТЕЛЬСТВОМ. Исконную русскую культуру ЛГ пытается замалчивать, либо даже ругается по этому поводу. Легендарное некогда издание нынче ополоумело.

05.09.2012 17:18:14 - Родамiр пишет:



Деятельность ЛГ уже абсолютно ясна. Ясна в своей негативной тёмной направлености: человека ЛГ хочет видеть слабым, унылым, не способным на любое Мало-Мальски серьёзное свершение (Шабаева, Ипатова); ЧЕЛОВЕК для лг - при Полякове - никогда не звучал гордо. Полякову и тем, кто за ним стоит, выгодно видеть людей рабами своих слабостей. Нужно ли это Путину? Нет, конечно! Поляков работает ПРОТИВ В. Путина. Нужно ли это Гундяеву? По всей видимости, нужно. Иначе бы Гундяев не называл славян - русских - "зверьми, людьми второго сорта". Известно ("Аргументы неделi"), что патриарх Алексий запретил проводить службы, проповедничать Кураеву. А вот Гундяев разрешил. При этом Кураев известен своими одиозными поступками, своим хамством, матершинной руганью. Так что уважения к Гундяеву, стремящемуся заменить собой светскую власть и отодвинуть В.Путина на вторые роли, никакого не осталось. По-человечески Гундяева жаль, но для России он - вредоносен. _______ Установка на месте памятника Дзержинскому громадной "шапки мономаха", вершина которой - тот, кто крестил Русь, является прямым намёком на доминирование религиозной рпц-ВЛАСТИ в стране. Патриархия, при этом, рассматривает людей как некий животный мир (овцы, рабы), стремится поставить людей в полную от себя зависимость. По сути, в стране пытаются развернуть идеологию "великого Инквизитора" (Достоевский). Такая идеология ущербна в своей сути. Поляков, у вас есть совесть?

29.08.2012 11:49:25 - полкан полканыч полкан пишет:

пустое место

все хорошо понимают что это место должно быть пустым -это все что осталось от россии колония сша.


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов