(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

Крепость и верность

ЮБИЛЯЦИЯ


Дмитрию Анатольевичу Жукову – 85. С точки зрения событийной это немало. Потомок старинного дворянского рода, который всегда трудился на благо России, продолжил дело своих славных предков. За плечами – армейская служба: в декабре 1944-го Жуков вступил добровольцем в ряды Советской армии. Киевское военное училище связи, Военный институт иностранных языков, работа в Генштабе, служба за границей и в Москве, боевые и правительственные награды. Участие в создании первой электронной машины-переводчика: схемы, созданные Жуковым, работают в компьютерных программах до сих пор.
С точки зрения литературной биографии тоже возраст солидный. Дмитрий Жуков переводил английских, американских и сербских классиков и современников. Написал несколько научно-художественных книг о своей работе, десятки публикаций статей, очерков, новелл. Рассказ «Растут ли яблоки на берёзах?» стал антологическим.
Но путь Жукова в литературу не был усыпан розами. Набор, пожалуй, главного его труда – повести о протопопе Аввакуме – был рассыпан после выхода статьи будущего «прораба перестройки», а тогда – зав. идеологическим отделом ЦК А. Яковлева «Об антиисторизме». Правда, через год повесть вышла в сборнике «Русские писатели XIX века», зато с предисловием Д. Лихачева. Созданный совместно с режиссёром Б. Карповым документальный фильм «Тайное и явное» был запрещён. Но Жуков не из тех, кто отступает, тем более сдаётся. Он пишет книги о художнике Верещагине и генерале Скобелеве, Л. Толстом и Грибоедове, о борце Иване Поддубном, удостаивается медали «Золотое перо». Повесть «Владимир Иванович» – об учёном-археографе Малышеве – хранителе древних рукописей – вместе с повестью об Аввакуме вышла в виде дилогии «Огнепальный». Тираж издания превысил 4 млн. экз.
Во многом усилиями Дмитрия Анатольевича Жукова было создано Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, знаменитые «вторники» которого называли «Русским клубом».
В повестях об Аввакуме, Малышеве, Козьме Пруткове (и, конечно, тех, кто придумал этот бессмертный образ) Жуков развил уникальный жанр художественной биографии. У него стоит поучиться сегодняшним скороспелым «биографам», тянущим сведения из Интернета. Фундаментальный труд Д. Жукова «Биография биографии» подвергся уничтожающей критике за применение «буржуазных терминов» и «отступление от марксистско-ленинских принципов», хотя Жуков никогда не состоял в партии. Книгу «На семи холмах» громила газета «Правда» за «безудержные славословия святым Сергию Радонежскому, Пафнутию Боровскому, Кириллу Новозерскому» (вообще-то самый известный ученик преподобного Сергия носил прозвание Белозерский. – Ред.). Но Жуков никогда не сворачивал с избранной дороги, не отказывался от избранного служения, не терял чувство патриотизма, которое, по убеждению писателя, «должно проявляться естественно, на основе гордого сознания крепости и вечности тех корней, из которых выросла наша культура».
Благодаря этой верности самому себе Жуков молод душой и ясен разумом.

Примите наши поздравления, будьте бодры и пишите. Мы ждём ваших книг, Дмитрий Анатольевич!

Статья опубликована :

№34 (6381) (2012-08-29)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 3 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов