(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

Подвижник, ратник

ЭПИТАФИЯ

Не стало прекрасного русского прозаика Владимира Мирнева – его нашёл мёртвым в квартире сын Сева, приехавший навестить отца…
Я не буду перечислять книги Владимира Никаноровича, их много, это была в основном широкоформатная проза, не буду перечислять и учеников его – их тоже много, не стану заглядывать и в его лауреатский список – он тоже большой. Упомяну только об одном деле, которым Владимир Мирнев был занят последние десять лет.
Понимая, что союзов писателей стало ныне больше, чем кружков по интересам среди школьников какого-либо московского района, где народ увлекается всем подряд, начиная от слушанья певчих канареек и разведения кроликов, кончая углублённым изучением логарифмической линейки и смартфона с цветным экраном, а вступить в Союз писателей сделалось так же легко, как пообедать в рабочей столовой где-нибудь на улице Шеноргина в столице, он решил сохранить святая святых – литературу нашу. Её, матушку. Из наиболее талантливых её представителей. Создал Академию российской литературы. Вот в неё-то вступить было уже трудно – не то что в полукриминальное сообщество с северными корнями, возникшее на месте Союза писателей СССР и его хозяйства.
В Доме литераторов Мирнев проводил круглые столы, диспуты, писал статьи, выступал в «Литгазете» и газете «Слово», активно работал в Московском пресс-клубе
ЦДРИ, все силы тратил на то, чтобы профессия писателя соответствовала ожиданиям тех, кто любит читать.
Академия жила благодаря его стараниям, стала популярной: у неё был настоящий президент –  Владимир Мирнев. Но не выдержало сердце президента, не выдержали сосуды…
Остался на столе незавершённый роман, осталась горечь от свершившейся несправедливости – слишком рано он от нас ушёл. И я, например, совсем не уверен, что в рядах писательских найдётся ещё один такой подвижник, такой ратник, борец за высокую литературу, как Владимир Никанорович Мирнев.
Дорогой Володя, пусть земля тебе будет пухом!
Валерий ПОВОЛЯЕВ

«ЛГ» выражает искренние соболезнования родным и близким нашего давнего автора и друга В.Н. Мирнева.

Статья опубликована :

№34 (6381) (2012-08-29)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:

Валерий ПОВОЛЯЕВ


Выпуски:
(за этот год)