(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Библиосфера

Созиданье себя

Анатолий  Омельчук. Я целую твой голос. – Тюмень: Инфо-плюс, 2011. – 206 с. – Тираж не указан.

Что важнее всего для любого писателя? Разумеется, найти ответ на главный вопрос – для чего он пишет. На огромной дороге, которая простирается перед поэтом, множество неразрешённых задач, и разгадать их – значит обрести самого себя. Анатолий Омельчук не исключение – для него эти поиски продолжаются, ещё не найдено окончательное, единственно верное решение. Он ищет свой путь, пытаясь выйти на большую стезю, до которой, кажется, рукой подать, а на самом деле приходится добираться обходными путями, натыкаясь на преграды – непростые, но преодолимые для того, у кого есть сердце.
Очень точно отражает этот творческий поиск стихотворение «Девочка поёт по вечерам». Образ ребёнка, застенчиво и робко распевающего песню слабым пока ещё голосом, трогает и вызывает неясную нежность. Эта девочка ещё и не думает о будущем, не представляет себя в залах, наполненных публикой, готовой рукоплескать ей, – она лишь поёт, потому что этого требует её сердце:

Просто так. Не для меня. Не вам.
А случится – и услышит кто.

Так петь может только она – другие дети этого ещё не почувствовали, а взрослые уже почувствовать не смогут. В этом вся прелесть и очарование песни. Девочка, повинуясь внутреннему позыву, словно идёт по канату в неизвестность, балансируя и рискуя упасть в любой момент.
Для автора творчество есть воплощение «нового себя», где каждый шаг – это открытие:

Как лесам умирать не хочется!
Обнажённо леса скорбят.
Одиночество – это творчество,
Созиданье себя.
Творчество – способ проанализировать свой собственный жизненный путь, забыть и простить свои и чужие ошибки, ещё раз поблагодарить судьбу за счастливые моменты… Прислушаться к себе, увидеть и понять: «Что сложилось в чёрный чемодан?»
Что накоплено? Что пролетело незаметно, а что оставило глубокий след? Если спросить любого человека, что было в его жизни самым главным, он, не задумываясь, ответит: любовь. И неважно, какой смысл мы вкладываем в это слово – любовь к жене или матери, к детям, к родной земле, к любимому делу. Важно, что каждая частичка нашей жизни пронизана любовью или тоской по ней.
Для Анатолия Омельчука жизнь без любви немыслима, так же как и немыслима смерть истинной любви. Воспевая в своих стихотворениях женщину, восхищаясь каждым мигом, подаренным ему судьбой, он с радостью восклицает: «любовь из прочного металла». И заклинанием прозвучат слова:

– Люби меня долго!
Мгновение – жизнь,
Но и мы лишь песок на ветру.

Но это и дарит нам невыразимую радость просто жить, жить каждую минуту и секунду, теряя и обретая себя там, где это казалось невозможным, не сворачивая с пути. И в этом пути – вся жизнь.

Ю.И

Статья опубликована :

№34 (6381) (2012-08-29)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
old.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru