(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Книжный ряд

.


Н.Е. Мартишина. Специфика преображенских повестей Древней Руси.Сергиев Посад:
ООО «Всё для Вас – Подмосковье», 2012. – 240 с. – 500 экз.

Культуролог и писатель Наталья Мартишина много лет занимается популяризацией древнерусской литературы. Удивляется и печалится тому, что литература эта, как ни странно, мало известна современному русскому читателю. «Нам давно пора иметь в личных, семейных библиотеках хотя бы избранные произведения русского эпоса, – пишет Наталья Евгеньевна. – Весь напечатанный эпос русского народа занимает более тридцати томов. Ещё более весомо неподготовленное к печати наследие. По самым приблизительным данным, в архивах хранится более 170 000 рукописей: летописей, хроник, повестей, сказаний и записей.
Новая монография Натальи Мартишиной состоит из научного раздела, давшего названия всей книге, и её авторских переложений древнерусских повестей – «Сказания о Петре и Февронии Муромских» и «Повести о Горе-Злосчастии». Надо ли говорить, что переложения необходимы, ведь в оригинале произведения древнерусских авторов доступны лишь узкому кругу специалистов. Изменилась и лексика, и смысл многих слов. Например, если парень говорил девушке: «Женюсь на тебе», это ничего не значило, могло быть пустой болтовнёй; если же он говорил: «Хочу жениться на тебе» – избранница могла начать приготовления к свадьбе.
И ещё важная проблема, имеющая отношение к теме. Автор книги рассказывает, что её студентам задавали вопрос: «Для чего пишут современные писатели? Каковы цели и мотивы их деятельности?» Характерные ответы: «Для гонорара, для денег», «Для мимолётной славы», «Чтобы удовлетворить чувство тщеславия», «Чтобы чувствовать себя влиятельным», «Чтобы почувствовать себя значимым», «Чтобы вступить в Союз писателей, стать членом группы». «Ни один из этих мотивов, – комментирует Наталья Мартишина, – не подвигал сердце и руку древнерусского книжника на создание произведений!»
Надо также пояснить смысл термина «преображенские повести». Автор относит к ним те произведения, в которых речь идёт о преображении, нравственном усовершенствовании человека – в отличие от тех, где данная задача не ставилась. Примером первых можно назвать повести, вошедшие в книгу, примером вторых – знаменитую «Задонщину».

 

Галина Романова. Хрустальная капля: Поэзия, песни, проза, публицистика. – М.: Президентский клуб «Доверие», 2011. – 312 с.: ил. – 500 экз.

О
т любовных стихов и юбилейных посланий коллегам по работе до газетных статей – Галина Романова собрала своё «избранное», невзирая на жанры. И правильно сделала. Многие авторы не особо распространяются, а то и вовсе умалчивают о том, чем они занимаются в основное время, иначе говоря, зарабатывают на хлеб насущный, а Галина Романова пишет об этом охотно. Много лет она работает в Балашихе на знаменитом БЛМЗ – литейно-механическом заводе. Он относится к авиационно-космической сфере, но одно его творение на виду у всех москвичей и гостей столицы. На БЛМЗ был отлит из титанового сплава памятник Юрию Гагарину.
Лучше удаются Галине Романовой публицистические стихи.

А ты в атаку мог бы встать?
Под взрывы мин с земли подняться
И с криком «За Отчизну-мать!»
Бежать, тонуть, ползти, взрываться?

Решиться мог бы на таран,
Когда других путей так много?
Не дав оправиться от ран,
Звала тебя войны дорога?

Ты мог бы бронь порвать свою
И добровольцем записаться?
А, друга заслонив в бою,
Погибнуть, в вечности остаться?

А впрочем, нам – свои бои,
И нам свои свершать победы,
Но гены, что у нас в крови,
Вложили в нас отцы и деды.

В своих рассказах, написанных в спокойной реалистической манере, Галина Романова умеет отобрать такие детали, которые ярко высвечивают и время действия, и персонажей. Например, рассказ о женщине, которая только два раза в жизни вставала на колени; первый раз – перед мачехой, которая не давала ей разрешения на брак с любимым человеком. Второй раз – в жутком 1933 году, будучи уже вдовой и матерью пятерых малышей, – перед директором завода, говоря, что детям нечего есть, и директор вынул из кармана деньги и дал ей, чтобы купила хлеба…

Федот СМУРОВ

Статья опубликована :

№34 (6381) (2012-08-29)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Федот СМУРОВ


Выпуски:
(за этот год)