(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Панорама

Неревкламный сюжет

МОСКОВСКИЙ ВЕСТНИК

Рекламному беспределу, в плену которого на протяжении многих лет находилась российская столица, похоже, приходит конец. Как некоторое время назад заявил на встрече с представителями рекламного бизнеса руководитель столичного Департамента СМИ и рекламы Владимир Черников, в соответствии с новыми правилами размещения объектов наружной рекламы её количество в Москве будет сокращено в среднем на треть.

По словам чиновника, сегодня в городе размещено 21,5 тысячи рекламных конструкций. После утверждения новых правил 7,5 тысячи из них будут подлежать демонтажу. Причём некоторые виды рекламных конструкций будут вообще упразднены как класс. Так, столичные власти намерены полностью отказаться от размещения рекламы на панель-кронштейнах. «Это небольшие рекламные щиты, которые или размещаются на опорах освещения, или крепятся хаотично к фасадам зданий, или на мостах… Они засоряют город, и основной их объём размещён в центре», – заявил Владимир Черников на пресс-конференции в РБК. Схожая судьба ждёт и рекламу на флагах и видеоэкранах, а также панельные рекламные конструкции на крышах зданий в пределах Третьего транспортного кольца. Под запретом окажутся и крупные брандмауэры, которых в Москве насчитывается 725 штук.
Значительные потери, примерно на тысячу штук, понесёт парк наиболее распространённых носителей – рекламных щитов формата 3х6 метра. И это, по мнению властей, ещё не так много. «На мой взгляд – «всего» тысячу, хотя для кого-то «аж тысячу». То есть это не такой уж большой объём», – отметил на пресс-конференции Владимир Черников. Несмотря на явное недовольство таким сокращением представителей рекламного бизнеса, по мнению чиновника, с исчезновением этого объёма рекламы центр города «станет сразу заметно чище».
Так же, по мнению чиновника, сокращение объёмов наружной рекламы и введение новых правил её размещения не приведёт к сокращению поступлений в городской бюджет. «Мы понимаем и видим на основании расчётов, что даже при условии сокращения на треть рекламных конструкций бюджет получит в несколько раз больше. Уверен, что доходы возрастут, в том числе и потому, что это будет не базар, это будет настоящий рынок», — отметил Владимир Черников.
Новые правила размещения наружной рекламы отнюдь не спонтанное и скороспелое решение городских властей. Проект документа, подготовленный столичным Департаментом СМИ и рекламы, для ознакомления всех заинтересованных был размещён на сайте департамента ещё в июле. Изначально, по замыслу чиновников, предполагалось сократить число форматов наружной рекламы до 16 – от скамеек до рекламных щитов 5  х15 м. При этом город должен быть поделён на 14 зон, в каждой из которых допускалось бы использование определённого набора типов рекламных носителей.
Принять участие в дискуссии о том, какой должна быть наружная реклама в Москве, пригласили и самих рекламщиков. До конца июля департамент принимал предложения, возражения и замечания от операторов столичного рекламного рынка, подавляющее большинство которых объединено в Московскую рекламную гильдию. Так же представителям гильдии предложено войти в рабочую группу, которая обсудит окончательный вариант новых правил.
Повышенный интерес рекламщиков к разработке новых правил вполне понятен. Решение городских властей о сокращении объёмов наружной рекламы бесспорно станет ударом по прибылям ряда игроков этого рынка. Однако очевидно, что город занялся его упорядочением отнюдь не из желания испортить кому-то бизнес. Не секрет, что на протяжении последних лет наружная реклама в столице развивалась отнюдь не по рыночным, а по совершенно иным принципам. В результате город получил полное господство на рынке узкого круга избранных компаний и чудовищное искажение своего внешнего облика.
«Развитие отрасли не регулировалось достаточно долгое время, – говорит Владимир Черников. – Закон, который был раньше, не давал возможности чёткого её регулирования». По словам чиновника, существовавшие до сегодняшнего момента правила были актуальны лишь для периода становления рынка рекламы. Впоследствии же это привело к тому, что сегодня можно наблюдать на улицах города. «Все поняли, что да, это серьёзный бизнес, – поясняет глава департамента.  – А когда все поняли, что здесь можно неплохо заработать, это стало приоритетом. И, к сожалению, Москва за последние 2–3 года превратилась в то, во что превратилась. Когда люди почувствовали, что можно использовать размещение строительных сеток на фасадах не как защитный механизм во время проведения строительных работ, а как бизнес, когда можно заработать с помощью размещения на них рекламы, город превратился в одну огромную строительную сетку. Именно поэтому стали появляться в городе заборы, за которыми вообще не велись никакие строительные работы. И примеров таких масса».
По мнению чиновника, на начальном этапе существующие ныне правила действительно помогли участникам рынка в развитии бизнеса. Но времена меняются, а с ними меняются и приоритеты. Сегодня благопристойный внешний облик города становится для властей куда более значимой задачей, нежели прибыли игроков рекламного рынка.
А значит, в необходимости изменений правил игры на столичном рынке наружной рекламы нет и не может оставаться сомнений. Город с почти тысячелетней историей и уникальным историческим обликом не может и не должен оставаться инструментом для «делания» денег узкой группой лиц.
Изменение правил вовсе не означает, что рекламный бизнес в Москве перестанет существовать, чего опасаются некоторые его представители. Главным результатом их появления станет восстановление городскими властями контроля над рынком, долгие годы развивавшимся по весьма специфическим и совсем не рыночным правилам.

Дмитрий ШЕСТАК

Статья опубликована :

№34 (6381) (2012-08-29)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Дмитрий ШЕСТАК


Выпуски:
(за этот год)