(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Панорама

Обитаемый остров героев

АХ, ЛЕТО!

«Пушкин приехал!» – такими криками встретили на «Острове героев» профессора Александра Иваницкого. Накануне в летнем лагере на озере Вельё –  территория Валдайского национального парка – было объявлено, что в день 200-летия со дня рождения Натальи Гончаровой гостем лагеря станет один из ведущих мировых филологов – пушкинист А. Иваницкий.
«Вообще-то мы лагерь приключенческо-спортивного направления – у нас байдарки, походы, скалодром, но, как видите, стараемся не забывать и об интеллектуальном развитии подростков», – сказала руководитель «Острова героев» Марина Грицун.
К приезду пушкиниста хорошо подготовились: все участники вечера бойко рассказывали и о самом Пушкине, и о Наталье Николаевне. Зная о том, что Н. Гончарова была первой красавицей России, а Пушкина лицейские товарищи прозвали Обезьяной, начали спорить друг с другом: так ли это важно, красив жених или нет? Большинство 10 – 14-летних девочек утверждали, что красота – не самое главное, важнее, любят ли тебя, понимают, «хорошо ли нам вместе».
«Я был несколько озадачен таким поворотом темы. И тем, с каким энтузиазмом её обсуждали», – сказал Александр Иваницкий.
Затем читали стихи – свои, о весне, любви, печали. Строчку Ульяны Демченко про весну, лежащую за окном, Александр Иваницкий отметил особо. А потом были вопросы. Самый каверзный задал 10-летний Дима Икс из Москвы: он попросил прокомментировать использование ненормативной лексики Гоголем.
«У Николая Васильевича мне, автору книги о Гоголе, было известно лишь одно место, где это слово подразумевается, – говорит Александр Иваницкий. – В «Мёртвых душах» крестьянином в адрес Плюшкина прибавлено слово «очень удачное, но не употребительное в светском разговоре».
Приезжают на «Остров героев» из разных городов – из Санкт-Петербурга, Москвы, Новгорода, Сыктывкара, Сочи, Мурманска, Самары. И часто приезжают зажатыми, замкнутыми. Но, оказавшись в лесу, на берегу огромного озера, где всему нужно учиться – разводить костёр, преодолевать болото, управлять лодкой, они учатся и тому, что делать всё это удобнее вместе, помогая друг другу.
Здоровое тело и здоровый дух здесь просто и естественно дополняют друг друга: местный фермер Александр Морзунов привозит молоко, творог и рассказывает о боях, которые шли здесь в начале Великой Отечественной войны (в этих местах в апреле 1942 года был сбит лётчик Алексей Маресьев). Морзунов, потомственный горожанин, стал фермером на Вельё двадцать лет назад. Последние десять лет ведёт раскопки, находит солдатские медальоны, возвращает внукам и правнукам память о тех, кого семьдесят лет считали без вести пропавшими.
Идея такого летнего лагеря пришла профессиональному военному из Москвы Сергею Грицуну. Он 15 лет посвятил детскому туризму. Два года назад основал стационарный лагерь «Остров героев». В нём уже сейчас отдыхают около 400 детей за сезон, и чем дальше, тем, думаю, сложнее будет сюда попасть – без особой рекламы информация через довольных родителей расходится по городам и весям. Родителей, как я понял, располагает к себе главная идея лагеря – покорительство (в основном самого себя, своих городских слабостей и страхов), вживание в природу. А также то, что рядом опытные взрослые – по одному взрослому на двух подростков; профессиональная медицина – в лагере живёт врач; качественное питание – повар с двумя помощниками; постоянная связь с миром — каждый день публикуются фотоотчёты и – внимание – ведётся онлайн-видеотрансляция (забавно, но мобильные телефоны у детишек бескомпромиссно изымаются). Всё сделано по уму. Я оценил это, когда стоял на другом берегу Вельё рыбацким лагерем – налетевший ураган посрывал палатки, повалил больше десятка деревьев. Вот тут-то, когда над тобой трещат деревья, я и оценил правильный выбор места для «Острова героев» – на поляне, между озером и лесом, здесь ураган сорвал только противодождевые тенты.
В России всего три-четыре сертифицированных частных детских лагеря. Два из них здесь, на Вельё. Я забрёл сюда случайно, рыбача на озере. Места действительно потрясающей уединённой красоты, братья Стругацкие перенесли их в «Тучу» и «Жук в муравейнике», вроде бы здесь писались главы «Обитаемого острова».
Когда я уже вернулся в Москву, Марина Грицун прислала предложение – провести вместе с «Литературной газетой» конкурс на лучшее стихотворение о лете, автор которого будет приглашён на первую смену «Острова героев» – 2013 – в июне следующего года.

Андрей ЛОСКУТОВ

Статья опубликована :

№34 (6381) (2012-08-29)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Андрей ЛОСКУТОВ


Выпуски:
(за этот год)