(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Книжный ряд

Мал союзник, да дорог


Чичкин А.А. Неизвестные союзники Сталина: 1940 – 1945 гг. – М.: Вече, 2012. – 288 с.: ил. – (Военный архив). –
2000 экз.

Автор рассматривает малоизвестные факты сотрудничества СССР со многими государствами, народами и национально-освободительными движениями в годы Второй мировой войны.
Если о помощи Советскому Союзу в военные годы со стороны Монголии издано немалое количество книг и статей, то о помощи Тувы (с 1921 по 1944 год – Тувинская Народная Республика), можно сказать, ничего. На 22 июня 1941 года – день начала Великой Отечественной войны – в Туве пришёлся съезд X Великого хурала ТНР. Собравшиеся на заседании делегаты съезда (334 человека) единогласно приняли декларацию, в которой провозглашалось: «Тувинский народ во главе со своей революционной партией и правительством, не щадя жизни, готов всеми силами и средствами участвовать в борьбе советского народа против фашистского агрессора до окончательной победы над ним». Принятием декларации Тува обозначила своё вступление в войну на стороне СССР, официально объявив войну нацистской Германии и её союзникам. Советскому Союзу был передан золотой запас государства, составлявший около 30 миллионов советских рублей, а также добыча тувинского золота на сумму около 5 миллионов рублей. За годы войны Тува поставила на нужды Советской армии 52 тысячи пар лыж, 10 тысяч полушубков, 19 тысяч пар рукавиц, 16 тысяч пар валенок, 67 тонн шерсти, 400 тонн мяса, ржаной, ячменной муки и топлёного масла, а также десятки тонн мёда, плодово-ягодных консервов и концентратов, рыбных изделий, тонны перевязочных бинтов, лекарств традиционной медицины, воска и смолы. До 90% вышеперечисленного было передано безвозмездно. На фронтах геройски воевали тувинские добровольцы: лётчики, кавалеристы и танкисты.
До настоящего времени почти ничего не написано об участии испанцев в борьбе против фашизма на территории Советского Союза. Героически сражался в небе Сталинграда испанский лётчик Хосе Паскуаль Сантамария. За короткое время он уничтожил 14 самолётов врага и был сбит в неравном бою. Трагически погиб неподалёку от Баку наш ас Мануэль Сарауса. Героически сражался с врагом лётчик Селестино Мартинес и был сбит в Венгрии близ озера Балатон. Ансельмо Сепульведа погиб в Сталинграде, Хосе Креспильо и Антонио Урибе – в Киеве, Исидоро Нахера – в Грозном.  Можно назвать ещё немало имён испанских лётчиков, героически погибших на полях сражений. В Книге Памяти, составленной Испанским центром в Москве, записаны имена 205 испанцев, которые погибли, принимая участие в боевых действиях в Великой Отечественной войне, и ещё 211, умерших от голода и болезней в военные и первые послевоенные годы.
Не только великие народы внесли свой вклад в разгром фашизма. Интересна история участия караимов – одного из малочисленных народов Крыма – в Великой Отечественной войне. На фронтах во время войны воевало свыше 650 караимов – значимый вклад малочисленного, но верного народа в общую Победу. Более половины из них погибли в боях и умерли от ран. От рук фашистских захватчиков и их подручных наравне с патриотами других национальностей погибали караимы – подпольщики и партизаны. Для них в годы войны был совершенно неприемлем коллаборационизм. Среди этого народа не было согласившихся сотрудничать с оккупантами ни на Родине, ни в Европе. Ни один из них – нет таких имён и случаев – не запятнал себя предательством.
Всего во Второй мировой войне участвовали 62 государства из 73 существующих на тот момент независимых государств. 11 государств не приняли участие во Второй мировой войне, однако большинство из них симпатизировали какой-либо стороне. Эта тематика по сей день остаётся в тени историографических, экономико- и военно-политических исследований того периода общемировой, в том числе советской истории. В годы Второй мировой и Великой Отечественной войн очень многое зависело от политики и позиции государств, которые какой-то период были формально нейтральными и объявили войну фашистскому блоку ближе к окончанию военных действий на разных фронтах.

Софья АНДРЕЕВА

Статья опубликована :

№34 (6381) (2012-08-29)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 4 чел.
12345
Комментарии:

Софья АНДРЕЕВА


Выпуски:
(за этот год)